Les meilleurs restaurants français à Montréal : nos suggestions

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Ah les restaurants français ! Qu’on s’y rende pour déguster les classiques de la cuisine française comme une mousse de foie de volaille, un tartare de bœuf ou un ris de veau, ou plutôt un menu de style brasserie française, les restaurants français sont des adresses qu’on affectionne beaucoup. Accompagné d’une bonne bouteille, à l’heure du midi ou du soir, les plats servis dans ces restaurants français sont aussi délectables qu’ils sont appétissants. On les savoure dans un décor souvent sophistiqué, à l’image de la cuisine raffinée de la nation française.

Parce qu’elle est simple, goûteuse et constante, Tastet ne se tanne jamais de la cuisine française. La cuisine étant bien établie à Montréal, les restaurants français ne manquent pas. La liste des adresses que nous vous proposons se démarque par leur décor, leur service et l’ambiance de ces établissements qui nous transportent ailleurs à chaque fois.

Pour de plus amples suggestions, on vous conseille nos listes des meilleurs steak frites ou des meilleurs ris de veau.

Voici donc notre liste des meilleurs restaurants français de Montréal.

L'Express

Le 19 décembre 1980, L’Express ouvrait ses portes et depuis, l’institution de la rue Saint-Denis s’est fait connaître à travers le monde. Depuis peu, l’Express s’est doté d’un nouveau chef. Cuisine très française, le menu change très peu; on revient pour des classiques comme l’os à la moelle, les rognons, la mousse de foie de volaille ou les tartares. La carte des vins extrêmement abordable et on l’aime d’autant plus. Photo Alison Slattery

3927 Rue Saint-Denis
Montréal

Leméac

Leméac est une table qu’on chérit beaucoup et où la qualité est toujours constante. Dans un décor élégant et classique, vous dégustez ici un menu de brasserie française classique sans prétention, aux plats goûteux et aux prix raisonnables. Le service est ici toujours courtois et efficace; tout y est balancé juste comme il faut. On aime beaucoup cette adresse. photo Jimmy Hamelin

1045 Avenue Laurier Ouest
Montréal

Place Carmin

Place Carmin est un restaurant de type brasserie française. Le projet est celui de Mélanie Blanchette et son équipe (Bouillon Bilk, Cadet). On y déguste de savoureux plats signés François Nadon dans un chic décor. Une jeune adresse à découvrir absolument !

740 Rue William
Montréal

Restaurant La Chronique

Réussir à tenir plus de 20 ans en restauration à Montréal relève de l’exploit. Réussir à être toujours aussi bon relève de plusieurs autres choses : le talent, le travail (beaucoup des deux) et le souci de toujours bien faire. Avec La Chronique, le Belge Marc de Canck et le Québécois Olivier de Montigny tiennent l’une des meilleures tables en ville dans leur catégorie, celle des excellentes tables aux accents français. Photo La Chronique

104 Avenue Laurier Ouest
Montréal

Renoir Restaurant

On ne pense pas toujours à la rue Sherbrooke pour une halte gastronomique. Pourtant, il faut quitter le trafic pour s’arrêter au restaurant Renoir, le resto de l’hôtel Sofitel. La cuisine française est ici à son meilleur et n’a pas peur d’aller puiser dans les produits locaux. De plus, un « Meilleur Ouvrier de France » en pâtisserie, ça vaut toujours le déplacement. Photo Renoir

1155 Rue Sherbrooke Ouest
Montréal

Maison Boulud

Maison Boulud : l’arrivée à Montréal de la star mondiale Daniel Boulud avait réjoui les gastronomes. Quelques années plus tard, ils se retrouvent tous autour de la cuisine où la star a délégué le chef Romain Cagnat. Ce dernier prépare des plats hors du commun et très marqués de la touche française. La présence de David Goirand et de ses bouteilles ajoute encore aux charmes de la maison.  Photo Alexandre Parent / Studio Point De Vue | Maison Boulud

1228 Rue Sherbrooke Ouest
Montréal

Monarque

Le restaurant Monarque fait partie des incontournables en ville, mais aussi plus beaux restaurants de Montréal et accueille sa clientèle pour savourer une excellente cuisine gourmande d’inspiration française. Se divisant en deux sections ; Monarque dispose d’un côté brasserie, dans lequel on trouve une ambiance plus décontractée et un menu plus accessible, et d’une chic salle à manger, où l’on savoure un menu haut de gamme de quatre services, servi dans un cadre très élégant.

406 Rue Saint-Jacques
Montréal
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