Où sortir dans le Quartier des spectacles: nos suggestions d’adresses

Mis à jour le 17 décembre 2019   |   Publié le 4 juillet 2018   |   120 partages
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Où sortir dans le Quartier des spectacles : nos suggestions d’adresses

Le Quartier des spectacles est un des plus grands repères culturels de Montréal. Été comme hiver, cet espace de la ville accueille divers événements et festivals qui savent attirer les foules d’ici comme d’ailleurs.

Inauguré en 2003, ce territoire urbain est devenu un incontournable en matière d’arts, de divertissement et de gastronomie. Il regroupe, entre autres, d’importantes institutions culturelles, tels la Place des Arts, le Musée d’art contemporain ou la Maison symphonique, en plus d’un nombre impressionnant d’activités culturelles extérieures et gratuites. Ce quartier est également doté d’une position géographique idéale pour faire la découverte de bonnes adresses gourmandes en plein cœur du centre-ville de Montréal !

La saison des festivités bat son plein actuellement et nombre de lecteurs et de lectrices sont à la recherche des bonnes adresses pour un repas d’avant ou d’après spectacle, pour une petite bouchée sur le pouce ou simplement pour un souper au centre-ville. Tastet vous a donc préparé une liste où bien manger et bien boire au cœur du Quartier des spectacles ou à proximité !

Reflétant bien la diversité des restaurants qu’on retrouve au centre-ville, les adresses qui sont répertoriées sur cette liste sont variées. Vous y trouverez des bars, des restaurants beaux, bons et pas chers, tout comme des adresses plus chics. Que ce soit pour s’éloigner un peu de la frénésie des foules lors des festivals tout en restant proche ou simplement pour vous rassasier à proximité des festivités, vous trouverez des suggestions d’adresses pour une toutes les occasions!

Voici donc notre liste des bonnes adresses où sortir dans le Quartier des spectacles, ou à proximité de celui-ci. Bonne lecture et bon appétit !

Vous connaissez d’autres bonnes adresses situées à proximité du Quartier des spectacles ? Aidez-nous à améliorer cette liste en nous écrivant votre suggestion : [email protected] Merci !

© Photo Alison Slattery — Instagram

Omma voudrait dire « maman » en coréen; c’est un peu le sentiment que l’on a en entrant dans ce lieu confortable et accueillant. Après le succès de sa première ouverture sur la rue Bernard Ouest, les propriétaires ont ouvert un second établissement dans le Quartier des spectacles. On y retrouve la même formule gagnante et les mêmes plats délectables; le Omma est un resto accueillant, familial festif, où l’on mange du bon comfort food. La chef Mi Kyum Kim et son équipe vous préparent ici des plats coréens traditionnels et quelques créations du chef. Coup de cœur pour le bibim bap, le hot pot coréen et le saumon épicé. Les prix abordables, le service courtois et l’offre unique dans le quartier caractérisent bien ce restaurant; on aime beaucoup l’endroit! © Photo Omma
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Bouillon Bilk

Bouillon Bilk

Bouillon Bilk est un des meilleurs restaurants de Montréal. Ouvert en mars 2011, ce restaurant du Boulevard St-Laurent n’a cessé d’épater depuis son ouverture. Dans un décor des plus minimalistes, l’établissement vous propose une cuisine québécoise qui sort des sentiers battus. Le menu offre de vivre une expérience gustative exceptionnelle. Un menu élaboré sur une protéine — pintade, morue, cerf, etc. — et ses accompagnements. Les plats sont toujours délicats et complexes. Ils changent souvent, mais les propositions du chef du Bouillon Bilk sont toujours des plus créatives et inventives. L’établissement se distingue aussi par la grande qualité et le professionnalisme de son service. Superbe sélection de vins également. © Photo Alison Slattery — Instagram
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On attend leur retour On attend leur retour Pamplemousse

Pamplemousse

Le Bar Pamplemousse est un sympathique bar qui a ouvert ses portes en mai dernier et qui propose une très bonne sélection de bières artisanales en fût dans le Quartier des spectacles. Projet porté par l’équipe derrière le Tiradito, le Club Pelicano et le Kabinet, ce nouveau bar décontracté propose une offre unique dans le coin qui comblera tous les amateurs de bières. L’espace est coquet et coloré, alors que l’ambiance y est conviviale et rassembleuse. L’endroit propose également quelques plats qui accompagnent bien les excellentes bières de la maison, le tout à prix très accessibles. © Photo Bar Pamplemousse
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Restaurant Cadet

Restaurant Cadet

Dans un ancien surplus d’armées, le restaurant Cadet du Boulevard St-Laurent vous accueille maintenant tous les jours jusqu’à 2 h du matin. Tout comme chez son grand frère le restaurant Bouillon Bilk, le décor du restaurant Cadet est très épuré et élégant. Au menu, on retrouve d’excellents petits délices à partager jusqu’à tard le soir, et tout le menu se divise en quatre catégories : légumes, poissons, viandes et desserts. À boire, on trouve ici une superbe carte de vins, quelques bières et une carte des cocktails, principalement avec des classiques bien exécutés. Étant une des adresses ouvertes le lundi, on vient chez Cadet pour son ambiance festive, ses succulents plats et l’excellent service qu’on y reçoit! © Photo Alison Slattery — Instagram
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Le Blumenthal

Le Blumenthal

Au cœur du Quartier des spectacles de Montréal, le Blumenthal propose une bonne cuisine de brasserie montréalaise dans un décor sophistiqué. Pensés par Rémi Brunelle (Leméac, Albert Bistro), les plats sont généreux, conviviaux et très bien faits. L’endroit est une belle adresse pour prendre un verre en bonne compagnie, pour un avant ou un après-spectacle, ou pour un lunch classique au centre-ville. Leur terrasse est également superbe pour profiter de l’ambiance animée des festivités qui prennent place dans le quartier lors du mois de juin. © Photo Patricia Brochu
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On attend leur retour On attend leur retour Brasserie T!

Brasserie T!

Au centre de l’agitation constante de la Place-des-Arts, vous trouverez la Brasserie T !, restaurant ouvert depuis juin 2010. L’établissement est le deuxième restaurant du célèbre Normand Laprise et de Christine Lamarche, deux figures importantes de la scène culinaire de Montréal et propriétaires du restaurant Toqué!. Dans un local épuré, moderne et élégant, vous savourerez des plats de la même qualité que ceux du Toqué!, mais sous une forme plus abordable et plus décontractée. Succulents Tartares, délicieux hamburgers et frites, saumon confit et plateaux de charcuteries vous sont, entre autres, proposés. On aime la façon dont la Brasserie T! démocratise la qualité des ingrédients utilisés et les techniques qui sont derrière la réussite de tous les plats. © Photo Brasserie T!
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Biiru

Biiru

Biiru est un bistro japonais du centre-ville qui propose de bons plats dans un décor original et chaleureux. Le restaurant offre des recettes bien pensées comme des sashimis, dumplings et yakitoris. Les salades de la maison sont aussi très bonnes. Lors de la saison estivale, l’endroit dispose d’une jolie terrasse idéale pour s’octroyer une petite pause hors de la frénésie de la rue Sainte-Catherine. Pour un lunch ou un souper original, Biiru est une belle adresse à découvrir au centre-ville, que ce soit pour manger beau, bon et pas cher, ou pour boire un très bon cocktail du mixologue Lawrence Picard, à deux pas du Quartier des spectacles ! © Photo Biiru
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Moleskine

Moleskine

Le restaurant Moleskine est le petit du célèbre bar à vins Pullman. L’établissement surprend d’abord par son décor, avec sa cuisine ouverte, son impressionnant four à bois, ses crayons qui pendent des plafonds et ses menus où l’on peut gribouiller. On déguste ici une cuisine simple et bien faite, axée sur le take out et ouverte midis et soirs. On peut y déguster des bonnes pizzas et quelques grignotines, salades, sandwichs, jus, sodas, thés et cafés. Un peu en retrait du Quartier des spectacles, l’adresse charme par son ambiance à la fois familiale et chic, conviviale et confortable. À essayer !
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Pullman

Pullman

Le Pullman Bar à Vin est l’un des premiers Bars à Vin à s’être installé à Montréal ! Nouveau concept il y a encore quelques années, le Pullman a fait fureur avec sa grande sélection de vins composée majoritairement d’importations privées et ses petits plats très fins à partager. Ici, tous les gens qui travaillent en service sont sommeliers! Avec une carte de vins dynamique qui change régulièrement, le Pullman propose entre 300 et 400 sortes de vins; de quoi faire le bonheur de chacun. On y boit de grands vins tout comme des vins plus abordables et amusants sous les bons conseils des sommeliers experts. De plus, notez que tous les dimanches de 2018, la cave du bar à vin est à 50% de réduction! © Photo Alison Slattery — Instagram
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Café Parvis 

Café Parvis 

Le Café Parvis est devenu un incontournable au centre-ville. Le magnifique espace, parsemé de plantes, vaut à lui seul le détour. Savamment pensé par Zébulon Perron, l’endroit est lumineux le jour et parfaitement tamisé le soir. Dans ce fabuleux décor, on déguste de très bonnes pizzas, salades en tout genre, qu’on retrouve en divers formats. On aime le Café Parvis jour comme soir pour son atmosphère élégante et chaleureuse, ainsi que pour son menu délicieux et accessible. © Photo Café Parvis
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Bar Furco

Bar Furco

Dans un décor qui rappelle un peu Berlin, le Furco vous propose une formule « bar où l’on peut bien manger« . Décor signé Zébulon Perron, l’établissement est souvent bondé de gens branchés de toute sorte et de professionnels, le jeudi soir particulièrement. Le menu de l’endroit est simple et très bon; on y savoure des plats réconfortants, frais et idéals à déguster en prenant un verre. L’endroit peut être bruyant, mais reste charmant si vous souhaitez une date festive. On aime le service accueillant et chaleureux, et le fait que la cuisine ferme à minuit – parfait pour un repas d’après-spectacle! © Photo Alison Slattery — Instagram
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On attend leur retour On attend leur retour Jatoba

Jatoba

Le restaurant Jatoba a ouvert ses portes fin 2014 et propose un menu asiatique succulent dans un décor absolument splendide. Pour ceux qui ont un portefeuille assez garni, l’endroit charmera votre convive ou impressionnera la galerie, c’est garanti! L’expérience Jatoba se vit principalement avec le mémorable plateau de la mer, la spécialité du chef. Petits et grands plats du reste du menu se partagent facilement et sont propices à faire la fête. On retrouve également quelques assiettes tout aussi exquises et à prix plus raisonnables. Délicieuses assiettes, savoureux cocktails, service courtois et superbe terrasse lors de la belle saison rendent l’expérience au Jatoba des plus agréables. © Photo Jatoba
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On attend leur retour On attend leur retour Gokudo

Gokudo

Le Gokudo est un nouveau superbe bar à cocktails japonais du centre-ville. Le bar est des mêmes propriétaires que le Escondite, Habanera, Biiru et Koa Lua. La façade est indiquée d’une simple lanterne chinoise et d’une façade de fines lanières de bois. Une fois entrés, on arrive dans la petite section restaurant qui se nomme Ryōshi. C’est seulement lorsque l’on passe le rideau noir au milieu du petit resto, qu’on entre dans le bar à cocktails japonais Gokudo. À boire, on trouve des cocktails japonais délectables et à manger, le bar offre des petits snacks japonais ! Aux murs, des bibliothèques, truffées d’items asiatiques éclairés de lumière blanche, offrent un contraste renforçant le côté mystérieux de l’endroit. On se retrouve dans ce bar caché pour une expérience agréablement zen, qui s’apprécie mieux à deux ! © Photo Alison Slattery — Instagram
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On attend leur retour On attend leur retour La Habanera

La Habanera

Le concept du restaurant La Habanera ? Un endroit où l’on mange des tapas d’inspiration cubaine dans un lieu agréable et qui fait voyager. La Habanera est effectivement un petit restaurant-bar cubain qui a ouvert ses portes en plein cœur du centre-ville de Montréal. Le résultat est charmant : le temps d’un repas, on se sent à Cuba! On a l’impression d’y voyager à travers la musique, le service, les cocktails et les plats. Dans un petit local joliment coloré, on savoure de petits plats qui tournent autour de 10$ et d’excellents cocktails aux saveurs du Sud. On aime l’intimité de l’espace et l’ambiance très chaleureuse de l’endroit. Une belle adresse à découvrir! © Photo La Habanera — Instagram
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Escondite

Escondite

À deux pas de l’ancien quartier des fourrures, Escondite est un petit restaurant mexicain fort sympathique. Le restaurant offre une sélection de délicieux tacos originaux, et de petites assiettes de spécialités. Coup de cœur pour celui à la langue braisée et celui à la morue. Vous devez également goûter leurs churros! Bar à Tequila et Mezcals, et carte de cocktails amusante. L’ambiance du resto est vivante et l’endroit est toujours rempli. Une adresse festive et abordable à garder en tête lors de vos passages au centre-ville. © Photo Alison Slattery — Instagram
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On attend leur retour On attend leur retour Lola Rosa Ste-Catherine O.

Lola Rosa Ste-Catherine O.

Le Lola Rosa est un restaurant convivial et sans prétention qui vient tout juste d’ouvrir sur la rue Sainte-Catherine Ouest, après de francs succès sur les rues Parc, William et Milton. Lola Rosa propose de bons repas végétariens; des salades, quesadillas, hempburgers, burritos, caris, chilis, lasagnes, soupes et autres plats santés. Des assiettes aux plats honnêtes et goûteux. Le menu offre beaucoup de choix et offre un service de livraison. Ils ont également des spéciaux pour les lunchs corporatifs. Une charmante adresse à découvrir! © Photo Lola Rosa
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On attend leur retour On attend leur retour Labo Culinaire – Foodlab

Labo Culinaire – Foodlab

En plein cœur du Quartier des spectacles, le Labo Culinaire – Food Lab est un délicieux restaurant où l’équipe en cuisine expérimente constamment pour faire briller les producteurs québécois. Au dernier étage de la SAT et voisine de la Satosphère, la salle du Labo Culinaire – Food Lab offre un très beau cadre à la cuisine de Timothée Vielajus. Ce dernier continue de pousser la philosophie locale du restaurant en créant une carte inventive ayant comme inspiration les produits en saison.
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