Où déguster un bon pain doré à Montréal : quelques suggestions !
Où déguster un bon pain doré à Montréal : quelques suggestions !
Qui ne se souvient pas du fameux pain perdu — aussi appelé pain doré, ici au Québec — ce pain rassis trouvé dans nos cuisines, mélangé à des œufs, du lait et du sucre, le tout doré dans du beurre, à la poêle ?
Pourquoi d’ailleurs parler de pain “perdu” ? Autrefois, on le disait perdu car lorsqu’il était rassis s’il n’était pas cuisiné, il devenait tout simplement immangeable et était donc perdu. C’est en France qu’on le nomme ainsi, mais d’une région à l’autre, d’un pays à l’autre, on lui donne des noms plutôt comiques. Les Alsaciens par exemple, l’appellent “Pain Crotté” ; au Québec, comme on le sait, c’est du “Pain Doré” dont on raffole. Aux États-Unis, on parle de French Toast ou encore en Allemagne du “Armer Ritter” (chevalier pauvre) en raison du faible coût de ses ingrédients ! Alors, quand on souhaite éviter le gaspillage et qu’on ne sait pas quoi faire de ses restes, on ne jette rien : le pain perdu, égayera notre journée sans aucun doute !
On est d’accord, l’appellation évolue au fil du temps et des cultures, mais le préparons-nous tous de la même manière ? En Europe, il est généralement servi avec du sucre alors qu’en Amérique du Nord on le retrouve pour la plupart du temps, nappé de notre fameux sirop d’érable et servi au petit-déjeuner.
Quand on en parle, on pense moelleux à l’intérieur, croustillant à l’extérieur, nappé de sirop, de crème et de beurre ! Souvent accompagné de petits fruits (pour ajouter un peu de fraîcheur), on ne se le cache pas, ce plat est malade !
Évidemment, plusieurs restaurants à Montréal proposent leur propre version du pain doré. Nous vous avons donc préparé une liste d’adresses où les déguster. Bon appétit !
Si le cœur vous en dit, vous pouvez aussi consulter notre liste des meilleurs pancakes à Montréal ou encore des meilleurs brunchs montréalais.
La Fabrique
La Fabrique, sur Saint-Denis, propose de bons plats, généreux et servis dans une ambiance chaleureuse. Le chef Jean-Baptiste prépare, entre autres, des plats aux influences québécoises, françaises et chinoises. Parmi les spécialités de la maison, on retrouve le tartare de bœuf (qui fait partie de notre liste des meilleurs tartares de Montréal), la terrine de fromages coulants du Québec, le foie gras, ainsi que l’excellent pain perdu au caramel maison. Notez que l’établissement propose également un superbe menu brunch du jeudi au dimanche. Alison Slattery
Montréal
Leméac
L’institution Leméac est une chic brasserie française ouverte depuis 2001. Plusieurs grands chefs y ont cuisiné et c’est Patrice Demers (Patrice Pâtissier) qui a conçu les recettes des pâtisseries du restaurant — « 80 % des desserts sont encore ses recettes ». On y déguste des plats de brasserie française parfaitement exécutés, avec un menu spécial fin de soirée (après 22 h), ainsi qu’une table d’hôte, midis et soirs. Le restaurant propose également un brunch les fins de semaine. À noter, le délicieux pain perdu y est proposé au brunch (avec crème au chocolat et banane) mais aussi à la carte (avec caramel à l’érable et glace à la confiture de lait). Jimmy Hamelin
Montréal
Ibéricos Taverne à Tapas Espagnoles
Situé rue Saint-Denis, Ibéricos est une charmante taverne à tapas espagnole comme on en trouve à Barcelone. La cuisine propose un choix de cuisines traditionnelle et moderne espagnoles et les assiettes sont travaillées avec des produits locaux et authentiques. Au menu, toutes sortes de tapas, le célèbre jambon ibérique sous toutes ses formes, des paellas et quelques desserts, dont un délicieux pain doré à l’espagnole. Ibéricos
Montréal
La bête à pain (Laval)
Avec ses délicieux pains, ses pâtisseries décadentes et son fin menu à la carte, La Bête à Pain Laval est un incontournable de Laval. L’offre se sépare en trois sections : ls pains frais et viennoiseries (parmi les meilleures) ; pâtisseries et ; plats préparés par Marc-André Royal. À noter, pour le brunch, le pain doré se décline ici sous plusieurs formes : ricotta, confiture de poire et pommes caramélisée au déjeuner et ricotta, mascarpone, confiture de cassis et cerise ou pommes caramélisées. Il peut également être dégusté dans les autres succursales : Bête à Pain Griffintown et Bête à Pain Ahuntsic. Alison Slattery
Laval
Régine Café
Dans Rosemont, Régine Café offre de délicieux petits-déjeuners. On vient ici pour se faire dorloter. Sur le menu, on trouve une douzaine de petits-déjeuners très bien exécutés. On se délecte du Gauffré, du Gros Jambon, du Grilled Cheese et bien-sûr du Doré (pain brioché maison, fromage de chèvre, beurre de poire, poires au rooibos, noix de cajou). Tout ici est fait maison et vaut vraiment le détour ! Gabrielle Desmarchais, Julien Guinguette et Régine Café
Montréal
Foiegwa
Le restaurant Foiegwa, au coin des rues Atwater et Notre-Dame Ouest, propose une cuisine décadente et réconfortante jusqu’aux petites heures du matin. Au menu, on trouve des classiques français revisités, à prix relativement abordables : terrines, cuisses de grenouilles, os à moelle, etc. Noter qu’un menu brunch est proposé toutes les fins de semaine (du vendredi au dimanche). On y déguste, entre autres, parmi les meilleurs pancankes en ville, mais également un excellent pain doré (beurre fouetté à l’érable et chantilly maison). photos Roberto Barroco – Foiegwa
Montréal
Janine Café-Brunch
Janine Café est le deuxième projet de l’équipe du Régine Café. Restaurant sœur d’un véritable incontournable de la scène du brunch de Montréal, Janine propose des plats délicieux et gourmands dans une ambiance chaleureuse. La maison propose des plats exquis, généreux et décadents qui permettent de très bien commencer la journée ! Parmi les excellents plats de la maison, on compte le délicieux Doré : un pain brioché maison avec crème mascarpone et beurre de bananes. Un choix très apprécié de la clientèle ! Alison Slattery –
Montréal
Lawrence
Le Lawrence accueille ses clients dans un superbe décor et l’on peut toujours profiter d’une bonne cuisine du marché. Il se trouve d’ailleurs dans notre liste des meilleurs restaurants anglais de Montréal ! Dans son décor coloré et plein de charme, l’établissement propose un menu brunch toutes les fins de semaine. On y trouve des classiques du petit-déjeuner et du matin, tous adaptés avec la touche particulière du Lawrence. Ici, le pain doré est servie avec crème et petits fruits. bar Matthew Perrin *Ils ne servent pas présentement le brunch en raison du Covid.
Montréal
Olive et Gourmando
Olive et Gourmando est un café situé au cœur du Vieux-Montréal. Vous avez besoin d’un bon café et de quelques viennoiseries à emporter ? Vous cherchez une adresse où bruncher ou tout simplement un endroit pour savourer un sandwich qui sorte de l’ordinaire, Olive et Gourmando est l’endroit idéal. À l’heure du brunch, on déguste ici un délicieux pain doré, souvent accompagné de fruits frais et de crème.
Montréal
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