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Restaurant RENOIR : le renouveau du luxe français aux accents québécois
Renoir Restaurant
- $$$$
- Réservation avec OpenTable
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1155 Rue Sherbrooke Ouest Montréal H3A 2N3
+1 514-788-3038 -
Lundi: 12:00 PM – 2:30 PM, 6:00 PM – 10:00 PM, 6:30 AM – 10:30 AM
Mardi: 6:00 PM – 10:00 PM, 6:30 AM – 10:30 AM, 12:00 PM – 2:30 PM
Mercredi: 12:00 PM – 2:30 PM, 6:30 AM – 10:30 AM, 6:00 PM – 10:00 PM
Jeudi: 6:00 PM – 10:00 PM, 6:30 AM – 10:30 AM, 12:00 PM – 2:30 PM
Vendredi: 12:00 PM – 2:30 PM, 6:30 AM – 10:30 AM, 6:00 PM – 10:00 PM
Samedi: 12:00 PM – 2:30 PM, 6:00 PM – 10:00 PM, 6:30 AM – 10:30 AM
Dimanche: 6:30 AM – 10:30 AM, 11:30 AM – 2:30 PM, 6:00 PM – 10:00 PM
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- Restaurant
Le restaurant RENOIR est le chic et délicieux restaurant de l’hôtel Sofitel Montréal Le Carré Doré, en plein cœur du centre-ville de Montréal. Le 24 mars 2025, le RENOIR a rouvert ses portes avec une toute nouvelle énergie, plongeant les convives dans un univers raffiné où la haute gastronomie française se marie au caractère unique des produits québécois. Ce rebranding, qui respire la modernité tout en honorant l’héritage du lieu, rend hommage à l’histoire du lieu, tout en l’ancrant résolument dans l’air du temps avec son tout nouveau salon à cocktails : NINI.
L’art au coeur de l’expérience
Le nom RENOIR, en hommage au peintre Pierre-Auguste RENOIR, ne fait pas qu’évoquer un artiste emblématique, il incarne aussi l’élégance et la précision que l’on retrouve dans la cuisine du Chef Olivier Perret. Le décor, comme la cuisine, est une œuvre d’art en soi, inspiré par le mouvement impressionniste et ses nuances de bleu, de doré et de vert. Le lien avec l’art se ressent dans chaque détail, du choix des matériaux aux lumières qui se jouent des textures et des volumes. Chaque plat servi au RENOIR est une toile, chaque bouchée une émotion, préparée avec une attention minutieuse aux saveurs et à la présentation.
Gastronomie sophistiquée
La proposition culinaire du RENOIR est un parfait équilibre entre la tradition gastronomique française et les produits locaux du Québec. Le Chef exécutif Olivier Perret est arrivé à la maison en juin 2011. Olivier Perret a travaillé au Sofitel de Washington DC et de Chicago avant de venir s’installer à Montréal. Originaire de Bourgogne, il est l’exemple parfait qu’on peut être un excellent chef et rester humble. Il avait pour vision de créer un restaurant dont la cuisine serait d’inspiration française avec un accent québécois — le RENOIR fait partie de nos meilleurs restaurants français de Montréal. « Je souhaite toujours faire un lien entre la gastronomie française et le terroir québécois. C’est important pour moi d’offrir un menu d’influence française, mais de travailler les produits d’ici, avec des jeunes d’ici. » Le foie gras au torchon accompagné de sa brioche maison, bleuets et camerise, l’échine de porc de la Ferme Gaspor de Mirabel et homard canadien, ainsi que les pétoncles en croûte d’herbes et beurre blanc sont des incontournables du menu. Pour les desserts, c’est Paul Peyrat qui prépare les délices offerts par la maison.
Salon à cocktails NINI
Juste à côté, le salon à cocktails NINI invite à une toute autre expérience unique, mais tout aussi raffinée. NINI rend hommage à Nini Lopez, la muse de RENOIR à travers son ambiance chic et intime. Au menu, une sélection de cocktails créatifs mettant en avant des spiritueux d’ici. On nous chuchote que le Baiser de NINI, avec du gin québécois, des framboises, du vermouth sec et du sirop d’érable, est un incontournable. Le Claire de Lune, un mélange de Pineau des Charentes, sirop au miel et à la fleur d’oranger, et Prosecco, est tout aussi alléchant.
Une toute nouvelle atmosphère
Le RENOIR est un établissement luxueux. Son décor est aéré, chic et confortable. Les tables sont nappées de blanc et le confort des chaises permet de profiter pleinement d’une soirée gastronomique qui se prolonge tant la qualité de la cuisine incite à faire durer le plaisir. L’atmosphère est calme, le personnel courtois et professionnel. L’adresse fait partie de notre liste des restaurants où l’on s’entend parler et des meilleurs restaurants chics de Montréal.
L’espace a été réinventé pour créer une expérience immersive. L’équipe de 2pir Design a orchestré un décor où lumière naturelle, textures dorées et teintes douces se rencontrent, dans une ambiance chaleureuse et moderne. L’ouverture sur la terrasse, avec sa baie vitrée frontale, inonde l’espace de lumière. Que ce soit pour un dîner élégant dans la salle à manger, une pause détente dans le solarium, ou une soirée animée au NINI, chaque espace offre une expérience différente mais cohérente. Aussi, ne passez pas à côté de leurs brunchs – immanquables !
Après 22 ans d’existence, le restaurant RENOIR a su évoluer pour répondre aux attentes d’une clientèle en quête de sophistication, mais aussi de convivialité. La réouverture du RENOIR est une promesse : celle d’une expérience culinaire incroyable, qui allie le meilleur de la tradition et de l’innovation, dans un cadre sublime, où art et gastronomie ne font qu’un.
Écrit par Fabie Lubin
Photographié par NOW L’agence