Les bars où l’on mange le mieux à Montréal
Des bars où l’on mange bien ? Oui. Très bien même ! Quoi de mieux qu’une délicieuse petite assiette à partager pour apprécier encore plus son verre de vin ou son cocktail? Ou quoi de mieux qu’un très bon plat généreux pour accompagner sa pinte de bière de microbrasserie locale? Les bars où la nourriture charme ses convives, c’est un genre de bars qui s’est créé pour répondre à un besoin criant des clients ; de la bonne nourriture dans une ambiance plus festive qu’un restaurant! Les bars où l’on mange le mieux à Montréal sont des endroits idéaux pour aller en date ou pour des sorties entre amis. Ces endroits offrent du très bon vin, des agréables bulles, d’excellents cocktails et de la bouffe bonne à s’en licher les doigts. Pour votre plaisir, notre liste est séparée en deux sous-catégories : les plats réconfortants et copieux – pour les grands appétits, les journées d’hiver ou les soirs pluvieux – et les petits snacks délicats et délicieux – pour les petites fringales, les après-midi sur une terrasse ou les chaudes journées d’été.
On se retrouve dans ces sympathiques petites adresses, parce que c’est souvent moins cher qu’un resto, plus festif, plus ouvert et que les rencontres se font plus facilement. Ici, le temps est bon et aucunement besoin de se casser la tête ! Notre liste des bars où l’on mange le mieux à Montréal, pour un agréable moment, qui en plus de vous désaltérer à souhait, conquerra vos papilles gustatives :
Notez que ces établissements des bars où l’on mange le mieux à Montréal ont un permis de bar et donc les enfants ne peuvent y entrer légalement.
Atwater Cocktail Club
Plats réconfortants et copieux : Le bar Atwater Cocktail Club surprend par son décor éclectique : banquette rose fuchsia, tête de dinosaure, miroirs au plafond. L’espace est chic et original. On y trouve quelques cocktails délicieux, mais on trouve surtout une version abrégée du menu du restaurant Foiegwa : des classiques revisités tels que le cheeseburger (option d’ajout du foie gras) escargots, cuisses de grenouilles ou autres. Notez qu’en plus vous pouvez déguster ces plats tous les jours de la semaine jusqu’à 2h du matin. Plutôt pratique si vous habitez le coin. Photo Roberto Barroco – Foiegwa
Montréal
BAR ST-DENIS
Même si ce bar accepte qu’on y consomme qu’un breuvage, ce serait sacrilège de ne pas gouter au menu. Le menu concocté par le chef propriétaire David Gauthier (anciennement au Pied de Cochon) est frais et de saison. Le décor est magnifique et la longue carte des vins vous donnera envie d’y retourner fréquemment. C’est un de nos bars préféré en ville.
Montréal
Brasserie Harricana / Restaurant & Boutique
Plats réconfortants et copieux : Tout près du marché Jean-Talon se trouve la Brasserie Harricana, qu’on aime beaucoup; une des plus belles microbrasseries de Montréal. Superbe décor d’Alain Carle Architecte, la Brasserie vous propose des bières brassées sur place, des cidres à petits prix et un menu inspiré des recettes de la maman de la propriétaire : plats de comfort food bien exécutés : hors-d’œuvre, snacks, salades et plats plus consistants toujours axés sur le partage — club sandwich, burgers, guédille, salades, assiettes de petites bouchées et autres. À la Brasserie Harricana, on mange et on boit très bien. Photo Alison Slattery
Montréal
La Buvette Chez Simone
Plats réconfortants et copieux : Voici un pionnier dans ce genre d’établissement de vrais « plats à partager » dans une ambiance de bar. Ici on a l’option de consommer un vrai repas, qui vous aide à garder votre sobriété. Il n’y a qu’une Buvette Chez Simone, et tout y est juste comme il faut. Le service chaleureux, l’ambiance toujours vibrante et les verres de vin aux justes prix. Petites entrées, délicieux poulet ou demi-poulet, frites, salades, fromages, charcuteries ou plats du moment; le menu est simple et toujours délicieux. Photo Alison Slattery
Montréal
Bar Furco
Plats réconfortants et copieux : Dans un décor qui rappelle un peu les bars de Berlin, le Furco vous propose une formule « bar où l’on peut bien manger ». Décor signé Zébulon Perron, l’établissement est depuis son ouverture, bondé de professionnels du Centre-Ville, fêtards de toute sorte et amoureux des bonnes choses. Le jeudi soir, l’endroit est particulièrement occupé. Le menu concocté par la cheffe Joëlle Trottier change souvent, et propose des plats aux portions généreuses, frais et facile à partager. Coup de cœur pour les charcuteries. Photo Alison Slattery
Montréal
Isle de Garde - Brasserie
Plats réconfortants et copieux : Isle de Garde est une superbe brasserie artisanale où il fait bon de prendre une très bonne bière dans la Petite Patrie, en savourant une bonne bouchée dans une atmosphère sans prétention ! L’Isle de Garde propose une série de bières brassées sur place. La bière est ici toujours fraîche et pas mal bonne — le bar Isle de Garde est une de nos microbrasseries préférées. À manger, on trouve des plats tels les assiettes de charcuterie et de fromage, mais aussi des items tels la pieuvre grillée, les burgers décadents, Tartare, pour n’en nommer que peu… Photo Isle de Garde
Montréal
Bar Henrietta
Petits snacks délicats et délicieux : Nos amis du Bar Henrietta vous accueillent dans un décor d’inspiration de tavernes des années 60; l’endroit est accueillant, raffiné et absolument charmant. Au Bar Henrietta, on mange de très bonnes petites assiettes! Ce sont de petites bouchées d’inspiration portugaise. On vous conseille la salade de crème, la saucisse et le chorizo pour accompagner votre vin – plusieurs importations privées – votre choix parmi les nombreuses bulles, cocktails classiques ou maison. Notez que la rédactrice est follement amoureuse d’un des propriétaires de cet établissement. Photo Alison Slattery
Montréal
Boswell Brasserie Artisanale
La brasserie artisanale Boswell est l’adresse par excellence où étancher sa soif sur l’Avenue Mont-Royal Est. En plus d’offrir une sélection étendue de bières brassées sur place, de cidres et de vins importés, le Boswell est reconnu pour sa cuisine fusion élaborée où salade fraîches, tartares décadents, viandes et burgers gourmands se retrouvent au menu. On y mange bien et y trinque jusqu’aux petites heures.
Montréal
Réservoir - Brasseur
Depuis plus de 20 ans (!), on vient ici prendre un verre et manger une bouchée ; un verre ou plusieurs et des bouchées en quantités. Le décor a très peu changé et l’atmosphère générale est chaleureuse. Aux beaux jours une terrasse sur la rue vient s’ajouter à celle à l’étage. Midi et soir, les gens attablés ou accoudés au comptoir semblent apprécier ce modeste établissement et on y croise des habitué.e.s qui ont fait de cet endroit une sorte de seconde maison. Photo Alison Slattery
Montréal
Mamie
Spécialisé dans les planches de fromages et charcuteries, le Bar Mamie est une excellente adresse sur la rue Beaubien Est. Les belles et bonnes bouteilles de la carte des vins valent le détour et le menu du bar accompagne à merveille le bon jus qu’on y boit. En plus des planches idéales pour le partage, la cuisine propose toujours quelques plats qui vous rappelleront la cuisine de votre mamie !
Montréal
Le Majestique
Petits snacks délicats et délicieux : On vous en parle souvent du bar Majestique, c’est parce qu’on a un réel faible pour l’endroit. Décor kitch juste comme il faut, l’endroit est presque toujours bondé de gourmands fêtards. Le Majestique vous propose une liste de vins très intéressante et un court menu à se régaler lors de soirées arrosées. Vous pouvez y déguster d’excellentes huîtres, une des meilleures frites de Montréal, des bourgots au four remarquables et autres petites assiettes délicates. Photo Alison Slattery
Montréal
Le Rouge Gorge
Petits snacks délicats et délicieux : Un bar à vins sur l’Avenue Mont-Royal ! Magnifique décor de Zébulon Perron. Le Bar Rouge-Gorge montre beaucoup d’industriels dans son décor, mais on sent une intimité particulière. Endroit agréable, sans prétention, sans étiquette, qui favorise simplement les bons plaisirs de la table. Au Rouge-Gorge, on vient pour découvrir de bonnes bouteilles, boire, et manger une petite bouchée. Quelques items de menu réconfortants et changeant selon les saisons. Photo Alison Slattery
Montréal
Projet Pilote - Distillery & Brewpub
Le Projet Pilote est un magnifique bar de la rue Rachel, situé à un jet de pierre du parc La Fontaine. On y trouve de très bonnes bières brassées sur place par le brasseur Martin Allaire et des spiritueux également concoctés sur place par le propriétaire Guillaume Drapeau. En cuisine, le chef Léon Buser-Rivet propose de délicieuses créations, dont la plupart sont végétariennes. Fait intéressant : un jardin aménagé sur le toit fournit certains des légumes qui se retrouvent dans les assiettes. La cuisine du Projet Pilote en vaut définitivement le détour et on vous met au défi de ne pas vouloir essayer tous les plats après en avoir goûté un ! De plus, le Projet Pilote détient un permis de production de bière artisanale, ce qui permet aux mineurs accompagnés de leurs tuteurs légaux d’être sur place.
Montréal
Tiradito
Petits snacks délicats et délicieux : Tiradito est un super resto-bar péruvien qui en charme plus d’un. L’établissement offre un concept très original : les clients sont tous autour d’un seul et unique grand bar! Les gens de service et les cuisiniers travaillent ensemble autour des clients assis qui profitent du spectacle. Tiradito est très joli et l’ambiance est décontractée et feutrée. On y mange une cuisine Nikkei (fusion entre la gastronomie japonaise et péruvienne). La cuisine y est donc colorée de petits plats à partager, épicés avec des mélanges originaux et très savoureux. On vous conseille de prendre les conseils du chef avec « l’indécis » pour une meilleure expérience de l’endroit. Photo Tiradito
Montréal
Provisions Bar à Vin
Petits snacks délicats et délicieux : Boucherie Bar à vin Provisions est le dernier projet de l’équipe derrière le Provisions 1268, une des meilleures tables en ville, voire au pays. Même quartier d’Outremont, même avenue Van Horne, même qualité, mais cette fois-ci une ambiance plus décontractée. On y retrouve les mêmes sandwichs gourmands et les mêmes pièces de viandes maison responsables du succès de l’adresse. Le résultat est un menu carnivore et des à-côtés végétariens très légers. Alexandra Guay — que l’on a connue au côté de Vanya Filipovic au Joe Beef — imagine une carte des vins qui, comme dans tout bon bar à vins, suggère de quoi accompagner en beauté ce qui se trouve dans les assiettes. Photo Alison Slattery
Montréal
Nolan
Le Nolan est un café, restaurant et bar à vin situé dans la Petite-Bourgogne où l’on vous accueille à tout moment de la journée pour un bon repas. On y savoure des plats frais et inspirés par les aliments de saison. Pour vivre l’expérience culinaire complète, l’équipe vous propose un premier service sous forme de petits plats à partager suivi d’un deuxième service un peu plus copieux. Notre coup de coeur : les délicieuses asperges de La Sublime Asperge saisies sur charbon de bois et nappées de jaunes d’oeufs fumés et d’oeufs de truite!
Montréal
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