Les meilleures crèmes glacées de Montréal
Quoi de mieux qu’une bonne crème glacée pour se rafraîchir lors des journées chaudes d’été? Les origines de la crème glacée remontent à l’époque de l’Antiquité, où l’empereur romain Néron savourait un dessert glacé ressemblant à un sorbet, composé de fruits, de miel et de neige directement importée des Alpes!
Au fil du temps, diverses régions du monde ont développé leurs propres recettes, en passant par la Chine au Moyen-Orient, et de l’Italie jusqu’aux États-Unis. Aujourd’hui, on retrouve une immense variété de produits glacés aux mille et un parfums. Que ce soit en crème glacée, en sorbet ou en gelati, on raffole de ces délices sous toutes leurs formes en raison de leur goût crémeux, sucré et frais en bouche.
Parmi l’offre gastronomique diversifiée que propose Montréal, la ville regorge d’établissements où déguster d’excellents produits glacés artisanaux. Il faut profiter des semaines de splendide température que Montréal nous offre pour le peu de temps que ça dure! Alors, quoi de mieux que de vous proposer une liste des meilleures crèmes glacées en ville!?
On vous invite également à consulter la liste des meilleures crèmes glacées véganes à Montréal.
Les meilleures crèmes glacées
Iconoglace : Tout chez Iconoglace est fait maison, même les cornets gaufrés. Les « slush » sont produites avec de vrais fruits et de l’eau d’érable biologique, donc il n’y a aucun produit artificiel! En plus du local qui attire les foules depuis plusieurs été sur Bélanger, la célèbre marque dévoile sa toute nouvelle adresse sur l’avenue Laurier Ouest, promettant un été alléchant sous le signe de la crème glacée artisanale.
Ca Lem : Ca Lem est une crèmerie tout près du Campus de Loyola de l’Université Concordia, à Montréal Ouest, qui vous propose une très bonne glace. L’endroit est accueillant, la petite terrasse de la crèmerie est des plus sympathiques et le produit offert très réussi. Avec près de 20 saveurs, l’endroit offre un choix pour plusieurs goûts et propose même une saveur de la semaine. Vous y trouverez certainement plusieurs étudiants satisfaits, et c’est souvent bon signe.
SWIRL : Nichée sur la rue Rachel, à l’angle de la rue Laval, la crèmerie SWIRL offre une sublime crème glacée à base de lait de coco, végane et sans lactose, et de savoureux sorbets faits avec des vrais fruits. On adore le décor hip et minimaliste tout en noir et blanc. On opte évidemment pour le«swirl» crème glacée et sorbet, un pur délice!
Nanana : Les propriétaires du Ratafia, situé dans la Petite-Italie, ont ouvert une nouvelle adresse pour partager leur passion pour les desserts: Nanana. Vous y retrouverez toutes sortes de délices sucrés et colorés, y compris de la crème glacée molle ainsi que des sundae confectionnés avec les retailles de leurs délicieux gâteaux.
Virevent : Le Virevent est un comptoir de crème glacée artisanale de Ahuntsic situé sur la promenade Fleury. Il attire chaque saison bon nombre d’habitués du coin, qui ne peuvent se passer des délicieuses glaces de la maison pendant la saison estivale. C’est une adresse familiale et conviviale!
Crèmerie Dalla Rose : Située dans St-Henri, la petite crèmerie Dalla Rose vous propose une des meilleures crèmes glacées en ville! Vous y trouverez plusieurs saveurs de crèmes glacées différentes et 6 biscuits glacés différents qui changent selon l’humeur. Les spécialités de la maison? Des succulents sandwichs à la crème glacée faite à la minute par le chef. Vous choisissez vos saveurs de biscuits, votre glace, et obtenez ensuite une des meilleures gâteries glacées de l’été. La qualité des ingrédients utilisés ajoute aussi beaucoup au goût exceptionnel du produit.
Crèmerie Meu Meu : La crème glacée de chez Meu Meu est toujours exceptionnelle. On aime l’accueil généreux du minuscule local. Chaque client est servi comme un ami; le service attentionné du personnel fait partie du charme, la preuve se trouve dans le mur rempli de photos des clients devenus habitués de la place. On aime les saveurs originales du propriétaire et les yogourts glacés maison; la qualité du produit offert par cette petite crèmerie de la rue St-Denis est vraiment irréprochable.
Hoche Glacé : Située à Hochelaga, cette crèmerie offre une super variété de glace à l’italienne ainsi que plusieurs options véganes. Et le tout est 100% fait maison!
Pizzéria Gema : On vous a parlé de la pizzéria Gema dans les meilleures pizzas de Montréal, mais le restaurant Gema vous offre également un comptoir à crèmes glacées molles exceptionnelles. Le chef Michele Forgione a effectivement trouvé la recette de glace molle qui est maintenant dans nos favorites en ville. Que vous preniez une glace à la vanille ou chocolat, avec chocolat ou caramel, l’expérience est toujours des plus délicieuses.
Les chocolats de Chloé : Reconnue pour ses chocolats divins, l’adresse propose également des sucreries glacées en saison (fin mai / début juin jusqu’en septembre). Crème glacée maison dans un cornet chocolaté, pops aux fruits, pops double chocolat… plein de belles options s’offrent à vous!
Les Givrés : Le duo de propriétaires Martin et Alexandre propose une des meilleures crèmes glacées artisanales en ville! Vous l’avez peut-être vue en épiceries, mais l’expérience est toujours plus rafraîchissante chez le glacier lui-même. Les Givrés tiennent aujourd’hui trois succursales, une rue de Castelnau Est, une rue Ontario et l’autre rue Masson. On adore toutes leurs succulentes glaces! On vous conseille aussi fortement leurs pâtisseries glacées des plus gourmandes si vous avez une occasion à célébrer à la maison.
Le Bilboquet : Le Bilboquet a été fondé en 1983! Avec plus d’une quarantaine d’options de crèmes glacées, l’établissement est maintenant un incontournable et une institution de la glace montréalaise. La crèmerie a d’ailleurs maintenant plusieurs succursales vous permettant de mieux profiter des délicieux produits plus facilement. Cela évite également les files d’attente trop longues pour savourer les glaces de renommée de la crèmerie.
Kem CoBa : Kem CoBa, qui signifie « crème glacée de tante 3 » en vietnamien. C’était supposément le surnom donné à Ngoc, la copropriétaire, par sa nièce. L’endroit vous offre quelques succulentes crèmes glacées et délicieux sorbets frais préparés maison. On aime la qualité des produits, les saveurs originales et les quelques pâtisseries avec influence asiatique de la maison. Faites attention : les files sont parfois tellement longues qu’elles étourdissent. On vous conseille les heures moins achalandées pour une expérience plus agréable.
Crèmerie Bo-Bec : La crèmerie Bo-Bec est une crèmerie artisanale située au cœur du Plateau Mont-Royal. La crèmerie tout près du parc Laurier a des allures vieillottes, mais c’est que celle-ci a ouvert ses portes en 1989, rue Laurier Est. Ici, on sert plus d’une vingtaine de crèmes glacées artisanales et la traditionnelle crème glacée molle. Vous pouvez également prendre une glace pour emporter dans le comptoir libre-service.
Café San Gennaro : Le café San Gennaro fait partie de notre liste des meilleurs cafés italiens de Montréal. On y mange entre autres de l’excellente pizza al taglio et y boit du très bon café italien. Le petit espace aux couleurs pastels et au personnel souriant vous offre également une belle section gelati pour vos envies du moment. L’espace et les saveurs vous transportent ailleurs; l’endroit est tout simplement charmant.
Havre aux Glaces : Le Havre-aux-glaces est une superbe glacerie artisanale qui sert des glaces et des sorbets exquis! On y trouve des saveurs qui varient au gré des saisons. Par exemple, en été, l’établissement propose des sorbets (leur spécialité!) aux saveurs du Québec, comme fraise, bleuet ou framboise. À l’année, on retrouve des glaces comme chocolat 72%, pistache, lait d’abricot, ou caramel brûlé à l’érable (un coup de cœur!).
Café Mollo : Café Mollo, café et gelateria, se situe à Pointe-Saint-Charles et est devenu un favori des habitants du quartier. La crème glacée est produite directement sur place, derrière le comptoir! Il y a également une rotation constante des saveurs, qui sont toutes produites à partir d’ingrédients les plus frais : coup de cœur pour la pomme verte et la mangue. La favorite des clients reste toutefois la crème glacée au café de chez ZAB.
Saison des pluies : Ce charmant café situé à Villeray offre également une variété de crèmes glacées pour la saison chaude. On trouve à l’arrière du café, sur la rue Henri-Julien, un magnifique garage transformé en comptoir à crème glacée par Alphabet. Vous pouvez donc profiter d’une bonne crème glacée molle végane les samedis et dimanches. Attention! C’est argent comptant seulement et la crèmerie ouvre seulement en juin. On vous invite à consulter leur page Instagram pour la date officielle.
Sachère Desserts : Sachère Desserts est une pâtisserie située dans le village. C’est une excellente adresse spécialisée dans la création de délicieux gâteaux, aussi beaux que bons. L’endroit fait d’ailleurs parti de notre liste des meilleurs pâtisseries de Montréal. En plus de leurs merveilleux gâteaux, Sachère Desserts offre également une crème glacée molle délectable – on craque pour leurs twists qui changent régulièrement!
Ripples : Dès l’arrivée de la saison estivale, le Ripples ouvre ses portes et les clients accourent. Depuis maintenant plus de 20 ans, la crèmerie du Boulevard St-Laurent vous propose une crème glacée sublime! L’endroit propose une trentaine de saveurs, dont nos préférées sont la 6X chocolat et la vanille française. On trouve également des sorbets, yogourts glacés et des Blizzards de toutes sortes. Si vous êtes de passage sur le Boulevard St-Laurent, c’est à essayer. Depuis tout récemment, Ripples a une deuxième adresse, cette fois-ci dans le Mile-End. On se réjouit!
Crèmerie SWIRL
Nichée sur la rue Rachel, à l’angle de la rue Laval, la crèmerie SWIRL offre une sublime crème glacée à base de lait de coco, végane et sans lactose, et de savoureux sorbets faits avec des vrais fruits. On adore le décor hip et minimaliste tout en noir et blanc. On opte évidemment pour le«swirl» crème glacée et sorbet, un pur délice!
Montréal
Virevent
Le Virevent est un comptoir de crème glacée artisanale de Ahuntsic situé sur la promenade Fleury. Il attire chaque saison bon nombre d’habitués du coin, qui ne peuvent se passer des délicieuses glaces de la maison pendant la saison estivale. C’est une adresse familiale et conviviale!
Montréal
Crèmerie Dalla Rose
Située dans St-Henri, la petite crèmerie Dalla Rose vous propose une des meilleures crèmes glacées en ville! Vous y trouverez plusieurs saveurs de crèmes glacées différentes et 6 biscuits glacés différents qui changent selon l’humeur. Les spécialités de la maison? Des succulents sandwichs à la crème glacée faite à la minute par le chef. Vous choisissez vos saveurs de biscuits, votre glace, et obtenez ensuite une des meilleures gâteries glacées de l’été. La qualité des ingrédients utilisés ajoute aussi beaucoup au goût exceptionnel du produit.
Montreal
Crèmerie Meu Meu
La crème glacée de chez Meu-Meu est toujours exceptionnelle. On aime l’accueil généreux du minuscule local. Chaque client est servi comme un ami; le service attentionné du personnel fait partie du charme, la preuve se trouve dans le mur rempli de photos des clients devenus habitués de la place. On aime les saveurs originales du propriétaire et les yogourts glacés maison; la qualité du produit offert par cette petite crèmerie de la rue St-Denis est vraiment irréprochable.
Montréal
Gema Pizzeria
On vous a parlé de la pizzéria Gema dans les meilleures pizzas de Montréal, mais le restaurant Gema vous offre également un comptoir à crèmes glacées molles exceptionnelles. Le chef Michele Forgione a effectivement trouvé la recette de glace molle qui est maintenant dans nos favorites en ville. Que vous preniez une glace à la vanille ou chocolat, avec chocolat ou caramel, l’expérience est toujours des plus délicieuses.
Montréal
Les Givrés Villeray
Le duo de propriétaires Martin et Alexandre propose une des meilleures crèmes glacées artisanales en ville! Vous l’avez peut-être vue en épiceries, mais l’expérience est toujours plus rafraîchissante chez le glacier lui-même. Les Givrés tiennent aujourd’hui trois succursales, une rue de Castelnau Est, une rue Ontario et l’autre rue Masson. On adore toutes leurs succulentes glaces! On vous conseille aussi fortement leurs pâtisseries glacées des plus gourmandes si vous avez une occasion à célébrer à la maison.
Montréal
Le Bilboquet Outremont
Le Bilboquet a été fondé en 1983! Avec plus d’une quarantaine d’options de crèmes glacées, l’établissement est maintenant un incontournable et une institution de la glace montréalaise. La crèmerie a d’ailleurs maintenant plusieurs succursales vous permettant de mieux profiter des délicieux produits plus facilement. Cela évite également les files d’attente trop longues pour savourer les glaces de renommée de la crèmerie.
Montréal
Kem CoBa
Kem CoBa, qui signifie « crème glacée de tante 3 » en vietnamien. C’était supposément le surnom donné à Ngoc, la copropriétaire, par sa nièce. L’endroit vous offre quelques succulentes crèmes glacées et délicieux sorbets frais préparés maison. On aime la qualité des produits, les saveurs originales et les quelques pâtisseries avec influence asiatique de la maison. Faites attention : les files sont parfois tellement longues qu’elles étourdissent. On vous conseille les heures moins achalandées pour une expérience plus agréable.
Montréal
Crèmerie Bo-Bec
La crèmerie Bo-Bec est une crèmerie artisanale située au cœur du Plateau Mont-Royal. La crèmerie tout près du parc Laurier a des allures vieillottes, mais c’est que celle-ci a ouvert ses portes en 1989, rue Laurier Est. Ici, on sert plus d’une vingtaine de crèmes glacées artisanales et la traditionnelle crème glacée molle. Vous pouvez également prendre une glace pour emporter dans le comptoir libre-service.
Montréal
Café San Gennaro
Le café San Gennaro fait partie de notre liste des meilleurs cafés italiens de Montréal. On y mange entre autres de l’excellente pizza al taglio et y boit du très bon café italien. Le petit espace aux couleurs pastels et au personnel souriant vous offre également une belle section gelati pour vos envies du moment. L’espace et les saveurs vous transportent ailleurs; l’endroit est tout simplement charmant.
Montreal
CA LEM Crèmerie Creamery (NDG) ice cream
Ca Lem est une crèmerie tout près du Campus de Loyola de l’Université Concordia, à Montréal Ouest, qui vous propose une très bonne glace. L’endroit est accueillant, la petite terrasse de la crèmerie est des plus sympathiques et le produit offert très réussi. Avec près de 20 saveurs, l’endroit offre un choix pour plusieurs goûts et propose même une saveur de la semaine. Vous y trouverez certainement plusieurs étudiants satisfaits, et c’est souvent bon signe.
Montréal
Dinette Nationale
La Dinette nationale est une confiserie artisanale qui a ouvert ses portes fin 2014 sur la rue Gilford, au cœur du Plateau Mont-Royal et propose des cafés et sucreries à savourer sur place ou à emporter. Côté crème glacée, ils font d’excellents Revelos! Et ils proposent très souvent plusieurs différentes saveurs.
Montréal
Havre aux Glaces
Le Havre-aux-glaces est une superbe glacerie artisanale qui sert des glaces et des sorbets exquis! On y trouve des saveurs qui varient au gré des saisons. Par exemple, en été, l’établissement propose des sorbets (leur spécialité!) aux saveurs du Québec, comme fraise, bleuet ou framboise. À l’année, on retrouve des glaces comme chocolat 72%, pistache, lait d’abricot, ou caramel brûlé à l’érable (un coup de cœur!).
Montréal
Mollo Café - Gelato
Café Mollo, café et gelateria, se situe à Pointe-Saint-Charles et est devenu un favori des habitants du quartier. La crème glacée est produite directement sur place, derrière le comptoir! Il y a également une rotation constante des saveurs, qui sont toutes produites à partir d’ingrédients les plus frais : coup de cœur pour la pomme verte et la mangue. La favorite des clients reste toutefois la crème glacée au café de chez ZAB.
Montréal
Chez Popo
Chez Popo, c’est avant tout un endroit pour boire du bon café, mais on y va également pour une crème glacée molle. La base de la glace provient d’Iconoglace et le chef de l’Isle de Garde, Marc-Aurèle Lussier, s’amuse à varier les saveurs en utilisant des ingrédients locaux. Les enfants ne seront pas les seuls à se réjouir de cette nouveauté dans le quartier: vous pouvez aussi la déguster en affogato.
Montréal
Saison des pluies
Ce charmant café situé à Villeray offre également une variété de crèmes glacées pour la saison chaude. On trouve à l’arrière du café, sur la rue Henri-Julien, un magnifique garage transformé en comptoir à crème glacée par Alphabet. Vous pouvez donc profiter d’une bonne crème glacée molle végane les samedis et dimanches. Attention! C’est argent comptant seulement et la crèmerie ouvre seulement en juin. On vous invite à consulter leur page Instagram pour la date officielle.
Montréal
Ateliers Sachère Desserts
Sachère Desserts est une pâtisserie située dans le village. C’est une excellente adresse spécialisée dans la création de délicieux gâteaux, aussi beaux que bons. L’endroit fait d’ailleurs parti de notre liste des meilleurs pâtisseries de Montréal. En plus de leurs merveilleux gâteaux, Sachère Desserts offre également une crème glacée molle délectable – on craque pour leurs twists qui changent régulièrement!
Montreal
Ripples
Dès l’arrivée de la saison estivale, le Ripples ouvre ses portes et les clients accourent. Depuis maintenant plus de 20 ans, la crèmerie du Boulevard St-Laurent vous propose une crème glacée sublime! L’endroit propose une trentaine de saveurs, dont nos préférées sont la 6X chocolat et la vanille française. On trouve également des sorbets, yogourts glacés et des Blizzards de toutes sortes. Si vous êtes de passage sur le Boulevard St-Laurent, c’est à essayer. Depuis tout récemment, Ripples a une deuxième adresse, cette fois-ci dans le Mile-End. On se réjouit!
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