- 5 j’aime
Etna Pastificio : des pâtes fraîches en plein cœur de Villeray
ETNA PASTIFICIO
-
244 Rue Jarry Est Montréal H2R 2B8
+1 438-408-6030 -
Lundi: 10:00 AM – 7:00 PM
Mardi: 10:00 AM – 4:00 PM
Mercredi: Fermé
Jeudi: 10:00 AM – 7:00 PM
Vendredi: 10:00 AM – 7:00 PM
Samedi: 11:00 AM – 6:00 PM
Dimanche: 11:00 AM – 6:00 PM
- épicerie Comptoir
Si ce nom vous dit quelque chose, c’est peut-être parce que vous leur avez déjà rendu visite à leur ancienne adresse, qui était plutôt un restaurant. Déménagé depuis 2022 au coin de Jarry et Henri-Julien, Etna est devenu une boutique de pâtes fraîches.
Une histoire de famille
C’est un couple qui est derrière le projet de ETNA, Claudia Fancello et Sergio Conde, qui transmettent leur amour pour leurs pays respectifs dans tous les produits présentés. Elle, pour l’Italie — plus particulièrement la Sardaigne — et lui, l’Espagne, en Andalousie. « Nous voulions poursuivre la tradition de confection de pâtes de la famille de Claudia et offrir des produits de bonne qualité à des prix abordables. »
Claudia s’occupe de la confection de toutes les pâtes, y compris les pâtes farcies. Elle offre également des cours de confection de pâtes (dont des cours offerts gratuitement aux enfants !) C’est elle que vous retrouverez au comptoir du lundi au vendredi. Sergio est aux fourneaux et s’occupe des sauces, des farces et de la gestion de l’établissement. Dans toute la simplicité des produits, on décèle rapidement le talent culinaire de ces deux passionnés de bouffe.
Épicerie mais pas que
Le secret bien gardé de l’endroit est le service de plats de pâtes. Servies sur l’heure du lunch, de midi à 14 h du lundi au vendredi, quatre options de pâtes à prix très doux se trouvent sur le menu. On peut manger à l’une des trois tables disponibles ou prendre le plat pour emporter. Les spéciaux de la semaine sont toujours délicieux et le pesto est probablement le meilleur qu’on ait mangé depuis longtemps !
Ayant conservé leur permis d’alcool depuis le restaurant, ETNA est en mesure de proposer une sélection de vins nature (dont plusieurs québécois), de cidres et de bières pour compléter l’offre de la partie boutique. Vous pouvez donc prendre une bière froide ou un verre de vin très abordable tout en dégustant votre repas.
Pour ceux qui ont la dent sucrée, on doit faire une mention spéciale aux bruttis, des petits biscuits italiens faits à base d’amandes et de noisettes, ainsi qu’au tiramisu qui vaut le coup!
En bref
On aime le ETNA pour son offre de pâtes fraîches délicieuses à prix abordable, sa sélection modeste, mais variée de vins, bières et cidres et ses sauces congelées, idéales pour un souper de semaine ! Bien sûr, les services du midi sont une addition qui est plus que bienvenue dans le quartier. Nous ne sommes pas les seuls à nous être attachés à cette entreprise, et c’est tant mieux comme ça. Une fois que l’aurez découverte, vous risquez de vous enthousiasmer vous aussi.
On retrouve ETNA dans nos recommandations d’adresses pour emporter dans Villeray et dans notre liste de suggestions d’épiceries fines pour encourager les commerces d’ici.
Écrit par Frédérique Lemay
Photographié par Alison Slattery & Etna pastificio