Quelques endroits où prendre un bon chocolat chaud
Quoi de mieux en hiver qu’un bon chocolat chaud pour se réchauffer le corps et l’âme? En effet, c’est LA boisson chaude parfaite pour les jours où l’humeur est maussade et pour les temps froids du Québec : c’est réconfortant et délicieux. C’est aussi un petit encouragement de plus lors des bonnes journées.
Les premières traces de la consommation du chocolat chaud seraient attribuées au peuple Maya. Les Mayas buvaient cette boisson entre autres lors de leurs nombreux rituels et cérémonies. La boisson chocolatée est devenue populaire en Europe après son apparition au Mexique. Depuis, on connaît plusieurs variantes de chocolat chaud, du cioccolata très concentré en cacao d’Italie jusqu’à la version d’avantage diluée aux États-Unis. Plusieurs avancent également que le chocolat a des propriétés bénéfiques grâce à ses antioxydants — une raison de plus de l’aimer!
En collaboration avec Cacao Barry, nous nous sommes penchés avec rigueur et gourmandise sur la question du chocolat chaud à Montréal. Cacao Barry est un chocolat, qui depuis plus de 170 ans, développe une expertise dans le cacao et le chocolat à travers le monde. C’est une entreprise française haut de gamme qui offre un chocolat des plus délicats et raffinés au monde! Travaillant de pair avec les producteurs de cacaos et des chefs dans le monde entier, Cacao Barry propose une palette de produits de cacaos, de chocolats de couverture, de produits à base de fruits secs, de chocolat provenant de plantations exclusives et aussi de succulentes recettes de chocolats.
Les amoureux de chocolat et les gourmandes et gourmands à la dent sucrée peuvent également consulter notre liste des meilleurs brownies de Montréal ainsi que celle des meilleurs biscuits.
Voici notre liste de quelques endroits où prendre un bon chocolat chaud cet hiver :
Carlota Boulangerie Mexicaine
Bien sûr Carlota est une boulangerie, mais une boulangerie vraiment spéciale et très originale. En effet, c’est une boulangerie…mexicaine et vraiment délicieuse. Mariana Martin, l’élégante boulangère propose de savoureuses compositions de son cru: concha (équivalent du croissant traditionnel) à la vanille et au chocolat, rollo de guayaba (une danoise fourrée à la goyave et au fromage à la crème), brioche au mole noir et bien sûr des chocolats chauds absolument irrésistibles.
Montréal
Hof Kelsten
Hof Kelsten, c’est une de nos boulangeries préférées de Montréal: on y trouve certaines des meilleures viennoiseries et la meilleure babka en ville. Ici, on déguste un savoureux chocolat chaud fait avec une poudre de Cacao Barry et du chocolat entier de 53% d’amertume mise en ganache, réchauffée, montée en latté et fait avec du lait 3,25%.
Montréal
Marius et Fanny
La pâtisserie provençale Marius et Fanny de Montréal n’offre une dizaine de chocolats chauds! Noir, au lait ou blanc, aux trois épices ou d’arômes plus floraux; il y en a pour tous les goûts. Les deux préférés de la maison sont le Ghana — chocolat 40% de cacao aux arômes noisette et caramel — et le Tanzanie — 75% de cacao, à la fois corsé, fruité et épicé. Marius et Fanny incorpore à son lait crémeux des pastilles de chocolat Cacao Barry, décoré d’une délicieuse ganache au chocolat. Vous trouverez également Marius et Fanny à Lachine et Sainte-Dorothée.
Montréal
Fous Desserts
Fous Desserts est une charmante pâtisserie située rue Laurier Est. En plus de servir d’excellents thés, les charmantes propriétaires vous proposent plusieurs saveurs de chocolats chauds: trois faits de grands crus mélangés au lait 2% et un peu de crème, deux chocolats chauds aux épices et deux autres faits à partir des mélanges de la maison. Les chocolats chauds de cette adresse sont très chocolatés — un arrêt idéal pour se remonter le moral.
Montréal
Arhoma
Arhoma est une boulangerie rendue populaire avec ses pains et ses confections gourmandes. On aime aussi l’endroit pour les sandwichs, les gâteries et, bien sûr, le chocolat chaud! Arhoma vous offre un chocolat chaud mi-amer dans un lait chaud 3,25% — qui donne à cette boisson son caractère crémeux. Le tout est présenté à la façon d’un cappuccino, avec une mousse sur le dessus. Sur demande, il est possible d’ajouter un filet de sirop d’érable ou de caramel salé maison sur la boisson chocolatée.
Montréal
Paltoquet (Le)
Le Paltoquet est un petit bistro sympathique d’Outremont qui sert parmi les meilleurs croissants de Montréal. On vient ici pour ses viennoiseries succulentes, mais aussi pour le chocolat chaud de la maison! Celui-ci est confectionné avec de délicieuses pastilles de chocolat Cacao Barry mi-amer, mélangées à un lait 3.25%. On obtient ainsi une boisson chocolatée onctueuse et le tout est ensuite couronné de poudre de cacao.
Montréal
Croissant Croissant
Croissant Croissant est une sympathique petite adresse sur l’avenue du Mont-Royal Est qui propose une pause-café «à la française». Créé par Mathieu Virloget, le chocolat chaud est ici un mélange de chocolat au lait 34% et de chocolat Cacao Barry 70%, monté en ganache et servi avec du lait d’amande. Le chocolat chaud est ensuite rehaussé grâce à la fève de tonka, épice complexe se mariant bien au goût sucré du chocolat chaud.
Montréal
Café Névé
Le Café Névé sert un excellent café troisième vague dans un espace simple et chaleureux. On aime aussi beaucoup leur chocolat chaud; c’est d’ailleurs la raison pour laquelle l’adresse se trouve dans cette liste. Il est simple, mais onctueux et délicieux. Le Café Névé compte maintenant plusieurs succursales, dont une rue Saint-Viateur Est et une autre avenue Mont-Royal Est.
Montréal
MELK Café Stanley
Le Melk est un endroit où l’on trouve de l’excellent café bio et des pâtisseries maison. C’est également un café qui propose un des meilleurs chocolats chauds en ville! Il est fait de lait bio et est très chocolaté (miam). Le café mocha des fêtes à la menthe poivrée y est aussi délectable (surtout avec ses morceaux de canne de Noël sur le dessus).
Montréal
Helico
Helico est un charmant petit café dans le quartier Hochelaga. L’adresse vaut vraiment le détour. On vient ici pour savourer de petits délices artisanaux exceptionnels et le chocolat chaud ne fait pas exception! Crémeux, riche et décadent, il est parfait en après-midi pour une pause réconfortante et sucrée.
Montréal
Janine Café-Brunch
Restaurant sœur d’un véritable incontournable de la scène du brunch de Montréal, Janine propose des plats délicieux et gourmands. On y trouve également d’excellentes pâtisseries que l’on accompagne d’un délicieux chocolat chaud maison: chocolat 68% ou celui aux épices à 70%, garni d’un bâton de cannelle et d’un mélange d’épices. On trouve également un chocolat chaud déconstruit: petite théière de chocolat fondu, pichet de lait de votre choix (de vache ou végétal) et guimauves maison.
Montréal
Le Butterblume
Avec un décor soigné, un personnel sympathique et des plats absolument savoureux, le Butterblume est une excellente adresse du boulevard Saint-Laurent où l’on peut savourer un bon café (sur place ou pour emporter) et également son chocolat chaud préparé avec du Weiss, un fabricant bean-to-bar français; du cacao et beaucoup d’amour. Et du lait, bien sûr, de vache ou végétal.
Montréal
Automne Boulangerie - Christophe-Colomb
Automne Boulangerie est une petite boulangerie qui propose une très belle sélection de pains et de viennoiseries. L’endroit rend hommage à la boulangerie française, mais propose également quelques spécialités aux influences scandinaves et californiennes. Ses pâtisseries et son chocolat chaud sont délicieux. Ce dernier est préparé avec du chocolat noir à 58 %, du cacao, des épices chai et un soupçon de sel. Au lait de vache ou végétal, il est succulent!
Montreal
Café Dei Campi
Le Café Dei Campi est un charmant établissement aux allures italiennes qui propose des délices entièrement de nature végétale: un secret bien gardé sur le boulevard Rosemont à découvrir! Son chocolat chaud est fait à base de cacao extra brut, de vanille, de sucre et de lait (vache, soja ou amande maison) au choix.
Montréal
Café Bazin
Le très élégant Café Bazin offre des classiques sucrés et salés de la gastronomie française, C’est une superbe addition dans Westmount. On aime son ambiance conviviale et le service attentif que l’on y reçoit. On apprécie également son chocolat chaud classique fait d’un mélange chocolat 64 %, sucre et lait. Résultat, une boisson crémeuse et légère, garnie d’une guimauve!
Westmount
Avanaa Chocolat
Le chocolat chaud classique de cette chocolaterie de Villeray est disponible à l’année longue, ainsi qu’en option saisonnière. Le classique est un riche mélange de deux chocolats à 70 %, d’un peu de sucre et de lait d’avoine. N’oubliez pas de garnir le vôtre d’une guimauve maison.
Montréal
Barley Bar à Céréales
Ce bar à céréales de Saint-Henri plaira aux petits comme aux grands! Le chocolat chaud du Barley est une concoction riche que l’on peut garnir d’une poignée de céréales pour obtenir une douceur et un croquant supplémentaires. Vous pouvez également essayer son chocolat chaud, garni de mini guimauves!
Montréal
Mollies Café Dinette Buvette
Mollies est un joli café-dinette-buvette qui se fond à la perfection dans le paysage magnifique de Sutton. Pour se réchauffer dans les grands froids hivernaux, on se régale d’un délicieux chocolat chaud à la chartreuse (pour les plus grands, bien sûr). Ce délice vaut bien évidemment le détour!
Sutton
LE CENTRAL
son, on vous suggère d’arrêter au Mignon Churros & Nougat, un comptoir de churros au Central. son chocolat chaud est juste assez sucré et complètement réconfortant. On aime d’ailleurs tremper nos churros dans cette boisson bien crémeuse – c’est délicieux!
Montréal
{{ name }}
{{ html }} En lire plus