Les meilleurs bars à vin de Montréal
Vous avez lu bars à vin ? Oui, bars à vins, et les meilleurs en plus ! Concept encore assez nouveau à Montréal, les bars à vins sont des établissements spécialisés dans le choix de la qualité des vins proposés à la dégustation. Contrairement aux bars classiques, les bars à vins mettent davantage l’accent sur la sélection de vins plutôt que celles des cocktails ou des bières. Dans ces établissements, le vin est donc au centre de tout ! On ne sait pas pour vous, mais en tant qu’amateurs de bons vins, on adore le concept.
Selon l’humeur de la soirée donc, on peut consommer le vin au verre ou à la bouteille et, une chose est certaine, on découvre de petites merveilles! Dans ce type d’établissement, les assiettes sont généralement créées pour mettre en valeur l’excellente sélection des vins proposés. Pour plus de suggestions de bars de qualité où vous pourrez également bien manger, consultez notre liste des bars où l’on mange le mieux à Montréal.
Tout le monde sait que les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas. Ça tombe bien parce que les bars à vin de cette liste offrent une gamme très étendue de vins en tout genre. Qu’on soit spécialiste de grands vins, amateurs de vins tout court ou bien curieux de vins nature et biologiques, chacun trouvera son bonheur pour passer une soirée bien arrosée en bonne compagnie. Les meilleurs bars à vin de Montréal offrent une grande sélection de vins rouges, blancs ou oranges, mais également un choix intéressant de bulles. On a également pensé aux gourmands de vins bios, nature ou en biodynamie puisque de nombreux restaurants figurant dans cette liste ne jurent que par ça!
Dans cette liste des meilleurs bars à vins à Montréal, vous trouverez des adresses où déboucher une bonne bouteille de vin produit par de petits producteurs locaux et de grands producteurs de renom aux quatre coins du monde.
Pour celles et ceux qui préféreraient les cocktails ou la bière, vous pouvez consulter nos listes des meilleurs bars à cocktails de Montréal et des plus belles microbrasseries.
Bonnes découvertes !
En dehors de Montréal
La Petite Soif (Gatineau) : La Petite Soif, le nouveau projet de la célèbre sommelière restauratrice Véronique Rivest, prend place dans l’Espace Canevas, secteur Hull et fusionne caviste, restaurant et épicerie fine!
Vin Polisson (Sherbrooke) : Vin Polisson, c’est un vent de fraîcheur dans la gastronomie de Sherbrooke. C’est d’ailleurs une de nos adresses chouchou de la ville, qui donne tout son sens au mot-clic #sherbylove.
Sortez les canons! (Beloeil) : Cette sympathique adresse a ouvert en 2021 sous la houlette de deux anciens sommeliers du Coureur des Bois. Au menu : produits locaux, ambiance relaxe et boutique de vins.
Baumier – Bar à vin (Piedmont) : Le Baumier – Bar à vin tire son inspiration du terroir des Laurentides. On y travaille des ingrédients d’ici avec finesse et créativité. Son nom rend d’ailleurs hommage à l’arbre emblématique de la région.
Lōuise Taverne & Bar à Vin (Québec) : Lōuise Taverne & Bar à Vin est une adresse gourmande dans le Vieux-Québec qui a ouvert ses portes en juillet 2017. Ce projet est le fruit de la créativité des quatre associés Blaise Fortier, Simon Jobin, Nikolas Couture et Jean Deschênes. Leurs efforts ont mené à développer un restaurant où l’on mange très bien avec une belle carte des vins dans une ambiance dynamique.
Le Vin Papillon
Le Vin Papillon est le petit frère des célèbres restaurants Liverpool House et Joe Beef rue Notre-Dame Ouest. Après avoir ouvert deux établissements très ”masculins”, l’équipe derrière le Joe Beef souhaitait élaborer un concept plus délicat à l’image de leur excellente sommelière Vanya Filipovic. Vanya est mise à l’honneur dans ce restaurant et propose une gamme de succulents vins biologiques. On vient ici pour savourer du très bon vin — en terrasse aux beaux jours — et découvrir des petits trésors. On se régale de mets originaux et réconfortants axés sur le jardin, tout en dégustant des vins nature et biologiques. Se cachent derrière l’excellente carte des vins, des produits de petits producteurs locaux et de modestes agences de Montréal.
Montréal
Le Rouge Gorge
Célèbre bar à vins de l’avenue Mont-Royal, l’établissement propose une variété de très bonnes bouteilles. Avec près de 4 000 bouteilles d’un peu partout à travers le monde, le Rouge Gorge fait découvrir à sa clientèle toutes sortes de petits trésors ! Que l’on ait une préférence pour les vins biologiques ou pour les grands crus, il y a ici de quoi satisfaire toutes les occasions. Les propriétaires de l’établissement travaillent avec plusieurs vignerons devenus au fil des ans amis de la maison, notamment le Vignoble du Loup Blanc qui nous fait découvrir de délicieux produits du vignoble languedocien en France. Le Rouge Gorge est très festif – ayant même des DJs plusieurs soirs par semaine.
Montréal
Bar Henrietta
Henrietta est un très beau bar de quartier dans le Mile-End. On y trouve une très belle carte des vins de petits producteurs, principalement en vins nature et en agriculture raisonnée — entièrement en importations privées. La carte des vins est élaborée par Marc Bungarten. Ici, on peut également découvrir une des offres de bulles les plus exhaustives en ville. Les gens en charge du service connaissent leurs vins et proposent aux clients curieux de découvertes de très belles bouteilles, accessibles et délicieuses. Notez que notre amour pour cet endroit est biaisé, puisque la patronne chez Tastet est si follement amoureuse d’un des propriétaires qu’elle l’a épousé.
Montréal
La Buvette Chez Simone
Ni restaurant, ni bar à proprement parler, cette Buvette est un mélange parfait entre bar décontracté et restaurant réconfortant. La Buvette Chez Simone détient un certain je-ne-sais-quoi dont on ne se lasse jamais. C’est dans une atmosphère conviviale et un très beau décor signé Zébulon Perron que l’on se rend ici pour passer une soirée agréable. On s’y sent comme chez soi avec en bonus, un des menus bouffe les plus généreux en ville ! On vient aussi ici pour savourer d’excellents vins de toutes sortes.
Montréal
Bar Furco
Le Furco est le bar à vins du centre-ville aux allures industrielles et à l’atmosphère festive. L’endroit est un classique depuis son ouverture, il y a plusieurs années. On vient ici autant pour bien manger que pour bien boire. Les plats généreux se marient à la perfection aux superbes vins nature et bios issus majoritairement d’importations privées. On sirote une très bonne bouteille en bonne compagnie dans un superbe décor qui rappelle un peu Berlin.
Montréal
vinvinvin
vinvinvin est une très belle buvette colorée qui égaye la Petite-Patrie et arrose le quartier juste comme il faut. Superbe projet d’une flamboyante équipe experte qui sait ce qu’elle fait, l’adresse propose une offre variée et vraiment délicieuse de vins de climat nordique dit « vivants ». On entend par là des petits jus importés principalement des pays d’Europe centrale tels que la République Tchèque, l’Autriche, l’Allemagne et Slovaquie aux côtés d’une multitude de vins du Québec et de l’Ontario.
Montréal
Provisions Bar à Vin
Boucherie Bar à vin Provisions est le projet de l’équipe derrière le Provisions 1268, une des meilleures tables en ville. Même quartier d’Outremont, même avenue Van Horne, même qualité, mais cette fois-ci une ambiance plus décontractée. Marie-Eve Deschênes imagine une carte des vins qui, comme dans tout bon bar à vins, suggère de quoi accompagner en beauté ce qui se trouve dans les assiettes carnivores de l’adresse.
Montréal
Verdun Beach
Exploitant un concept encore peu usité à Montréal, Verdun Beach prend la forme d’une guinguette où l’on boit bien, on mange bien et où l’on danse à s’en faire tourner la tête (hors période de pandémie) sur la rue Wellington.
Montréal
BarBara
BarBara, c’est une toute récente adresse qui a vu le jour dans Saint-Henri. Cette maison a pour vocation d’être un bar à vin où le bon jus coule à flot à prix abordable, qui s’accompagne d’une formule dispensa (mini-épicerie en italien) et café pour les lève-tôt. La cave à vin est bien remplie de produits sélectionnés par Catherine Draws; des petits producteurs d’ici et d’ailleurs dont les produits se laissent boire sans soif.
Montréal
June Buvette
June Buvette, ouvert dans Pointe-Saint-Charles en septembre 2023, nous charme instantanément par son ambiance conviviale et festive avec sa cuisine ludique exécutée de main de maître. D’excellents vins, un décor feutré et intime et des plats tout à fait délicieux et réconfortants: c’est ce qui vous attend au June Buvette.
Montréal
Polari
Sur la rue de Castelnau, dans Villeray, on retrouve derrière une toute petite porte de garage un coquet bar à vin qui gagne à être connu. On aime le Polari parce que c’est un bar à vin sans prétention, où on propose des produits de qualité sans fla-fla.
Montréal
Annette bar à vin
Annette bar à vin est le dernier projet de Marc-André Jetté et Mila Rishkova. Après la création d’un des meilleurs traiteurs à Montréal (Hoogan et Beaufort Événement), d’un de ses meilleurs restaurants chics (Hoogan et Beaufort) et d’une des meilleures boucheries (Édouard et Léo) en ville, le couple d’entrepreneurs lance un superbe bar à vin dans les Shops Angus.
Montréal
SUPERNAT
Ce ne sont pas les bars à vins qui pleuvent dans le quartier Hochelaga-Maisonneuve: on se réjouit donc de l’arrivée de Supernat, un très beau café et bar à vins nature installé sur la rue Ste-Catherine Est, juste à côté du parc Morgan.
Montréal
Taverne Atlantic
La Taverne Atlantic fait une entrée remarquable en fin d’été 2019 dans le paysage du Mile Ex. Cette très belle taverne prend ses quartiers au coin de l’avenue du Parc et de la rue Beaubien et propose un bar gourmand où festoyer jusqu’à tard.
Montréal
Hoogan et Beaufort
Hoogan et Beaufort a ouvert ses portes en décembre 2015 à la limite du quartier Rosemont, dans les Shops Angus. Le superbe restaurant, sous la direction d’un des meilleurs chefs de Montréal, est depuis l’hôte de nombreux moments délectables en agréable compagnie. Ce n’est pas un bar à vin, mais sa carte des vins lui vaut sa place: une des meilleures en ville!
Montréal
Bar Cicchetti
Bar Cicchetti est un petit bar aux inspirations vénitiennes, niché dans le Mile-Ex. Son nom vient des petites tapas vénitiennes appelés “cicchetti” (que l’on prononce [chi-qué-ti]) qui étaient tombées dans l’œil d’ Élyse Leclerc, la fondatrice de cette maison.
Montréal
Tinc Set Montréal
Au cœur d’Outremont, légèrement en retrait de ses homologues des rues Bernard et Van Horne, le charmant restaurant Tinc Set accueille chaleureusement ses convives depuis 2020. Mettant de l’avant son légendaire poulet rôti, de délicieux tapas et une offre de vins catalans des plus intéressante, cet établissement s’est imposé comme une référence incontournable pour les amateurs de plaisirs gastronomiques montréalais.
Montréal
Maison Close
Le bar à vin Maison Close a ouvert ses portes discrètement en avril 2024. Situé dans l’ancien local du restaurant Le Flamant, sur la promenade Ontario, l’établissement est tenu par les mêmes propriétaires, Pascal Bolduc et David Hibon, qui sont aussi derrière Octo, à la porte voisine.
Montréal
Motel Ontario
N’essayez pas d’appeler pour réserver une chambre au Motel Ontario; c’est plutôt un restaurant–bar à vin de quartier qui prend place dans cette ancienne banque de la Promenade Ontario, pour notre plus grand bonheur!
Montréal
Stem Bar
Ouvert en janvier 2020 sur le boulevard Notre-Dame Ouest, le Stem Bar propose une cuisine moderne et délicate. Des propriétaires du September Surf Café, le restaurant invite chaleureusement les habitants du quartier à partager des moments décontractés et conviviaux. Le Stem Bar incarne cet indéfinissable je-ne-sais-quoi; un lieu où l’on se sent simplement bien, idéal pour une soirée détendue dans le quartier de la Petite-Bourgogne.
Montréal
Lundis au soleil
L’établissement porte bien son nom ; Lundis au soleil apporte en effet un peu de réconfort aux habitants du quartier. L’adresse fait découvrir de beaux produits.
Montréal
Ratafia
Des plats salés délicieusement exécutés, des desserts fantastiques (rien de moins!) et une belle carte des vins: voilà ce qui vous attend chez Ratafia, remarquable bar à vin de la Petite-Italie, dirigé avec passion par Sandra Forcier et Jared Tuck.
Montréal