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Khyber Pass : les délices réconfortants de la cuisine afghane
Khyber Pass Restaurant
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506 Avenue Duluth Est Montréal H2L 1A7
+1 514-844-7131 -
Lundi: 5:00 PM – 11:00 PM
Mardi: 5:00 PM – 11:00 PM
Mercredi: 5:00 PM – 11:00 PM
Jeudi: 5:00 PM – 11:00 PM
Vendredi: 5:00 PM – 11:00 PM
Samedi: 5:00 PM – 11:00 PM
Dimanche: 5:00 PM – 11:00 PM
- Restaurant Apportez votre vin
Khyber Pass a ouvert ses portes sur le Plateau Mont-Royal il y a maintenant plus de 20 ans. Cet Apportez votre vin accueille sa clientèle pour déguster une cuisine afghane authentique et délicieuse, dans un chaleureux décor, unique en son genre.
Khyber Pass est bien plus qu’un nom de restaurant; c’est avant tout un nom évoquant l’un des plus importants passages entre l’Afghanistan et le Pakistan. Long de plus d’une cinquantaine de kilomètres et situé à une altitude de plus de 1000 mètres, ce passage traverse un territoire historique pour cette région du monde.
D’origine afghane, Faruk Ramisch a ouvert son restaurant en 1995. D’abord situé au coin des rues Rachel et Saint-Denis, le restaurant accueillait beaucoup d’immigrants afghans qui arrivaient au Québec. En 1998, le restaurant déménagea rue Duluth où il bâtit sa célèbre façade unique en son genre.
L’espace actuel du restaurant invite franchement au voyage. Avec ses textures de bois, de briques et ses multiples teintes bourgogne, le local d’une soixantaine de places possède une atmosphère enveloppante et chaleureuse. « Chaque fois que mon père voyage en Asie, il rapporte des petits bouts de son décor natal pour les mettre dans le restaurant. L’espace du Khyber Pass est un peu comme un voyage; on y voit le beau de l’Afghanistan à travers les objets qui le parsèment. C’est un pays qui connaît la guerre, mais grâce au restaurant, on peut aussi découvrir de belles facettes de la culture afghane, » raconte Nadia Ramisch, copropriétaire de l’endroit.
Notez qu’en plus de son superbe décor, l’adresse possède une magnifique terrasse d’une cinquantaine de places qui compte parmi les plus belles à Montréal. Khyber Pass offre aussi la possibilité aux grands groupes d’être accueillis dans un espace d’une quarantaine de places ouvert à l’occasion.
Nadia nous dit que son père, Faruk, cuisine depuis toujours. « Il est l’unique responsable des recettes. Encore aujourd’hui, il perfectionne toujours les façons de faire les plats et de les rendre encore plus savoureux. » C’est donc une cuisine afghane des plus typiques, hautement réconfortante et aux arômes d’épices chaleureuses qu’on savoure en généreuses portions chez Khyber Pass. « Les plats qu’on sert au ici ressemblent à ce que je mange chez ma tante ou chez ma cousine. On n’y met pas moins ni plus d’épices que ce qu’on savoure en Afghanistan. C’est notre cuisine réconfort maison, comme l’est un pâté chinois ou une tourtière au Québec. »
Ici, l’agneau est à l’honneur sur le menu. On le trouve sous diverses déclinaisons, dont le Teka Kabâb (brochette de filet mignon servie avec trio de riz basmati et salade afghane) et le Kabuli Palawa (jarret d’agneau ou cuisse de poulet servi sur riz basmati brun aux épices afghanes, raisins secs et carottes). L’endroit faisant partie des meilleurs Apportez votre vin de Montréal, vous pourrez accompagner ces plats (et bien d’autres !) d’un bon vin de votre choix.
« Ce que j’aime surtout du Khyber Pass, c’est qu’on peut partager un bout de l’histoire du pays de mes ancêtres avec nos clients, » confie Nadia. En effet, le Khyber Pass est une adresse qui fait voyager, le temps d’un repas, dans la culture afghane. On aime cette adresse pour la singularité du lieu et pour sa délicieuse cuisine, aux arômes authentiques et hautement réconfortants.
Écrit par Marilou Nantel
Photographié par Alison Slattery