Où savourer de délicieux poissons à Montréal ? Nos suggestions
Le poisson, ce produit délicat et ô combien délicieux quand apprêté avec soin !
Chez Tastet, on aime savourer un bon poisson. Particulièrement polyvalent, ce produit de la mer se déguste de mille et une façons. Poché, grillé, frit ou sous forme de tartare, ses arômes subtils demandent des techniques appropriées pour mettre en valeur toute la richesse de son goût. Dépendamment de sa manière d’être apprêté, il peut se prêter à un repas chic, à un repas d’été sur le barbecue ou à un plat aussi décontracté qu’un fish & chips classique.
À l’occasion du 1er avril – ou pour combler toute envie soudaine d’un bon plat de poisson – on vous a préparé une liste de quelques bonnes adresses où savourer ce plat à son meilleur. Qu’elles le préparent selon les traditions espagnole, française ou à portugaise, ces adresses vous garantissent des découvertes hautes en saveurs !
Pour de plus amples suggestions, vous trouverez sur le site de Tastet un répertoire composé d’une multitude d’adresses qui invitent au voyage et sauront combler toutes vos envies gourmandes ! Vous trouverez des listes pour vous guider à travers plusieurs types de cuisines, comme les meilleures adresses espagnoles de Montréal, les excellents restaurants où déguster les saveurs de la cuisine française ou les meilleurs restaurants québécois en ville. Plusieurs des établissements qui figurent sur cette liste se trouvent sur d’autres répertoires qui regroupent le meilleur de ce que Montréal a à offrir. Pour les amateurs et amatrices de poisson, vous trouverez également sur Tastet la liste des meilleurs fish & chips en ville !
Voici donc notre liste de Où savourer de délicieux poissons à Montréal ? Nos suggestions d’adresses. On vous souhaite de belles et bonnes découvertes !
Restaurant La Chronique
Réussir à tenir plus de 20 ans en restauration à Montréal relève de l’exploit. Réussir à être toujours aussi bon relève de plusieurs autres choses : le talent, le travail (beaucoup des deux) et le souci de toujours bien faire. Avec La Chronique, le Belge Marc de Canck et le Québécois Olivier de Montigny tiennent l’une des meilleures tables en ville dans leur catégorie, celle des excellentes tables aux accents français. À l’heure actuelle, le menu propose un délicieux choix de poissons, tels les plats de flétan de l’atlantique accompagné de céleri-rave rôti et beurre blanc marinière ou le bar sauvage avec agrumes et crème aux herbes. De purs délices ! La Chronique
Montréal
Mesón
Dans un décor réalisé par surface 3, l’espace du Mesón est à la fois élégant et décontracté ; l’ambiance y est chaleureuse et vivante. Vous dégustez au Mesón une cuisine d’inspiration espagnole, originale et réconfortante, avec un menu de « comfort food » inspiré des différentes régions de l’Espagne. Bouillabaisse espagnole de lotte, crevettes, moules, chair de crabe et pommes de terre est un plat que l’on retrouve actuellement au menu. La maison vous propose plusieurs délicieux plats mettant en valeur d’excellents produits de la mer. Une belle adresse à découvrir ou à redécouvrir ! Photo Mesón
Montréal
Ferreira Café
Le Ferreira est une véritable institution à Montréal et un des meilleurs restaurants portugais de Montréal. Ferreira est la définition même de la classe portugaise. Le restaurant de renom a gagné sa réputation avec de dures années de travail assidu et de renouvellement constant. Si Carlos Ferreira a ouvert le restaurant pour faire connaître la cuisine de son pays aux Montréalaises et aux Montréalais, sa fille Sandra l’aide depuis quelque temps dans la gestion de l’établissement et amène un vent de fraîcheur au Ferreira. Le resto a d’ailleurs récemment entièrement refait son décor pour donner un nouveau look à l’établissement. On aime beaucoup cette adresse pour sa cuisine délicieuse et ses soirées festives. On y vient pour savourer des poissons frais, fruits de mer grillés ou viandes à la portugaise. Shoot Studio
Montréal
Helena
Installé dans le Vieux-Montréal, le Helena est le restaurant de l’excellente cheffe d’origine portugaise, Helena Loureiro. Dans cet élégant restaurant de la rue McGill, on savoure une cuisine aux influences portugaises à la fois classiques et modernes. Au menu, tapas chaudes ou froides (Pasteis de bacalhau, Mexilhão à portuguesa, Vieiras U, Chouriço assado, etc.) et, pour la pièce de résistance, des plats de viandes et de délicieux poissons (Ensopado de borrego, Salada de polvo, Filetes de Sardi, etc.). La maison propose également une belle carte de vins d’importations privées portugaises. Helena
Montréal
Monarque
On aime le restaurant Monarque du Vieux-Montréal pour son magnifique décor et pour l’expérience chic qui y est offerte. De l’excellente cuisine gourmande à l’élégant espace, en passant par un service attentionné, le Monarque est garant d’un moment unique. Dès votre entrée dans l’établissement, vous comprendrez qu’il joue dans la cour des grands. En cuisine, c’est Jérémie Bastien qui est la tête créative; c’est tout en finesse qu’il propose des plats d’inspiration française classiques, savoureux et soignés, dont un bar rayé, une lotte et un tartare de thon. Une chic adresse à découvrir. Alison Slattery
Montréal
estiatorio Milos Montreal
Le restaurant Milos est un restaurant incontournable de Montréal et une institution gastronomique. La populaire et chic maison grecque s’est installée en 1979 sur l’avenue du Parc et, depuis, contribue à l’histoire culturelle et culinaire de la métropole. Le Milos de 1979, c’est le début d’une aventure pour son chef et propriétaire Costas Spiliadis. À l’époque, l’avenue du Parc est le centre de la diaspora grecque à Montréal. Parmi une panoplie d’autres commerces grecs, M. Spiliadis ouvre son restaurant avec un but simple : faire connaître la vraie cuisine grecque, celle avec laquelle il a grandi, celle qui rend justice à la gastronomie du pays. Aujourd’hui Milos, c’est plus de sept restaurants dans le monde entier, représentant le meilleur de la cuisine grecque (!) On ne peut qu’applaudir chaleureusement. Alison Slattery
Montréal
Renoir Restaurant
On ne pense pas toujours à la rue Sherbrooke pour une halte gastronomique. Pourtant, il faut quitter le trafic pour s’arrêter au restaurant Renoir, le resto de l’hôtel Sofitel. La cuisine française est ici à son meilleur et n’a pas peur d’aller puiser dans les produits locaux. La maison prépare d’excellents plats de poissons qui sont tous issus de la pêche durable, dont le délicieux filet de bar à la plancha et coquillages. De plus, un « Meilleur Ouvrier de France » en pâtisserie, ça vaut toujours le déplacement ! Renoir
Montréal
Taverne Sur Le Square
La Taverne sur la Square est un restaurant chic du quartier Westmount qui offre une cuisine savoureuse dans un superbe décor. Au menu de la maison, on trouve une cuisine raffinée créée par le chef exécutif et copropriétaire, Stephen Leslie. Le restaurant propose une cuisine de marché, avec des influences italiennes et françaises. Le menu offre six entrées, trois salades, quatre pâtes — principalement faites maison —, huit plats principaux de poissons, fruits de mer, volaille et viandes ainsi que quelques délicieux accompagnements. Alison Slattery —
Westmount
Liverpool House
Si vous cherchez un endroit où profiter d’un repas exceptionnel dans un environnement convivial, on vous recommande fortement le Liverpool House. Le menu du Liverpool est exceptionnel, on y savoure des plats faciles à partager, aux portions très généreuses et avec une touche d’influence du Moyen-Orient. Le menu de la maison évolue fréquemment et propose d’excellents poissons exécutés à la perfection. Tout y est goûteux, original et festif ! Un restaurant incontournable de la rue Notre-Dame Ouest. Alison Slattery
Montréal
Joséphine
Le restaurant Joséphine a ouvert ses portes rue St-Denis en mai 2018 et propose de savoureux plats de fruits de mer et de poissons dans un élégant décor. Joséphine sert une belle variété de produits marins tous issus de pêche écoresponsable et dont plusieurs proviennent d’un fournisseur local de Gaspésie. L’adresse est un bel ajout à cette artère montréalaise, idéale pour profiter de bons accords mets et vins. Joséphine
Montréal
Chez Delmo
Sur son site, Chez Delmo dit : « Poissons & fruits de mer traditionnels depuis 1934 ». Depuis 1934 ! Une enseigne qui reste active depuis presque cent ans, sur ce continent c’est rarissime. Et la qualité de ce qui y est servi a beaucoup à voir avec cette longévité. Au fil des ans, le décor, l’adresse et bien d’autres choses ont changé, mais une est demeuré la même sur le menu : poissons et fruits de mer y sont à l’honneur, servis de façon traditionnelle. Et les amateurs de plats de la mer viennent ici en sachant qu’ils seront toujours bien servis et que leurs choix parmi les assiettes proposées seront toujours impeccables.
Montréal