Les meilleurs restaurants français à Montréal : nos suggestions
Ah, les restaurants français ! Que l’on s’y rende pour déguster les classiques de la cuisine française comme une mousse de foie de volaille, un tartare de bœuf ou des ris de veau, ou plutôt un menu de style brasserie française, les restaurants français sont des adresses que l’on affectionne particulièrement. Accompagnés d’une bonne bouteille, à l’heure du midi ou du soir, les plats servis dans ces restaurants français sont aussi délectables qu’appétissants. On les savoure dans un décor souvent sophistiqué, à l’image de la cuisine raffinée de ce pays.
Parce qu’elle est simple, goûteuse et constante, Tastet ne se lasse jamais de la cuisine française. Celle-ci étant bien établie à Montréal, les restaurants français ne manquent pas. Les adresses que nous vous proposons se démarquent par leur décor, leur service et l’ambiance qui y règne et qui nous transportent ailleurs à chaque fois.
Pour de plus amples suggestions, on vous conseille nos listes des meilleurs steak frites ou des meilleurs ris de veau.
Voici donc notre liste des meilleurs restaurants français de Montréal.
L'Express
Le 19 décembre 1980, L’Express ouvrait ses portes et depuis, l’institution de la rue Saint-Denis s’est fait connaître à travers le monde. Depuis peu, l’Express s’est doté d’un nouveau chef. Cuisine très française, le menu change très peu; on revient pour des classiques comme l’os à la moelle, les rognons, la mousse de foie de volaille ou les tartares. La carte des vins extrêmement abordable et on l’aime d’autant plus. Photo Alison Slattery
Montréal
Leméac
Leméac est une table qu’on chérit beaucoup et où la qualité est toujours constante. Dans un décor élégant et classique, vous dégustez ici un menu de brasserie française classique sans prétention, aux plats goûteux et aux prix raisonnables. Le service est ici toujours courtois et efficace; tout y est balancé juste comme il faut. On aime beaucoup cette adresse. photo Jimmy Hamelin
Montréal
Place Carmin
Place Carmin est un restaurant de type brasserie française. Le projet est celui de Mélanie Blanchette et son équipe (Bouillon Bilk, Cadet). On y déguste de savoureux plats signés François Nadon dans un chic décor. Une jeune adresse à découvrir absolument !
Montréal
Restaurant La Chronique
Réussir à tenir plus de 20 ans en restauration à Montréal relève de l’exploit. Réussir à être toujours aussi bon relève de plusieurs autres choses : le talent, le travail (beaucoup des deux) et le souci de toujours bien faire. Avec La Chronique, le Belge Marc de Canck et le Québécois Olivier de Montigny tiennent l’une des meilleures tables en ville dans leur catégorie, celle des excellentes tables aux accents français. Photo La Chronique
Montréal
Renoir Restaurant
On ne pense pas toujours à la rue Sherbrooke pour une halte gastronomique. Pourtant, il faut quitter le trafic pour s’arrêter au restaurant Renoir, le resto de l’hôtel Sofitel. La cuisine française est ici à son meilleur et n’a pas peur d’aller puiser dans les produits locaux. De plus, un « Meilleur Ouvrier de France » en pâtisserie, ça vaut toujours le déplacement. Photo Renoir
Montréal
Maison Boulud
Maison Boulud : l’arrivée à Montréal de la star mondiale Daniel Boulud avait réjoui les gastronomes. Au fil des ans, le chef Boulud a toujours su placer à la tête des cuisines de Maison Boulud des toques de très grande qualité. La présence de David Goirand et de ses bouteilles ajoute encore aux charmes de la maison. Photo Alexandre Parent / Studio Point De Vue | Maison Boulud
Montréal
Monarque
Le restaurant Monarque fait partie des incontournables en ville, mais aussi plus beaux restaurants de Montréal et accueille sa clientèle pour savourer une excellente cuisine gourmande d’inspiration française. Se divisant en deux sections ; Monarque dispose d’un côté brasserie, dans lequel on trouve une ambiance plus décontractée et un menu plus accessible, et d’une chic salle à manger, où l’on savoure un menu haut de gamme de quatre services, servi dans un cadre très élégant.
Montréal
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