Les meilleurs zeppole de Montréal : où les trouver?

meilleurs zeppole à montréal

Les zeppole di San Giuseppe sont des pâtisseries italiennes traditionnellement consommées chaque année le jour du la Saint-Joseph, le 19 mars. Pour les néophytes, il s’agit de beignets de pâte généralement frits, mais parfois aussi cuits au four, garnis de crème pâtissière et saupoudrés de sucre en poudre. La garniture peut toutefois varier selon l’inspiration du moment et la pâtisserie où l’on se procure les zeppole. L’Italie se prépare pour la Saint-Joseph et l’on commence à trouver les traditionnelles pâtisseries sur les étals des marchés. Bien qu’un océan nous sépare, plusieurs bonnes adresses de Montréal se préparent elles aussi à souligner cette tradition en mettant les zeppole à l’honneur.

La diaspora italienne est bien représentée au Québec et l’on sait à quel point les Italiens sont fiers de faire rayonner la cuisine de leur pays ! On ne s’en plaint pas ; les bonnes adresses italiennes de Montréal ajoutent beaucoup de couleurs et d’authenticité à la scène gastronomique locale. La Petite-Italie regorge de cafés, restaurants et pâtisseries des plus sympathiques, mais l’on trouve bon nombre d’autres excellentes adresses italiennes un peu partout sur l’île. À l’approche de la Saint-Joseph, plusieurs établissements de Montréal confectionnent parmi les meilleurs zeppoles en ville. Si certaines adresses en offrent toute l’année, d’autres attendent cette période de l’année pour confectionner ces petits délices afin de marquer le coup. À déguster accompagnés d’un café, après une pizza ou simplement en collation, toutes les raisons sont bonnes pour passer chercher de délicieux zeppole pour emporter. Les essayer, c’est les adopter! Et peut-être que, comme c’est le cas en Italie, le 19 mars deviendra pour vous aussi une date à encercler tous les ans sur le calendrier.

Voici une liste d’adresses où trouver les meilleurs zeppole en ville. Comme il s’agit de pâtisseries confectionnées pour une occasion spéciale, ce ne sont pas toutes les adresses qui en offrent à l’année et on recommande donc de se renseigner sur leur disponibilité auprès des commerçants avant de vous déplacer.

Pour découvrir d’autres adresses gourmandes en lien avec cet article, on vous invite à consulter les listes suivantes.

 

    Bonne fête de Saint-Joseph et bons zeppole à tous et à toutes !

    Gema Pizzeria

    La pizzeria Gema sert parmi les meilleures pizzas en ville. Cette adresse on-ne-peut-plus italienne est également reconnue pour les excellents zeppoles qu’elle produit… une journée par an ! Il ne faut pas manquer sa chance, c’est le 19 mars que ça se passe !

    6827 Rue Saint-Dominique
    Montréal

    Pasticceria Alati-Caserta

    Cette pasticceria de la rue Dante est ouverte depuis 1968. Le secret de sa longévité réside dans les délicieuses pâtisseries que l’on y trouve. Comme toute bonne pâtisserie italienne, les zeppole y seront à l’honneur pour la fête de Saint-Joseph. Alati-Caserta se fait un point d’honneur d’offrir un choix de zeppole frits ou cuits au four, selon vos préférences. Crédit : Best Bites Mtl

    277 Rue Dante
    Montréal

    Clarke Café (PSC)

    Le Clarke Café représente fièrement l’Italie dans le quartier Pointe-Saint-Charles. Si l’endroit est populaire en raison de ses excellents sandwichs et de ses bons cafés, on en aime pas moins ses pâtisseries. Les zeppole figurent en bonne place et c’est l’occasion d’aller les essayer. Ils sont généralement disponibles de la fin février à la fin avril.

    1207 Rue Shearer
    Montréal
    Zeppole San Marco

    Patisserie San Marco

    La pâtisserie San Marco est un endroit bien connu des amateurs de zeppole. C’est une adresse à visiter afin de souligner l’arrivée du mois de mars et celle, très prochaine, du printemps.

    1581 Rue Jean-Talon Est
    Montréal

    La Cornetteria

    Quand on parle de pâtisseries italiennes, la Cornetteria est l’adresse incontournable en ville. Les propriétaires ont pour mission de véhiculer des traditions culinaires italiennes. On n’est donc pas surpris de retrouver La Cornetteria dans cette liste. Ses zeppole sont renversants !

    6528 Boulevard Saint-Laurent
    Montréal

    Café San Gennaro

    Le San Gennaro est bien connu pour ses délicieuses pizzas, mais également pour les desserts sucrés qui les accompagnent. Ses bombolonis font le bonheur des adeptes de beignes à l’italienne. La maison prévoit faire des zeppole pour souligner la fête de Saint-Joseph. Ils sont disponibles dès maintenant et jusqu’à Pâques.

    69 Rue Saint-Zotique Est
    Montréal
    Zeppole Conca D'Oro

    Boulangerie Pâtisserie La Conca D'oro

    La Conca d’Oro est une boulangerie située sur Jean-Talon où l’on trouve d’excellents produits tout au long de l’année. Leurs zeppole ne font pas exception à la règle!

    2550 Rue Jean-Talon Est
    Montréal

    BOSSA

    Notre sandwicherie italienne préférée n’échappe pas aux célébrations de la San Giuseppe. Leurs excellents zeppole ne sont disponible que pendant le mois de mars aux deux succursales (Masson et Wellington), alors ne ratez pas votre chance!

    4354 Rue Wellington
    Montréal

    Nonnina

    Nonnina est un charmant café italien à Lachine qui régale ses visiteurs avec de délicieux sandwichs, pâtisseries et viennoiseries en plus de ses fameux zeppole. Cette année, ils vous proposent trois délicieuses saveurs : pistache, original et Nutella.

    1865 Rue Notre-Dame
    Montréal

    G Pizzas & Boulangerie Italienne

    Dans le quartier de Notre-Dame-de-Grâce, une adresse gourmande qui a tranquillement fait sa place parmi les amateurs de pizza. On y sert, bien évidemment, de la délicieuse pizza, mais aussi des zeppole. Les commandes en ligne sont maintenant disponibles.

    5463 Rue Saint-Jacques
    Montréal

    Restaurant Bona Fide

    Ouvert en octobre 2024, le restaurant Bona Fide s’est installé dans l’ancien local du Paloma, sur le boulevard Saint-Laurent. Au menu : Zeppole di San Guiseppe avec crème à la pistache et cerises amarena.

    8521 Boulevard Saint-Laurent
    Montréal
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    Photographié par Mano Cornuto



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