Les meilleures crèmes glacées de Montréal

Quoi de mieux qu’une bonne crème glacée pour se rafraîchir lors des journées chaudes d’été? Les origines de la crème glacée remontent à l’époque de l’Antiquité, où l’empereur romain Néron savourait un dessert glacé ressemblant à un sorbet, composé de fruits, de miel et de neige directement importée des Alpes!

Au fil du temps, diverses régions du monde ont développé leurs propres recettes, en passant par la Chine au Moyen-Orient, et de l’Italie jusqu’aux États-Unis. Aujourd’hui, on retrouve une immense variété de produits glacés aux mille et un parfums. Que ce soit en crème glacée, en sorbet ou en gelati, on raffole de ces délices sous toutes leurs formes en raison de leur goût crémeux, sucré et frais en bouche.

Parmi l’offre gastronomique diversifiée que propose Montréal, la ville regorge d’établissements où déguster d’excellents produits glacés artisanaux. Il faut profiter des semaines de splendide température que Montréal nous offre pour le peu de temps que ça dure ! Alors, quoi de mieux que de vous proposer une liste des meilleures crèmes glacées en ville !? Si vous les goûtez toutes, chose qu’on vous conseille fortement, vous mettrez également toutes les chances de votre côté d’avoir un « beach body » comme le nôtre.

Notre liste des meilleures crèmes glacées de Montréal et des meilleures crèmeries de la ville :

Virevent

Le Virevent est un comptoir de crème glacée artisanale de Ahuntsic situé sur la promenade Fleury. Il attire chaque saison bon nombre d’habitués du coin, qui ne peuvent se passer des délicieuses glaces de la maison pendant la saison estivale. Virevent

1517 Rue Fleury Est
Montréal

Crèmerie Dalla Rose

Située dans St-Henri, la petite crèmerie Dalla Rose vous propose une des meilleures crèmes glacées en ville ! Vous y trouverez plusieurs saveurs de crèmes glacées différentes et 6 biscuits glacés différents qui changent selon l’humeur. Les spécialités de la maison ? Des succulents sandwichs à la crème glacée faite à la minute par le chef. Vous choisissez vos saveurs de biscuits, votre glace, et obtenez ensuite une des meilleures gâteries glacées de l’été. La qualité des ingrédients utilisés ajoute aussi beaucoup au goût exceptionnel du produit. Alison Slattery

4609 Notre-Dame Street West
Montreal

Pizzeria Gema

On vous a parlé de la pizzéria Gema dans les meilleures pizzas de Montréal, mais le restaurant Gema vous offre également un comptoir à crèmes glacées molles exceptionnelles. Le chef Michele Forgione a effectivement trouvé la recette de glace molle qui est maintenant dans nos favorites en ville. Que vous preniez une glace à la vanille ou chocolat, avec chocolat ou caramel, l’expérience est toujours des plus délicieuses. Julie Perreault

6827 Rue Saint-Dominique
Montréal

Les Givrés

Le duo de propriétaires Martin et Alexandre propose une des meilleures crèmes glacées artisanales en ville ! Vous l’avez peut-être vue en épiceries, mais l’expérience est toujours plus rafraîchissante chez le glacier lui-même. Les Givrés tiennent aujourd’hui trois succursales, une rue de Castelnau Est, une rue Ontario et l’autre rue Masson. On adore toutes leurs succulentes glaces ! On vous conseille aussi fortement leurs pâtisseries glacées des plus gourmandes si vous avez une occasion à célébrer à la maison. Les Givrés

334 Rue de Castelnau Est
Montréal

Le Bilboquet

Le Bilboquet a été fondé en 1983 ! Avec plus d’une quarantaine d’options de crèmes glacées, l’établissement est maintenant un incontournable et une institution de la glace montréalaise. La crèmerie a d’ailleurs maintenant plusieurs succursales vous permettant de mieux profiter des délicieux produits plus facilement. Cela évite également les files d’attente trop longues pour savourer les glaces de renommée de la crèmerie. Le Bilboquet

1311 Avenue Bernard
Montréal

Kem CoBa

Kem CoBa, qui signifie « crème glacée de tante 3 » en vietnamien. C’était supposément le surnom donné à Ngoc, la copropriétaire, par sa nièce. L’endroit vous offre quelques succulentes crèmes glacées et délicieux sorbets frais préparés maison. On aime la qualité des produits, les saveurs originales et les quelques pâtisseries avec influence asiatique de la maison. Faites attention : les files sont parfois tellement longues qu’elles étourdissent. On vous conseille les heures moins achalandées pour une expérience plus agréable. Graebeard88

60 Avenue Fairmount Ouest
Montréal

Crèmerie Bo-Bec

La crèmerie Bo-Bec est une crèmerie artisanale située au cœur du Plateau Mont-Royal. La crèmerie tout près du parc Laurier a des allures vieillottes, mais c’est que celle-ci a ouvert ses portes en 1989, rue Laurier Est. Ici, on sert plus d’une vingtaine de crèmes glacées artisanales et la traditionnelle crème glacée molle. Vous pouvez également prendre une glace pour emporter dans le comptoir libre-service. Photo Frenchcuisse

1300 Avenue Laurier Est
Montréal

Chez Tousignant

Dans un décor de casse-croûte des années 50, le restaurant vous propose un menu de casse-croûte classiques tant aimés. Des mêmes propriétaires que le Gema, la glace molle de Chez Tousignant est la même que celle de la Pizzeria Gema, et donc aussi exquise par le fait même. Chez Tousignant, vous pouvez également vous faire un milkshake au chocolat ou à la vanille ou prendre votre glace molle au chocolat, à la vanille ou aux deux. Le résultat est délectable. Julie Perreault

6956 Rue Drolet
Montréal

Café San Gennaro

Le café San Gennaro fait partie de notre liste des meilleurs cafés italiens de Montréal. On y mange entre autres de l’excellente pizza al taglio et y boit du très bon café italien. Le petit espace aux couleurs pastels et au personnel souriant vous offre également une belle section gelati pour vos envies du moment. L’espace et les saveurs vous transportent ailleurs; l’endroit est tout simplement charmant. San Gennaro

69 Rue Saint-Zotique Est
Montréal

Mile-Ex

Le Spoum est le comptoir à crème glacée du restaurant Mile-Ex dont on vous parle souvent en bien. On commande à leur fenêtre ou au restaurant même. D’origine anglaise, le SPOUM « s’agit d’un sorbet allégé de meringue italienne ayant la consistance d’une mousse onctueuse » raconte Gregory Paul, une des têtes derrière le projet. Le menu du comptoir change selon l’humeur et la saison, mais on y retrouve habituellement 6 glaces, dont une option au veau pour votre chien (!). Audree_ellem

6631 Rue Jeanne-Mance
Montréal

Ca Lem

Ca Lem est une crèmerie tout près du Campus de Loyola de l’Université Concordia, à Montréal Ouest, qui vous propose une très bonne glace. L’endroit est accueillant, la petite terrasse de la crèmerie est des plus sympathiques et le produit offert très réussi. Avec près de 20 saveurs, l’endroit offre un choix pour plusieurs goûts et propose même une saveur de la semaine. Vous y trouverez certainement plusieurs étudiants satisfaits, mais c’est souvent bon signe. Gilliantruong

6926 Sherbrooke Street West
Montreal
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Photographié par Alison Slattery



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