Le Recto-Verso : élégante gastronomie boréale à Sainte-Adèle
Recto-Verso Restaurant Traiteur
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814 Chemin Pierre Péladeau Sainte-Adèle J8B 1Z4
+1 450-229-9555 -
Lundi: Fermé
Mardi: Fermé
Mercredi: 5:00 PM – 9:00 PM
Jeudi: 5:00 PM – 9:30 PM
Vendredi: 5:00 PM – 10:00 PM
Samedi: 5:00 PM – 10:00 PM
Dimanche: 5:00 PM – 9:00 PM
- Restaurant
À la sortie de Sainte-Adèle en route vers Sainte-Marguerite, on trouve le Recto-Verso. Le restaurant sert une cuisine inspirée de chez nous, composée de plats parfois surprenants, mais toujours aussi bons.
Le Recto-Verso s’installe en 2005 dans l’une des maisons ancestrales de la municipalité. Le restaurant appartient à Bruno Léger, qui en est également le chef. Fort de ses études à l’École Hôtelière de Laval et à l’Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec, le chef offre une cuisine du terroir, plus précisément boréale. La cuisine boréale puise directement ses racines dans les produits nordiques de chez nous, mettant en valeur les produits d’ici. Le restaurant s’approvisionne directement auprès de cueilleurs et de chasseurs des environs, avec une approche environnementale à l’égard des produits sélectionnés.
Si ce n’est que pour l’enseigne annonçant la présence du restaurant, l’établissement pourrait passer pour l’une des nombreuses maisons coquettes de Sainte-Adèle. Les clients sont accueillis sur une jolie véranda de bois peint, avant de se diriger dans le restaurant lui-même. À l’image du reste de la maison, la salle à manger est construite comme celles d’antan, avec son plafond de poutres apparentes, ses murs de bois vieillis et son foyer à bois sur le mur du fond. Les tables sont disposées dans un espace accueillant d’une quarantaine de places.
Comme mentionné précédemment, c’est Bruno Léger qui prépare le menu boréal de son restaurant. On y déguste une cuisine gastronomique travaillée, en liens étroits avec les produits de notre nature. En entrées, vous trouverez des légumes d’ici, en soupe, en tagliatelle, en frites et autres dépendamment de la saison, des arrivages et de l’inspiration du chef. Le menu des plats principaux est plus riche en gibiers et en poissons. On retrouve parfois des choix qui, tout en étant moins conventionnels, sont tout aussi bien exécutés que les autres composantes de la carte. À l’écriture de cet article, on pense, par exemple, à la queue de castor à la mozzarelle de bufflonne de Saint-Lin. Les assiettes changent fréquemment pour plus de variété et un peu de surprise supplémentaire à chaque visite. La maison propose aussi un menu découverte de six services, pour 70 $. Ce dernier change tous les mois, étant composé des favoris du moment. On vient compléter le tout avec l’une des bouteilles de la belle carte des vins du Recto-Verso.
Table gastronomique boréale originale, le Recto-Verso constitue l’une des meilleures tables des environs dans un lieu charmant et à caractère historique. Parfaite pour explorer la cuisine inspirée d’ici de façon créative, l’adresse est un arrêt incontournable pour curieux et épicuriens.
Écrit par Florence
Photographié par Recto-Verso