Ambiance : Animé

Plats : 10-20$

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Ouvert en mars 2015, le Knox Taverne est un magnifique bar de Pointe-Saint-Charles où l’on mange très bien!

Les propriétaires du Knox Taverne, Joe D’Angelo, Julian Gauthier, Jérémie Courtemanche et Adam Mariani ont tenté par son nom de capturer une partie de l’histoire du quartier. Le nom du bar s’inscrit dans l’histoire du quartier, puisqu’au tournant des années 1800, le quartier était principalement constitué de terres agricoles. Une partie de celles-ci furent achetées par Robert Knox, puis cédées à son successeur John Samuel Knox. Éventuellement, on vit la construction de la ferme Knox, puis de la rue et enfin, en 2015, de la taverne Knox.

En hommage à son histoire, le Knox Taverne fait principalement usage de matériaux bruts et fait pleinement usage d’une esthétique « ouvrière » raffinée, ce qui en fait facilement l’un des plus beaux bars de Montréal. Le Knox se situe dans un large local en longueur, où le bois et la brique priment. Le plancher est fait de latte de bois aux allures un peu rustiques, plancher que les propriétaires ont eux-mêmes refait. On trouve dans le local un large comptoir de bar en bois et vis-à-vis de celui-ci, un superbe mur végétal. Celui-ci grimpe le mur de brique et est parsemé de petite lampe. Les décorations sont éparses au Knox, mais le mur seul lui apporte une atmosphère particulière, particulièrement en soirée. Le jour, trois grandes portes de garage permettent à l’espace de profiter pleinement de la lumière naturelle. Le bar est chaleureux et convivial ; on aime beaucoup ce que les propriétaires ont fait avec l’espace. On trouve un peu plus d’une soixantaine de places, dont 14 places au bar, et 30-40 places additionnelles sur la terrasse en été.

Côté menu, le Knox se trouve désormais dans notre liste des bars où l’on mange le mieux. C’est le chef Aldo Loud (ex restaurant L’Orignal) qui prépare le menu culinaire du bar. Les plats qu’on y mange sont de nature réconfortante, le bar servant de la nourriture dite comfort food de pub, avec une touche mexicaine qui renvoie aux origines du chef. En entrée, on retrouve environ cinq choix dont d’excellents tacos de poisson et choux rouges, tomatillo pico de gallo et mayonnaise chipotle. Du côté des plats principaux, le risotto aux carottes du chef fera bientôt sont entrée avec le menu d’automne, mais la véritable vedette demeure ici le burger du Knox. Le burger Knox Spiced N Coke — un des meilleurs burgers de Montréal —, est un intéressant mélange de saveurs, avec une mayo au coca-cola maison et une variété de condiments tous meilleurs les uns que les autres. Un vrai délice ! Si le reste du menu tend à changer selon les saisons, le burger reste le même en raison de sa popularité et de son goût. Les prix du menu se situent entre 9 à 15 $ pour les entrées et 13 et 18 $ pour les plats principaux. La nourriture est servie jusqu’à 22 h du lundi au mercredi et jusqu’à minuit du jeudi au dimanche.

Même avec son excellent menu, le Knox est avant tout un bar. On trouve généralement l’ensemble de l’équipe au bar, mais c’est principalement Thierry Valiquette qui s’occupe de la carte des alcools. Le bar utilise ses propres préparations dans ses cocktails, par exemple un cola ou un ginger ale maison. L’endroit se spécialise en whisky et en amer, avec environ 50 variétés (!) Très bientôt, le Knox lancera sa toute nouvelle carte de cocktail automnale, inspirée des vergers de saison.

On vient au Knox Taverne pour souper et avoir du plaisir, on aime un peu tout de l’endroit : son bon menu de cocktails, sa carte des vins, son menu de bouffe et son décor ! « On aime voir des visages familiers dans l’établissement, qui reviennent par plaisir et pour profiter de l’endroit. »

© photos Knox Taverne


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