Steak-frites à Montréal : les meilleures adresses
Le steak frites est un plat fétiche pour plusieurs. La combinaison simple entre une pièce de viande et des frites croustillantes charme et conquiert une foule de palais. Très apprécié en France, ce plat se déguste habituellement dans les brasseries de style parisien où l’on s’installe pour se réchauffer en accompagnant ce plat d’un verre de bon vin rouge. En été, même scénario, mais en terrasse.
Un bon steak frites passe inévitablement par la maîtrise de ses deux composantes. Premièrement, la pièce de résistance – le steak – se doit d’être apprêtée aux goûts de la personne qui la dégustera. Avant tout, un steak désigne toute pièce de viande rouge. La majorité du temps, l’appellation fait référence à de la viande de bœuf. En restaurant, lors de la prise de commande, le serveur vous interrogera sur la cuisson désirée de votre pièce de viande : bleu, saignant, à point et bien cuit ; c’est toujours selon vos goûts, même s’il faut savoir que certaines pièces de viande (onglet ou bavette) perdent toute leur tendreté si elles sont trop cuites.
Le steak est traditionnellement accompagné de frites qui sont parfois complétées, à leur tour, par une salade ou une sauce. Véritable fierté nationale en Belgique, les frites se doivent d’être bien dorées et servies bien chaudes. Le résultat est une combinaison qui rappelle les duos les plus marquants, sorte de Bonnie and Clyde de la cuisine.
Alors que les Français et les Belges se disputent le mérite de l’invention du steak frites, Montréal a discrètement adopté le plat et il est possible d’en déguster dans de nombreuses adresses. Certains chefs s’efforcent de rendre hommage au classique, alors que d’autres tentent d’élever le steak frites vers de nouveaux sommets. C’est pourquoi nous vous proposons une liste des meilleures adresses où manger un steak frites à Montréal : un plat parfait pour se faire plaisir que l’on recommande…un peu tout le temps.
Pour de plus amples suggestions, on vous conseille notre liste des meilleurs restaurants français à Montréal et notre liste des meilleurs plateaux de charcuteries en ville.
Bon appétit !
Le Chien Fumant
Le Chien Fumant compte une trentaine de places et se remplit chaque soir dès l’ouverture. Le petit établissement du Plateau Mont-Royal ne cesse de charmer ses convives et ce n’est pas un hasard ; on entre ici comme on entrerait chez des amis qui excellent dans l’art de la réception. L’endroit est chaleureux et confortable, le décor simple et classique. Au menu, on trouve un “Rib steak” pour 2 accompagné de pommes de terre. Photo François Léger-Savard
Montréal
Renoir Restaurant
On ne pense pas toujours à la rue Sherbrooke pour une halte gastronomique. Pourtant, il faut quitter le trafic pour s’arrêter au restaurant Renoir, le resto de l’hôtel Sofitel. La cuisine française est ici à son meilleur et met un point d’honneur à aller puiser dans les produits locaux. La maison offre un steak de côte de bœuf AAA avec un gratin Dauphinois, poêlée de champignons et sauce au vin rouge. Renoir
Montréal
Tuck Shop
Tuck Shop, c’est beaucoup d’amour dans un petit endroit. C’est aussi beaucoup de surprises qui nous enchantent à chaque visite. Un des incontournables de la maison est l’onglet de bœuf du Québec qui partage l’assiette avec des frites et une sauce chimichurri. Alison Slattery
Montréal
Brasserie Bernard
La Brasserie Bernard est une adresse sans prétention de l’avenue Bernard à Outremont. Classique des frères Holder (restaurant Holder, Majestique, Darling), cette brasserie offre un menu d’inspiration française avec une touche de chez nous. Mention spéciale à leur onglet de boeuf angus grillé à l’échalote, thym et vin servi avec leur frites au gras de canard, ce steak-frite vaut le détour. Photo Brasserie Bernard
Montréal
Leméac
Leméac est une table qu’on chérit depuis son ouverture et où la qualité est toujours constante. Dans un décor élégant et classique, vous dégustez ici un menu de brasserie française classique sans prétention, aux plats goûteux et aux prix raisonnables. La maison propose un onglet de boeuf grillé servi avec frites et beurre maître d’hôtel. Un classique maîtrisé ! photo Jimmy Hameli
Montréal
Taverne Sur Le Square
Le restaurant Taverne sur le Square propose une délicieuse cuisine du marché aux influences françaises et italiennes. On mange ici un délicieux steak New York accompagné d’une sauce au vin rouge et d’un aligot de pommes de terre. Alison Slattery
Westmount
L'Express
Le 19 décembre 1980, L’Express ouvrait ses portes et depuis, l’institution de la rue Saint-Denis s’est fait connaître dans le monde entier par la qualité de sa cuisine, de son service et sa généreuse carte des vins. L’Express offre une cuisine très française avec un menu stable auquel s’ajoutent quelques belles propositions ponctuelles en marge du menu ; on vient et revient ici pour ses grands classiques, os à moelle, rognons, mousse de foie de volaille ou tartares. Bien évidemment, on trouve un superbe onglet de bœuf impeccablement grillé et déposé sur un nid de frites. (Pour la petite histoire, en 2018, L’Express avait vendu 17 000 portions de cette délicieuse pièce de viande !) Alison Slattery
Montréal
Bar George
Au Bar George, on savoure un menu de produits d’ici, aux accents irlandais, britanniques — « d’où George venait en fait, avec évidemment une influence montréalaise. Le menu paie hommage à du home cooking, in a beautiful home. » Le menu est simple en apparence, mais les ingrédients sont de grande qualité et on sent beaucoup de techniques dans chacun des plats. Le steak est toujours au rendez-vous et très apprécié de tous, surtout accompagné de frites maison et d’une sauce au Réforme! Photo Cindy La
Montréal
Joe Beef
Le célèbre Joe Beef est le précurseur de cette cuisine très soignée et totalement décomplexée qui va puiser au meilleur des deux marmites officielles de notre beau grand pays. Alors que le menu change souvent, on trouve régulièrement une bonne pièce de viande accompagnée de quelques légumes de saison. photo Alison Slattery
Montréal
Restaurant Au Petit Extra
Petit bistro français qui fait dans l’élégance, le Petit extra est une valeur sûre à quelques pas du Cabaret Lion d’Or. La maison propose une bavette de bœuf offerte avec frites et salade et une sauce à l’échalote. Alison Slattery
Montréal
Restaurant Gus
Le restaurant Gus est un resto réconfortant où l’on mange des plats généreux dans une atmosphère conviviale. Un des classiques de la maison est le steak. Le midi servi avec frites, le steak est une bavette de bœuf marinée cinq jours dans une sauce aux piments Chipotle. Le soir, les frites laissent place à un délicieux gratin dauphinois. Vadim Daniel Photography
Montréal
Mignon Steak Petite-Bourgogne
Mignon est un restaurant de style bistro qui rend hommage à l’incontournable steak frites. La star du menu comme vous l’aviez deviné est bien le steak frites apprêté avec d’autres petits accompagnements de saison tels que soupes, salades et entrées en tout genre. C’est le chef Pat Marion qui mène la danse derrière les fourneaux pour offrir un steak-frites de qualité et une belle diversité d’amuse-bouches.
Montréal
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