Succulents buns à la vapeur à essayer à Montréal

Connaissez-vous les buns à la vapeur? Les buns à la vapeur sont des mets de rue très populaire dans toute l’Asie, et ils gagnent continuellement en popularité à Montréal! Aussi appelés Bao, les buns sont arrivés chez nous entre autres grâce au célèbre David Chang (personnalité de la télévision américaine).
Considérés comme le “burger chinois”, ces petits pains briochés garnis comme des sandwichs sont habituellement esthétiquement ronds et lisses. Tout comme les hamburgers, les buns se mangent assez rapidement, soit en entrée ou bien en plat dans des restos de style comptoir. Dans tous les cas, ils sont un vrai délice!
À la base, les buns sont des petits pains au lait qu’on prépare la veille et qu’on cuit à la vapeur. Farine, eau et levure sont habituellement nécessaires à la préparation de la pâte. On doit les laisser reposer plusieurs heures à la chaleur et ce sont des petits délices délicats à préparer. Pour la cuisson, on utilise des paniers vapeur ou des fours vapeur. On peut farcir les buns à la vapeur comme bon nous semble : les variétés et recettes de buns varient selon la région de provenance. Les buns classiques sont souvent au porc, mais on peut les faire avec toutes sortes d’ingrédients : tofu, crevettes, crabe, poulet frit, etc. En plus, on peut y mettre des condiments ou garnitures au goût. C’est une forme de comfort food! Chacune des adresses de cette liste vous propose une version unique à déguster avec plaisir.
Envie de goûter à d’autres succulents sandwiches asiatiques? Consultez notre liste des meilleurs banh mi!
Voici donc notre liste d’adresse où trouver de bons bao buns Montréal.
Mentions spéciales
Satay Brothers
Satay Brothers, c’est la délicieuse nourriture avec laquelle les proprios Alex et Mat ont grandi; une cuisine savoureuse d’Asie du Sud. Satay Brothers c’est donc un mélange de plaisirs et un tourbillon de saveurs dans chacune des assiettes. Les frères Winnicki ont connu un succès incontesté depuis leur ouverture en 2011. C’est après avoir ouvert un petit stand sans prétention au marché Atwater qui a attiré les foules, que ceux-ci ont ouvert un restaurant rue Notre-Dame Ouest, qui vous propose entre autres parmi les meilleurs buns à la vapeur en ville. L’atmosphère conviviale et le personnel accueillant sont un plus. Les buns du Satay Brothers sont fait à la farine de blé et farcis de flanc de porc braisé, coriandre, concombre, hoisin et oignons verts. Qu’ils soient dégustés au petit stand ou au restaurant, l’expérience est des plus agréable.
Montréal

Grenade - Resto-bar et terrasse
Grenade est une brasserie orientale située au Village au coin d’Ontario Est et de Champlain. Doté d’une terrasse à couper le souffle, le restaurant propose un menu typiquement asiatique. C’est dans une ambiance tamisée et dans un décor chaleureux que l’on vous prépare des snacks à saveurs orientales, des dumplings, des rouleaux vietnamiens, en plus d’excellents buns à la vapeur. Servis au saumon, au poulet BBQ braisé et aux champignons, ces derniers sont tout simplement succulents. On vous les conseille vivement!
Montréal
Bar OTTO
Le chef du Bar Otto décrit sa cuisine comme de la « soul food nippone », une cuisine qui charme et réchauffe le cœur. Hiroshi raffine sa cuisine, au plus grand plaisir des gourmands qui décident de confier leur faim au chef. Au menu, on trouve les coups de cœur du Otto Yakitori – une trentaine de petites brochettes (au poulet, variées et végétariennes) – et du Bistro Otto – ramen et mazemen (ramen sans bouillon). Ici, notre coup de coeur, c’est bien sûr leurs merveilleux buns vapeurs aux crabes à carapace molle.
Montréal
Mui Mui Montréal
Le Mui Mui, c’est une jolie adresse sur la rue Jean-Talon aux saveurs asiatiques. Le menu créé par le chef-propriétaire Minh Phat ne reflète pas une cuisine asiatique traditionnelle en particulier mais plutôt une fusion de toutes les cuisines d’Asie pour une délicieuse explosion de saveurs en bouche. On adore tout! Surtout leur pain vapeur farci au foie gras – sauce tamarin et lait condensé – compote oignons et daikon. Un délice!
Montréal
Restaurant Bangluck
Bangluck est une destination incontournable pour les amateurs de vraie cuisine thaïlandaise. Mené avec passion par le duo Chita et Nim, ce restaurant propose une immersion gourmande dans les saveurs vibrantes de la nourriture de rue de Bangkok. Mention spéciale à leurs différentes variétés de buns vapeur : porc braisé aux 5 épices à la thaï, poulet frit avec sauce chili douce et tofu frit (végétalien) – tous les trois sont succulents !
Montréal
Momiji Par Otto
Petite soeur du Otto, Momiji est une adresse établie dans le RoyalMount qui propose une expérience hybride où sushis, nigiris et yakitoris sont à l’honneur, dans une ambiance festive et conviviale. Imaginé par le designer Zébulon Perron, l’espace se divise entre un bar animé à l’avant et une salle à manger plus intime à l’arrière, combinant esthétique industrielle et chaleur japonaise. Nous avons adoré le bao aux crevettes frites !
Montréal
{{ name }}
{{ html }} En lire plus