Terrines et pâtés en croûte : où les trouver pendant les fêtes?

Terrines et pâtés en croûte : où les trouver pendant les fêtes à Montréal?

Grands classiques de la cuisine française, au fil du temps, les terrines et pâtés en croûte se sont taillé une place parmi les petits plaisirs de la vie. Seuls ou dans le cas des terrines accompagnées d’une bonne tranche de pain frais, leurs goûts riches et uniques les rendent particulièrement irrésistibles. 

On se trouve parfois à utiliser les termes “terrine” et “pâté” indifféremment alors qu’il y a quelques différences malgré leurs apparences similaires. La terrine fait référence à un hachis, contenant typiquement de la viande ou du poisson, cuit au four traditionnellement à l’intérieur d’une terrine ou d’un récipient en terre cuite d’où elle tire son nom “terrine”. En règle générale, les terrines sont dégustées froides. Les pâtés, quant à eux, se mangent à toutes les températures, selon vos goûts ou la recette. Les pâtés peuvent aussi être enveloppés d’une pâte ou d’une “croûte” qui viennent compléter le tout. À l’intérieur, comme la terrine, on trouve un hachis, souvent à base de viande et de poisson, mais parfois également de légumes. 

Bien qu’ils aient des différences, les deux partagent de multiples similitudes qui contribuent à la confusion. Il n’y a aucun doute que ces deux plats français font partie de la même famille, comme des cousins ou des frères et sœurs. Rares sont les gourmets qui raffolent de terrines, mais détestent les pâtés, ou vice versa. 

Avec le temps, la terrine et le pâté en croûte sont devenus des spécialités incontournables pendant les fêtes que l’on adore retrouver à table. Ils sont particulièrement savoureux à l’heure de l’apéro et du souper, mais on ne va pas se le cacher, ils sont tout aussi délicieux au brunch du lendemain.

Voilà donc quelques adresses où vous pourrez en trouver pendant les fêtes. Notez qu’on les trouve aussi dans la plupart des boucheries.

Aliments Viens

Situé sur le boulevard Saint-Laurent, Aliments Viens est une très belle petite boucherie où l’on trouve toujours d’excellentes charcuteries. Pour les fêtes, Aliments Viens offre une terrine et un pâté dans son menu festif. La terrine est faite de foie gras pressé alors que le pâté en croûte, lui, est fait de volaille et de porc Berkshire.

4556b Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Pascal le boucher

Pascal Hudon et sa boucherie se sont bâti toute une réputation dans Villeray et au-delà. Cette boucherie coup de cœur offre un grand éventail de choix dans son menu des fêtes. On y trouve, entre autres, de délicieuses terrines maison. Parmi celles-ci, on remarque un pâté de foie de volaille et un pâté de campagne.

8113 Rue Saint-Denis
Montréal

Bar Mamie

Bar Mamie, le roi des apéros, est reconnu pour sa cuisine réconfortante de 5 à 7. Pour les fêtes, Maxime Rousselin et son équipe vous en mettent plein la vue avec leur menu cinq services et ses petits délices de Noël. Parmi ses petits délices, vous pouvez ajouter une délicieuse terrine de porc un complément idéal de votre commande.

328 Rue Beaubien Est
Montréal

Bistro La Franquette

La Franquette est beaucoup plus qu’un simple un nouveau petit bistro de quartier; il s’agit plutôt d’un véritable retaurant ainsi qu’un marché de produits prêts-à-manger. Située dans Westmount, la maison offre des plats familiers, réconfortants et extrêmement bien faits. Pour les fêtes, vous pourriez vous gâter en savourant le pâté de campagne et chutney aux poires !

374 Avenue Victoria
Westmount

Renoir

Le Renoir, le restaurant de l’hôtel Sofitel, est dirigé par nul autre que les chefs Olivier Perret et Clément Tilly. Pour les fêtes, leur union fait la force, vous offrant un bel amalgame de plats gourmands. Évidemment, leur menu serait incomplet sans leur superbe pâté en croûte signature du chef Perret, fait de farine, beurre, sel, œufs, porc, veau, foie de volaille, ail, champignons, foie gras, ris de veau et de gélatine. Le menu du Nouvel An comprend également une alléchante terrine de foie gras aux huîtres !

1155 Rue Sherbrooke Ouest
Montréal

Maison Boulud

Maison Boulud, un incontournable lorsqu’on en vient aux bonnes adresses gastronomiques à Montréal. Rattaché au Ritz-Carlton, Maison Boulud et son chef, Daniel Boulud, ont préparé un menu gastronomique pour célébrer Noël cette année. Au menu, on trouve une panoplie d’assiettes festives dont une terrine de foie gras servie avec un chutney à la mandarine, châtaigne et Grand Marnier.

1228 Rue Sherbrooke Ouest
Montréal

Beau Mont

Beau Mont, le restaurant signé Toqué! dans Parc-Extension, offre toujours des assiettes avec des ingrédients de qualité. Son menu des fêtes ne fait pas exception ! On y trouve des options parfaites pour partager pendant les fêtes. Au menu, figurent une terrine de foie gras, ainsi qu’un pâté de canard et foie gras en croûte.

950 Beaumont Avenue
Montreal
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Photographié par Alison Slattery



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