Les meilleurs smash burgers de Montréal
Différente d’un burger traditionnel, la boulette d’un smash burger se veut écrasée et croustillante. Ça donne un délicieux résultat plus que décadent.
Originaire des États-Unis, la légende raconte que le smash burger aurait été inventé dans un dîner au fin fond de Kentucky avec, attention: une boîte de haricots de 2 kilos. L’employé du dîner qui se sentait particulièrement inspiré cette journée-là, ne le savait pas, mais venait de créer une recette mythique du monde des fast foods.
Mais qu’est-ce que ce burger qui fait fureur partout aux États-Unis et maintenant partout dans le monde? Le principe est simple: une boulette de viande hachée froide écrasée sur une plaque de cuisson brûlante à l’aide d’une presse. Les sucs de la viande sont alors caramélisés et le tout crée une boulette pleine de saveurs, extra mince, croustillante et juteuse.
Afin de satisfaire toutes vos fringales de smash burgers, on vous dresse, ici, la liste des meilleurs de Montréal. Dans le même ordre d’idée, voici notre liste des meilleurs burgers de Montréal, les meilleures poutines de Montréal, ainsi que nos suggestions d’adresses où savourer les meilleures frites en ville.
Mentions spéciales:
L’Hamburger, 933 Rue Saint-Zotique Est (merci Thaïla et Maxime pour la suggestion!)
Burgers + Frites au Cathcart (merci Ulric!)
Bonnes découvertes!
Casse-Croûte MangeDansMonHood
Après nous avoir mis l’eau à la bouche avec plusieurs événements popups, le casse-croûte des deux Michels de La Belle Tonki s’installe dans l’ancien local de la Belle Tonkinoise pour nous servir ses décadents smash burgers. Le menu est court et c’est tant mieux: on n’a besoin de rien de plus. Les burgers sont composés de deux galettes de bœuf haché écrasées sur une plaque chauffante jusqu’à ce qu’elles deviennent bien croustillantes, puis surmontées d’une tranche de cheddar américain fondante et déposées sur un petit pain aux patates. L’endroit fait d’ailleurs partie de notre liste de restaurants beaux, bons, pas chers.
Montréal
NDG Luncheonette
NDG Luncheonette est un coquet Diner à l’américaine du quartier Notre-Dame-de-Grâce. Ouvert sur les heures du petit déjeuner et du lunch, le restaurant propose des classiques du genre en mettant à l’honneur des aliments locaux et de qualité. Vous trouverez sur le menu du NDG Luncheonette un délicieux smash burger, un hot-dog gourmet, des crêpes, une assiette déjeuner classique et plus encore.
Montréal
Chez Tousignant
Stefano Faita et Michele Forgione (Impasto, Gema) ont ouvert avec le chef Yann Turcotte, un casse-croûte québécois appelé Chez Tousignant dans la Petite Italie. Le nom « Chez Tousignant » vient de la mère de Yann, Huguette Tousignant. « On a mis Chez devant pour vraiment avoir l’impression de rentrer chez quelqu’un, on veut un accueil chaleureux».
Montréal
Patty Slaps
Ha les smash burgers…! du bon pain moelleux, une galette de bœuf soigneusement écrasée apportant un croustillant supplémentaire à la viande, du fromage bien fondant, de la ou des sauce(s) et une garniture généreuse pour plus de gourmandise… c’est un peu le paradis au bec. Chez Patty Slaps, ouvert depuis mai 2023 par un groupe de cinq copropriétaires sur la rue Sainte-Catherine tout proche de l’Université Concordia, le paradis se goûte à chaque bouchée.
Montréal
Double’s
Danny Smiles a créé un menu de bar classique et savoureux, parfait pour accompagner un verre. Le plat incontournable de Double’s Late Night est définitivement le burger, qui fait maintenant partie de notre liste des meilleurs burgers de Montréal. On vient au Double’s Late Night pour un apéro lors d’une soirée pluvieuse, pour regarder un match de n’importe quel sport dans un endroit plaisant, pour savourer un bon burger, jouer au billard ou finir une soirée bien arrosée. Cheers!
Montréal
Chez Simon Cantine Urbaine
Si la cuisine typiquement offerte dans les cantines est bien connue, celle de Simon Jodoin Bouchard est dite « urbaine » en raison des propositions rehaussées qu’il y met de l’avant. Les spécialités de la maison s’inspirent des classiques du fast-food du Sud des États-Unis : smashed burgers et chili cheese fries sont à l’honneur.
Montréal