Menus des fêtes à emporter : nos suggestions
Menus des fêtes à emporter : nos suggestions pour célébrer à la maison
Depuis toujours, les menus des fêtes à emporter font partie des plaisirs qu’on attend avec impatience en décembre. Les fameuses boîtes de Noël offertes par les restaurants devenues de véritables classiques, permettent de retrouver à la maison toute la générosité et le savoir-faire de nos adresses préférées. Des festins clé en main, simples ou très élaborés mais toujours délicieux, à savourer dans le confort de la maison. Parfaits pour recevoir sans stress, ces menus prêts-à-manger ou prêts-à-cuire vous permettent de profiter pleinement de vos invités, sans passer des heures en cuisine ni affronter une montagne de vaisselle.
Fini la dinde ratée, le ragoût trop salé ou le gâteau qui refuse de lever. Cette année, laissez cheffes et chefs vous concocter un menu des fêtes digne de vos plus belles réceptions. De l’entrée au dessert, tout est pensé pour flatter vos papilles et insuffler un brin de magie à vos célébrations.
Et pour terminer votre repas en beauté, n’oubliez pas de consulter aussi notre liste des meilleures bûches de Noël , il n’y a pas de meilleure façon de clôturer un repas déjà parfait.
Toute l’équipe Tastet vous souhaite de très joyeuses fêtes et, surtout, bon appétit ! Voici sans plus attendre nos suggestions des menus des fêtes à emporter à Montréal et les environs, pour des fêtes réussies sans compromis !
Yans Deli
Yans Deli Yans Deli, la nouvelle adresse de Benji Greenberg, ex-chef du mythique Joe Beef, propose des repas à l’image du restaurant : réconfortants, inspirés, ancrés dans la tradition mais tournés vers l’avenir. Parfaits pour vos fêtes à la maison. Parmi les options phares disponibles sur le site en ligne, on retrouve le Bubbies vendredi sauce : 1,5 kg de viande — poitrine de bœuf, côtes de bœuf et boulettes braisées dans une sauce tomate à l’ail — servis avec tous les accompagnements classiques et des douceurs du moment. Le Brunch de Joel réunit quant à lui entre autres foie haché, zacusca, saumon mariné, accompagnements, pâtisseries et fruits. Enfin, le plateau de charcuterie mixte rassemble pastrami, dinde fumée, leberkäse et accompagnements, idéal pour nourrir un grand groupe pendant les fêtes de fin d’année. Plusieurs autres belles options sont disponibles ici
Montréal
Boucherie Édouard et Léo - Ahuntsic
La boucherie Édouard et Léo revient cette année avec ses boîtes festives prêtes-à-manger, et ils nous ont concocté tout un menu des fêtes! Le chef Marc-André Jetté et son équipe proposent un festin pour deux mettant en vedette de superbes produits québécois. Chaque boîte comprend un choix entre la ballotine de dinde farcie aux morilles ou le rôti de filet mignon (respectivement 145 $ et 175 $) ainsi que plusieurs accompagnements. D’autres plats préparés sont également disponibles : terrines, ragoût de boulette, tourtières et il est même possible de réserver votre dinde entière ! Pour le dessert, deux choix de bûches à 44 $ Un festin clé en main qui met en valeur les produits d’ici. Précommandez en ligne maintenant pour cueillette ou livraison.
Montréal
Cabane à Sucre Au Pied De Cochon
La Cabane à sucre Au pied de cochon propose encore cette année un copieux menu hivernal pour deux. Crème Dubarry au chou-fleur, huîtres Rockefeller, rillettes de canard et foie gras, flanc de porc braisé à la bière, poivrons farcis, champvallon porc-bœuf… sans oublier le gâteau Opéra à l’érable, le pain aux courgettes et une cannette de prêt-à-boire. Honnêtement, il y a de quoi nourrir trois personnes (facile !) avec ce festin à 97 $. Une tonne d’autres produits du Pied de Cochon sont aussi offerts — cuisse de canard confite, lobe de foie gras, sucre à la crème, etc. Commandes via la boutique en ligne
Mirabel
La Bête A Pain
La succursale d’Ahuntsic de La bête à pain propose de s’occuper de votre repas des fêtes. On vous invite à composer votre propre repas de rêve via la boutique en ligne: Dinde farcie aux marrons, tourtière, tartiflette de Charlevoix et plus. Avec toute une sélection de pains, fromages, charcuteries, viennoiseries et desserts. En livraison ou à ramasser sur place.
Montréal
Aliments Viens
Aliments Viens, la petite boucherie spécialisée en charcuteries dans le Mile-End nous prépare aussi tout un menu festif. On trouve sur place les traditionnels fèves au lard, soupe aux pois, cretons, ragoût de pattes, pintade garnie, etc. S’ajoutent des charcuteries de fête (pâté en croûte, pâté de foie gras, jambon sec, cotechino) et une belle sélection de viandes pour vos rôtis. Ils proposent également une boîte brunch du lendemain. Finalement, Aliments Viens offre des plateaux de charcuteries avec fromages ou fruits de mer en conserves en extra, ou encore un délicieux kit à raclette avec une sélection de fromages tranchés et de charcuteries. Commandes en ligne ou par téléphone au 514-379-4666.
Montréal
Pascal le boucher
Fidèle à son habitude, le maître-boucher Pascal Hudon, alias Pascal le Boucher, nous promet des fêtes bien gourmandes. La boutique sera bien garnie pour les festivités, mais on vous suggère fortement de réserver vos emplettes via le formulaire en ligne afin de vous assurer d’avoir tout ce que vous voulez, les quantités étant limitées. Dinde élevée en pâturage, pintade, fondue chinoise, canard de barbarie des champs non gavé, porcelet Berkshire, Wagyu, et autres viandes de spécialité, charcuteries, farces et plats préparés. Un vrai paradis pour les amateurs de viande !
Montréal
Merci la Vie
Le menu des fêtes de Merci la vie dans les Laurentides reflète leur signature artisanale, avec des créations uniques pour les amateurs de boulangerie et de pâtisseries. On y trouve des pains à fermentation longue, comme le “Mad Scientist” et le “Potager d’hiver”, mettant en vedette des ingrédients locaux et biologiques. Les douceurs incluent des panettones revisités et des pâtisseries gourmandes, comme le croissant smores ou la Brioche feuilletée orange cannelle. Commandes en ligne disponibles ici
Piedmont
Le Rouge Tomate
Comme chaque année, Rouge Tomate, l’immanquable café et bar à vin de Saint-Sauveur revient avec son menu du temps des fêtes : des plats faits maison, généreux et réconfortants, parfaits à partager en famille ou entre amis. Au menu cette année : lasagne familiale (viande ou épinards), tourtière de millet, ragoût de boulettes, rôti de dinde à la sauge et gingembre avec purée de patates douces… sans oublier les desserts comme la bûche aux trois chocolats, la bûche au sucre à la crème ou le cheese-cake à la pistache. Les précommandes sont ouvertes jusqu’au 11 décembre. Commandes par téléphone uniquement au 450-227-3883.
Saint-Sauveur
Épicerie Mange-Tout
Pour le temps des Fêtes, Mange-Tout s’occupe effectivement de tout avec une sélection de plats maison parfaits pour recevoir sans stress. Dinde entière (crue, saumurée ou cuite) et plusieurs choix d’accompagnements — purée de pommes de terre, farce au bacon et saucisse maison, sauce au jus, canneberges maison, légumes rôtis — tout y est pour un repas classique et réconfortant. On trouve aussi sur le site leur superbe saumon tressé sur planche de cèdre, un généreux plateau de fruits de mer et même un kit de caviar avec blinis. De quoi célébrer en grand, facilement, avec des produits de qualité signés Mange-Tout et Oysterblood.
Montréal
Boucherie Verdun Beef
Verdun Beef, la petite boucherie voisine du Verdun Beach, propose un menu des fêtes pour 4 à 5 personnes — un menu complet, prêt à réchauffer et assembler à la maison : rôti de dinde farci ou rôti de bœuf, accompagnements, salade, sauce, dessert… tout y est pour 140 $. En quantités limitées et en précommande ici pour une cueillette du 19 au 31 décembre
Montréal
Le Mangeoir
Le Mangeoir, charmante table champêtre à Saint-Anicet, dévoile cette année un menu du temps des Fêtes cuisiné directement à la ferme avec leurs viandes élevées sur place et des légumes provenant de producteurs bios de la région. Un festin prêt à réchauffer, pensé pour être partagé en famille : 65$ par adulte et 30$ pour les enfants de moins de 10 ans. Livraison dans plusieurs secteurs : Montréal, Laval, Vaudreuil, Rive-Sud (ouest jusqu’à Longueuil) et le Haut-Saint-Laurent. Commandes disponibles en ligne dès maintenant ; quantités limitées.
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Photographié par Édouard et Léo