Les meilleurs nouveaux restos de Montréal (sept. 2024)
Bienvenue sur notre liste mensuelle où nous vous partageons les meilleurs nouveaux restos de Montréal, où nous vous dévoilons les joyaux gastronomiques les plus récents et les plus excitants que la ville a à offrir. Dans cette métropole bouillonnante de créativité culinaire, chaque coin de rue cache des petits trésors qui attendent d’être découverts et dégustés.
Des bistrots intimes aux bars à vin en passant par les restaurants haut de gamme, notre sélection reflète la diversité et l’audace des talents culinaires qui façonnent la ville. Chaque établissement présenté dans notre liste des meilleurs nouveaux restaurants de Montréal a été soigneusement sélectionné et met en lumière non seulement la qualité de la cuisine, mais aussi l’ambiance, le service et l’expérience globale. Ouvrir un restaurant dans la scène culinaire dynamique de notre métropole est une initiative à la fois courageuse et stimulante. Nous sommes excités à l’idée de voir de nouvelles adresses venir enrichir encore davantage le paysage gourmand.
Que vous soyez à la recherche d’une escapade gourmande dans un quartier animé ou d’une expérience gastronomique raffinée, notre liste mensuelle présentant les meilleurs nouveaux restos de Montréal affiche des adresses à la hauteur de la réputation de la ville.
Terroirs Restaurant
Véritable vitrine sur les artisans québécois, le restaurant Terroirs propose une expérience culinaire engagée, gourmande et sans prétention qui sublime les produits du terroirs local. La passion de l’équipe est évidente dans les plats, mais surtout dans le service, qui prend un côté presque pédagogique. Si l’agriculture durable et l’approvisionnement en circuit court sont des sujets qui vous intéresse, les chefs-propriétaires Victor et Marc-Antoine se feront un plaisir d’en discuter longuement avec vous et de vous présenter les nombreux producteurs avec lesquels ils travaillent.
Montréal
Papito Restaurant
Fruit de la collaboration de la belle gang des institutions Café Parvis et Furco (Eric Bélanger, Jean-François Gladu, Joëlle Trottier, Alejandra Ponce Pacheco & Zébulon Perron), ce nouveau venu de la scène gastronomique de Montréal est déjà un grand coup de cœur!
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Romies
La plus belle terrasse du Vieux-Montréal rouvre officiellement ses portes avec le Romies! Ce bistro américain contemporain prend place dans l’espace emblématique au 465 rue McGill, autrefois connu sous le nom de Boris Bistro. Conçue par le talentueux couple Alexandre Cohen et Raegan Steinberg, également propriétaires du Arthurs Nosh Bar, cette nouvelle destination deviendra sans aucun doute un classique.
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Nama Omakase
Chez Nama, découvrez un restaurant contemporain qui marie le meilleur du Japon et de la France. Une expérience gastronomique immanquable, accompagnée d’un service digne des plus grandes tables de la ville, vous y attend.
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Le Violon
À 40 ans, le célèbre chef Danny Smiles — accompagné de son acolyte de longue date Mitch Laughren, son front of house Andrew Park et son ami le célèbre artiste Dan Climan — ouvre son tant attendu restaurant Le Violon, dans l’ancien espace du mythique Maison Publique dans le Plateau Mont-Royal.
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La Spada
Quand un photographe (et grand passionné) de bouffe réputé et le chef d’une institution comme le Bistro Amerigo se rencontrent, on ne peut qu’espérer le mieux. Et c’est exactement ce que nous offre La Spada, nouvel italien au chic décor bigarré sur Notre-Dame Ouest, à Saint-Henri, là où logeait autrefois le resto végane Conceria.
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Maison Close
Le bar à vin Maison Close a ouvert ses portes discrètement en avril 2024. Situé dans l’ancien local du restaurant Le Flamant, sur la promenade Ontario, l’établissement est tenu par les mêmes propriétaires, Pascal Bolduc et David Hibon, qui sont aussi derrière Octo, à la porte voisine.
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Motel Ontario
N’essayez pas d’appeler pour réserver une chambre au Motel Ontario; c’est plutôt un restaurant–bar à vin de quartier qui prend place dans cette ancienne banque de la Promenade Ontario, pour notre plus grand bonheur!
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Restaurant Panacée
Dans ce petit restaurant sobre et élégant, la jeune cheffe-propriétaire propose des assiettes travaillées et pleines de saveurs, servies autour d’un grand comptoir central. Un concept qui favorise les échanges et permet de goûter pleinement l’expérience de Panacée.
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Dorsia
Le Dorsia a ouvert ses portes en soft opening le 20 juin et ouvre officiellement cette semaine. Le nouveau restaurant amène une offre d’élégance, de service de premier choix et surtout un savoureux menu dans le Vieux-Montréal!
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Mama C
Au cœur du Vieux-Montréal, le restaurant Mama C, situé au rez-de-chaussée de l’hôtel Nelligan — élu meilleur hôtel urbain au Canada par Travel and Leisure — propose des plats inspirés par la fraîcheur des îles grecques, alliant traditions et modernité des saveurs méditerranéennes.
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BOUILLON BILK
Bouillon Bilk, le bonheur retrouvé car, début août, nous vous parlions de l’ouverture imminente du Bouillon Bilk à sa nouvelle adresse. Deux mois après avoir été détruit par un incendie, cette résurrection a été applaudie par tout le monde.
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Palomino
Le Palomino, nouveau projet des propriétaires de la Taverne Knox, devient rapidement un incontournable pour les amateurs de pizzas. Palomino est définitivement à ajouter à votre liste d’adresses à visiter à Pointe-Saint-Charles.
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Bertha's Rôtisserie
Bertha’s est la quatrième adresse du groupe montréalais derrière Provisions, qui possède Le Petit Italien et le Bar Dominion, en plus d’une boucherie dans son restaurant d’Outremont. Le nouvel établissement mise sur le poulet comme plat emblématique afin d’être plus accessible au niveau des prix avec une protéine moins chère.
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Château Maneki
Nous attendions avec impatience ce nouveau projet de l’équipe du Maneki Comptoir Asiat à Hochelaga. Le voici enfin! Au Château Maneki, préparez-vous à déguster des sushis flambés, des tartares exquis, des cocktails savoureux, et bien plus encore.
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Bistro Le Cerf-Volant
The east end of the city can rejoice with the arrival of Bistro Cerf-Volant, which breathes new life into the space of the iconic Taverne Reeves in Tétreaultville, just steps away from the equally illustrious Chez Simon cantine urbaine. This restaurant offers a “bring your own wine” experience that stands out from the current offerings in the neighbourhood with its high-end concept and commitment to quality. Its modern bistronomic-style cuisine showcases fresh, seasonal products, blending conviviality and authenticity with contemporary gastronomy.
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Dunya
Le restaurant Dunya, récemment ouvert à Montréal, s’impose déjà comme une adresse incontournable pour les amateurs de cuisine libanaise. Derrière ce projet se trouvent Rami Nassim, chef propriétaire, ainsi que sa conjointe Megan Heckinger, Michael Kassabji et Imad El-Nawam. L’équipe, jeune et dynamique, nous fait redécouvrir la cuisine du Liban en misant sur des plats simples, mais exécutés avec grande finesse.
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