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Fairmount Bagel : icône des bagels montréalais

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Fairmount Bagel est une véritable institution du Mile End. Depuis près d’un siècle, la maison fabrique d’excellents bagels qui sont aujourd’hui des incontournables de la scène gastronomique de la ville. Portrait d’une boulangerie iconique de Montréal.

Irwin et Rhonda Shlafman sont les propriétaires actuels de Fairmount Bagel. Entreprise familiale depuis trois générations, la boulangerie a vu le jour lorsqu’Isadore Shlafman, grand-père d’Irwin, a émigré à Montréal en provenance de Russie. « Quand mon grand-père est arrivé à Montréal, il n’avait pas d’argent et il cherchait un emploi. Une chose qu’il savait faire, c’était des bagels ! » C’est ainsi qu’Isadore a ouvert, en 1919, le Fairmount Bagel, originalement sur le boulevard Saint-Laurent.

À l’époque, Isadore travaille sept jours sur sept à sa boulangerie – il y confectionne ses spécialités européennes qui gagnent en popularité au fil du temps. 30 ans après l’ouverture de son commerce, il décide qu’il est temps pour lui de se reposer et entreprend ainsi une « semi-retraite ». « À cette époque, mon grand-père a voulu jumeler en un même lieu sa fabrique de bagels et sa maison, avec comme objectif de travailler moins. Il achète donc une petite bâtisse rue Fairmount où il installe un four et sa fabrique au rez-de-chaussée et aménage son appartement à l’étage. Malgré tout, il y travaillait six jours par semaine – c’était ça, pour lui, travailler moins ! » raconte Irwin. (Rires.)

Toujours situé dans cette même bâtisse, Fairmount Bagel est passé aux mains du fils d’Isadore en 1953. Ensuite, en 1979, est venu le tour de ses petits-enfants de prendre le relais. Cette entreprise familiale demeure, même 100 ans plus tard, un lieu phare du Mile End. Des gens d’un peu partout en ville ainsi que de nombreux touristes étrangers s’y rendent pour se procurer les excellents bagels de la maison, fabriqués exactement comme au temps d’Isadore. « Encore aujourd’hui, tout ici est fait à la main. C’est ce qui rend nos bagels si bons ! On porte attention à chaque petit détail, de la préparation de la pâte jusqu’à la cuisson finale, » précise Irwin.

À ses tout débuts, la maison ne proposait qu’une seule sorte de bagel, celle aux graines de pavot, soit la version traditionnelle. Ce n’est que lorsqu’un fidèle client s’est plaint que les graines de pavot restaient coincées sous son dentier qu’Isadore a commencé à produire une seconde variété : celle au sésame. « Ce client apportait son propre petit sac de graines de sésame afin que mon grand-père lui prépare des bagels personnalisés. Au fil du temps, les gens ont vu ça et ont voulu essayer cette garniture ; ça n’a pas pris de temps avant que la clientèle commence massivement à commander des bagels au sésame ! »

Depuis les années 80, la maison explore diverses saveurs de bagel et propose une vingtaine de déclinaisons de cette spécialité. Parmi celles-ci, on trouve, entre autres, le bagel « classique » au sésame, celui au pavot, à la farine multigrains ou aux raisins et cannelle. Bien que celle au sésame demeure la plus populaire, toutes les versions de bagel que propose la boulangerie sont toujours fraîchement préparées et particulièrement savoureuses. En raison des délices à petits prix qu’elle confectionne, l’adresse figure dans notre liste des endroits où manger un lunch en bas de 10 $ dans le Mile-End !

« Ce que j’aime le plus de Fairmount Bagel, c’est qu’on a réussi à préserver la tradition ; on fabrique nos produits comme dans le temps, sans ingrédients artificiels et sans technologie impliquée dans le processus. Nos employés qui fabriquent les bagels travaillent avec leur cœur. On vend des bagels qui goûtent ce que l’on cuisine à la maison. »

Fairmount Bagel est une véritable institution en ville. On passe et repasse par cette adresse pour déguster une confection simple et savoureuse qui, au fil du temps, est devenue une signature de Montréal.


Photographié par Alison Slattery





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