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Brioche à tête: excellente briocherie nantaise dans le Mile-End
Brioche À Tête
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107 Avenue Fairmount Ouest Montréal H2T 2M4
+1 514-658-5620 -
Lundi: Fermé
Mardi: 7:30 AM – 6:00 PM
Mercredi: 7:30 AM – 6:00 PM
Jeudi: 7:30 AM – 6:00 PM
Vendredi: 7:30 AM – 6:00 PM
Samedi: 8:00 AM – 6:00 PM
Dimanche: 8:00 AM – 4:00 PM
- Café Boulangerie Comptoir
C’est en plein cœur du Mile-End qu’existe depuis 2017 la sympathique Brioche à Tête, briocherie authentiquement française avec accents saisonniers du Québec.
La brioche nantaise est peu répandue à Montréal parce que la maîtriser est un véritable art. Jonathan Rahmani, propriétaire, l’a réussi. L’établissement est tout petit, mais prodigue un délicieux arôme de beurre dès l’arrivée. En comptoir, toutes sortes de magnifiques petites brioches brillantes : à tête, au sucre, au chocolat, torsadées… Juste à côté, quelques croissants dorés et chocolatines attirent l’attention.
Jonathan Rahmani, Nantais d’origine, a soigneusement revisité les recettes de brioches classiques et les en a fait siennes, à son goût… et au nôtre ! Arrivé à Montréal depuis 10 ans, le pâtissier a commencé par travailler à la boulangerie les Co’Pains d’abord. Son frère, lui, y est boulanger. La combinaison de leurs deux métiers se rejoignait dans les viennoiseries. Les deux frères décident d’ouvrir Brioche à tête en 2014. Jonathan est devenu l’unique propriétaire et chef après le départ de son frère en 2015.
Le Mile-End était son quartier préféré pour ouvrir un commerce. « Il n’y a pas de métro proche alors les gens marchent, s’arrêtent prendre un café… C’est un quartier où il fait bon vivre. » Ses gourmandises ont d’ailleurs rapidement été adoptées par les gens du quartier. Les classiques sont les brioches à tête à la fleur d’oranger, au sucre, à la crème pâtissière et aux abricots. En saison, de nouvelles saveurs font leur apparition : érable au printemps, cannelle et pomme à l’automne, crème de marrons dans le temps des fêtes… Les croissants pur beurre font partie des meilleurs à Montréal et la tarte au citron — à la croûte style biscuit breton — fait aussi partie des meilleures de l’île.
Jonathan apprécie particulièrement ses clients et la curiosité qu’ils ont sur son travail. Avec une cuisine complètement ouverte et un travail constant, ceux-ci sont souvent intrigués par la fabrication des différents produits et s’y intéressent. « J’aime que mes clients soient curieux de notre travail et j’aime leur en parler ! »
Brioche à tête est vraiment un endroit où il fait bon s’arrêter prendre un café et une brioche, discuter avec le sympathique propriétaire et repartir les mains pleines pour partager ces délices.
Écrit par Marianne Locas
Photographié par Alison Slattery —