Nos suggestions d’adresses à visiter pendant Québec Exquis!

Le Renard et la chouette buvette quebec

Du 22 avril au 1er mai, la ville de Québec prend des airs de fête et vous invite à découvrir et célébrer la gastronomie locale à l’occasion du festival Québec Exquis!.

Plus d’une trentaine des meilleures tables de la capitale proposeront des menus découverte mettant à l’honneur les ingrédients du terroir d’ici. Plusieurs d’entre elles se retrouvent d’ailleurs sur la liste de nos adresses coup de coeur de Québec.

Avec l’aide d’Aliments du Québec, chaque restaurant a été jumelé à un producteur ou un transformateur local et offrira un menu trois services qui mettra de l’avant ses produits. On aura donc le plaisir de goûter les produits de la famille Migneron de Charlevoix chez Le Renard et la chouette ou encore ceux de l’Ail de l’Île à La Planque, par exemple. Une belle façon de rappeler le lien intime qui unit nos chefs et les petits producteurs du Québec.

Québec Exquis! est aussi une excellente excuse pour explorer l’offre gastronomique de Québec sans trop vous ruiner: les menus du midi seront offerts entre 25$ et 45$ par personne, alors que ceux du soir iront de 40$ à 84$, excluant les taxes. Il vous faudra bien entendu débourser un peu plus pour le vin et le service.

Les plus casaniers ne seront pas en reste, puisque l’équipe de traiteur du Fairmont le Château Frontenac prépare aussi des boîtes repas « Aliments du Québec au menu ». Vous aurez le choix entre trois formules à déguster à la maison: le menu « mer » pour les amateurs de poissons, le menu végane « jardin » et finalement le menu « terre » pour les carnivores.

Une nouvelle expérience gastronomique en plein-air

Pour le weekend de clôture (29, 30 avril et 1er mai), Québec Exquis! convie les visiteurs à une expérience en plein-air inédite à la Place Jean-Béliveau. Beau temps, mauvais temps, une dizaine de serres accueilleront des chefs invités pour des happenings gourmands à ne pas manquer. Pour l’apéro, rendez-vous sous le chapiteau pour une dégustation des vins de Bordeaux. Réservez tôt, les places s’envolent vite!

Quelques pas plus loin, au Grand Marché, vous pourrez rencontrer et échanger avec plusieurs producteurs et artisans locaux dans le cadre d’un marché éphémère et d’une exposition sur l’innovation agroalimentaire.

Pour tous les détails de la programmation, visitez le site officiel de Québec Exquis!.

Nos suggestions d’adresses

Difficile d’arrêtez vos choix? On vous propose ci-bas quelques-unes de nos adresses coup de coeur et leur alléchant menu. Bonne découverte!

Quelques mentions spéciales:

Chez Boulay-bistro boréal

Depuis son ouverture en 2010, le bistro boréal de Jean-Luc Boulay et Arnaud Marchand s’est imposé comme un incontournable de la scène gastronomique de Québec avec son menu presque 100% local. Chez Boulay est jumelé à la Cidrerie Vergers Pedneault, de l’Île aux Coudres. Un aperçu du menu: pétoncle de la Gaspésie au jus de pomme et céleri, filet de veau de lait et gâteau aux pommes et beurre noisette. À surveiller aussi, l’adresse soeur de Chez Boulay à Ste-Foy, les Botanistes, dirigée par la cheffe Emeline Péro. Menu du soir 62$ – Détails et réservations

1110 Rue Saint-Jean
Québec

Le Cendrillon

On se dirige ensuite du côté de Limoilou, sur la 3e avenue, pour un repas festif sous le signe du canard. Le Cendrillon s’allie aux Canardises pour offrir un copieux menu qui plaira aux amateurs de rillettes, de magrets et de foie gras. Menu du soir 68$ – Détails et réservations

1039 3e Avenue
Québec City

La Planque

À la porte à côté, caché derrière un gros arbre, les yeux aiguisés trouveront le restaurant la Planque. Le chef Joël Pelletier infusera chacun des plats de son menu avec de l’ail noir de L’Ail de l’île, de l’entrée au dessert. Intriguant! Menu du soir 50$ – Détails et réservations

1027 3e Avenue
Québec City

Le Pied Bleu

Installé depuis plus d’une douzaine d’années sur la rue Saint-Vallier, dans le quartier Saint-Sauveur, le fameux bouchon lyonnais de Thania Goyette et Louis Bouchard Trudeau se passe aujourd’hui de présentation. Fidèle à son habitude, le duo nous prépare un généreux menu avec les produits de la Ferme Québec-Oies. Menu du midi 30$ / soir 60$ – Détails et réservations

181 Rue Saint-Vallier Ouest
Québec

Le Renard et la Chouette

Aussi sur Saint-Vallier, la buvette de quartier des propriétaires du Pied Bleu est aussi une de nos adresses chouchous à Québec. C’est la famille Migneron de Charlevoix qui s’invite au menu ici, avec ses délicieux fromages, son agneau et son eau-de-vie de petit-lait. Menu du midi 30$ / du soir 60$ – Détails et réservations

638 Rue Saint-Vallier Ouest
Québec

Le Clocher Penché

Véritable institution de Québec, le Clocher Penché est un habitué de Québec Exquis!. Cette année, le chef Mathieu Brisson, ancien du Toqué! à Montréal, vous propose un menu inspiré des champignons sauvages de Chapeau les bois!. Menu du soir 56$ – Détails et réservations

203 Rue Saint-Joseph Est
Québec

Bistro L’Orygine

Dans la même famille que la Tanière3 et Légende, bistro l’Orygine propose une cuisine organique fraîche et inventive. La cheffe Sabrina Lemay s’est alliée aux éleveurs de volaille Ferme Orléans. Au menu: charcuterie de pintade, caille marinée grillée et un clafoutis à la camerise nappé de crème anglaise glacée avec peau de poulet croustillante. Menu du soir 65$ – Détails et réservations

36 Rue Saint-Pierre
Québec

Lōuise Taverne & Bar à Vin

Le chef Nikolas Couture (ex-Le Cercle et Saint-Amour) et son équipe vous convient dans leur magnifique local de la rue St-Paul pour découvrir les produits de Saveur Primitive, petite entreprise de Ste-Anne-de-la-Pérade spécialisée en production ovine et caprine et dans l’élevage de volailles spécialisée. Menu du midi 33$ / du soir 45$ – Détails et réservations

48 Rue Saint-Paul
Québec

Laurie Raphaël

Pour finir en beauté, on vous recommande le menu du Laurie Raphaël, célèbre adresse fondée par le couple Daniel Vézina et Suzanne Gagnon il y a maintenant près de 30 ans. Il y a déjà belle lurette que Raphaël, leur fils, a repris le flambeau en cuisine, l’élève supplantant le maître (son père). Son menu mettra en vedette les produits du cassis de Mona & Filles, à l’île d’Orléans. Menu du soir 75$ – Détails et réservations

117 Rue Dalhousie
Québec

Photographié par Josée Painchaud / Le Renard et la chouette



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