• L'Express
    3927 Rue Saint-Denis
    http://restaurantlexpress.com/en/
    Y aller en ? >
    (514) 845-5333

    L’Express : restaurant incontournable de Montréal

    Le 19 décembre 1980, L’Express ouvrait ses portes. Depuis, l’institution de la rue Saint-Denis s’est fait connaître à travers le monde. L’Express est un restaurant incontournable de Montréal et une institution gastronomique de notre belle ville. Le restaurant l’Express est rassurant. © photos Le Devoir

    L'Express : restaurant incontournable de Montréal Photo prise par Georges S. Zimbel à L’express de Montréal, en 1988

    À l’époque, les propriétaires étaient Colette Brossoit, Pierre Villeneuve et François Tremblay. Aujourd’hui, la direction est assurée par Hélène Dansereau, Josée Préfontaine, Mario Brossoit et Pierre Villeneuve.

    Aux commandes des cuisines pendant plus de 30 ans, le chef Joël Chapoulie passe aujourd’hui le flambeau au chef Jean-François Vachon. À ses débuts en cuisine, Jean-François a travaillé à L’Express sous les ordres du chef Chapoulie et, connaissant bien la philosophie de l’entreprise, saura sans aucun doute la perpétuer. Très bonne nouvelle ! Bravo !!

    •••

    Quelques questions (que vous vous posez peut-être sur cet incontournable montréalais) et les réponses de L’Express :

    Est-ce que le menu change parfois ?
    Très rarement. Les clients ne veulent surtout pas de changement à ces plats qu’ils aiment, une sorte de réconfort permanent. Par contre, les plats indiqués sur les petits cartons glissés sur le côté des menus changent régulièrement afin, entre autres, de satisfaire les clients les plus réguliers qui ne veulent pas manger de l’onglet cinq fois par semaine. 

    Quels plats du menu sont les plus populaires ?
    Tous… La mousse de foie de volaille, les os à moelle, le tartare de bœuf, l’onglet, le foie de veau, l’île flottante, etc. — Notre préféré personnellement est le foie de veau à l’estragon depuis toujours.

    Combien de personnes forment l’équipe de L’Express à l’heure actuelle ?
    Une soixantaine. — Des gens de métier qui font très bien leur travail et y mettent tout leur cœur.

    Qui travaille en salle en ce moment ?
    Encore et toujours Roch, Mario, Patrick, Robert, Monsieur Masson, Yves, Josée, Christian, Grégory, Jacques-Yves, Ariane pour ne nommer qu’eux.. Nous sommes une trentaine d’employés en salle. — Et c’est en partie ce qui fait de L’Express un restaurant incontournable de Montréal.

    Vos employés sont là depuis combien de temps ?
    Plusieurs depuis l’ouverture, autant en salle qu’en cuisine. La majorité depuis plus de 5 ans. — Ça en dit long sur la manière dont l’établissement traite son personnel.

    À qui doit-on le décor ?
    Feu Luc Laporte, grand architecte parmi les grands.

    Avez déjà changéde décor depuis l’ouverture ?
    Non, ce décor fait partie de notre signature.

    Combien y a-t-il de places en salle ?
    75 en incluant celles au comptoir. — Comptoir qui fait partie intégrante de l’esprit de brasserie française de l’établissement.

    Qu’est-ce qui fait que les clients reviennent constamment ?
    La constance, l’ambiance, l’accueil.

    Selon vous, qu’est-ce qui fait de L’Express une adresse incontournable  ?
    La constance, l’ambiance, l’accueil.

    •••

    Et nous, quelques-unes des nombreuses choses que nous préférons à L’Express ?
    La clientèle et le personnel si fidèles, les longues heures d’ouverture qui font qu’on peut toujours venir manger ici, une sorte de service public amélioré, ouvert presque 24 h sur 24, 364 jours par an. L’énergie qui flotte dans l’air, l’ambiance générale, le sens du travail d’équipe, le côté réconfortant de la carte et de tous ces éléments. Sans parler de cette magnifique carte des vins à prix très raisonnables.

    — Jean-Philippe et Élise Tastet

    L'Express : restaurant incontournable de Montréal L'Express : restaurant incontournable de Montréal



    You Might Also Like

  • Fiers partenaires