Les meilleurs restaurants, cafés et bars de Pointe-Saint-Charles

Bordé par le canal de Lachine et le fleuve, à quelques pas du marché Atwater, du centre-ville et des rues animées de Verdun, Pointe-Saint-Charles est aujourd’hui un quartier bien vivant. Ses deux artères principales, les rues Centre et Wellington, compte plusieurs de nos adresses chouchoutes en ville. Cafés, restaurants, bars, épiceries fines, boulangeries et plus encore – ce petit quartier en forme de pointe de tarte du Sud-Ouest de Montréal a beaucoup à offrir ! On vous présente donc ici nos adresses préférées de Pointe-Saint-Charles !

Fondé en 1654, Pointe-Saint-Charles est le deuxième plus vieux quartier de Montréal après le Vieux-Montréal. Cette pointe de terre, qui s’étendait de l’actuelle rue Notre-Dame jusqu’au fleuve Saint-Laurent, appartenait autrefois aux seigneurs Charles Le Moyne et Paul Chomedey de Maisonneuve (nul autre que le cofondateur de Montréal !) On trouve encore certains vestiges de cette époque, notamment la maison Saint-Gabriel — où Marguerite Bourgeoys accueillait les filles du Roy après leur longue traversée — que l’on peut d’ailleurs visiter aujourd’hui. 

Au 19e siècle, après l’ouverture du canal de Lachine, le quartier foisonne d’ouvriers. Bon nombre d’entre eux sont des immigrants irlandais ayant fui la Grande Famine et dont bien des descendants habitent encore le quartier. Avec la construction du pont Victoria et du chemin de fer de la Grand Trunk, qui y installe ses ateliers ferroviaires, Pointe-Saint-Charles devient un des berceaux de l’industrialisation du Canada. Suivront de nombreuses usines et manufactures, dont celles de la sucrerie Redpath, des farines Five Roses et de la Northern Electric. Après la crise économique des années 1930, la vitalité économique du quartier périclite. La fermeture du canal de Lachine en 1970 achèvera de plonger Pointe-Saint-Charles dans la pauvreté ; la population du quartier diminuera de moitié pendant cette période. Fait à noter : c’est ce déclin précipité qui a mené à la création de la Clinique communautaire de Pointe-Saint-Charles, qui servira de modèle aux actuels CLSC.

Ce n’est qu’après la restauration graduelle du canal de Lachine entre la fin des années 1970 et le début des années 2000 que le quartier connait enfin un nouvel essor. La construction de nombreux condos aux abords du canal, notamment dans les anciennes installations de la Northern Electric (devenues le Nordelec), entraîne une gentrification rapide du quartier. De nombreuses familles et des jeunes professionnels s’y installent. De nos jours, c’est un quartier où il fait bon vivre, avec une multitude de commerces de proximité et de jolis cafés, restaurants et épiceries de quartier.

Découvrez ici nos adresses préférées du quartier Pointe-Saint-Charles!

Mentions spéciales :

Pour les amateurs de bière artisanale, on suggère aussi :

Quelques épiceries fines à découvrir :

  • L’Avant Goût, petite épicerie fine proposant des beaux produits locaux et d’importation

Le Détour, une épicerie à but non lucratif en mode coop gérée par ses membres, située dans le Bâtiment 7. 

Sabayon

Sabayon, la nouvelle adresse montréalaise de Patrice Demers et Marie-Josée Beaudoin, a connu dès son ouverture un succès étourdissant. L’établissement propose trois formules, toutes sur réservations seulement et ce pour un nombre très limité de convives : un service de thé en après-midi, le vendredi et le samedi, un menu gastronomique 6 services “surprise” en soirée du jeudi au samedi et, finalement, des ateliers de cuisine et de pâtisseries présentés par Patrice en personne.

2194 Rue Centre
Montréal

Paul Patates

Que vous ayez une faiblesse (comme nous) pour les délicieuses frites ou pour les dîners rétros conviviaux, vous adorerez Paul Patates ! Se positionnant comme institution de la ville, Paul Patates occupe une place de choix sur notre liste de restaurants réconfortants. Imaginez un menu composé de hot-dogs bien garnis et d’une poutine classique québécoise, le tout élaboré dans le respect des traditions et avec des ingrédients de qualité. L’adresse est sans prétention et idéale pour prendre une pause gourmande et réconfortante. Vous reconnaîtrez sans doute sur les murs plusieurs photos de l’humoriste Patrick Huard ; c’est que c’était le casse-croûte préféré de Rogatien, son personnage dans la série Taxi 0-22.

760 Rue Charlevoix
Montréal
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Boom J's Cuisine

Institution de Pointe-Saint-Charles, Boom J’s sert depuis 2013 des spécialités jamaïcaines et caribéennes authentiques, comme son inimitable “poulet jerk” grillé au charbon, le ragoût de queue de bœuf braisée et des “patés” jamaïcains. Le restaurant offre aussi un service de traiteur et un foodtruck pour les événements.

2026 Rue Wellington
Montréal

Knox

Même avec son excellent menu, Knox Taverne est avant tout un bar. On trouve généralement l’ensemble de l’équipe au bar, mais c’est principalement Thierry Valiquette qui s’occupe de la carte des alcools. Le bar utilise ses propres préparations dans ses cocktails, par exemple un cola ou un ginger ale maison. L’endroit se spécialise en whisky et en amers, avec environ 50 variétés (!) On vient au Knox pour souper et avoir du plaisir, on aime un peu tout de l’endroit : son bon menu de cocktails, sa carte des vins, son menu de bouffe et son décor ! On aime voir des visages familiers dans l’établissement, qui reviennent par plaisir et pour profiter de l’endroit.

1871 Rue Centre
Montréal

Palomino

Le Palomino, par les propriétaires de la Taverne Knox, est un nouvel incontournable pour les amateurs de pizzas à Pointe-Saint-Charles. À mi-chemin entre la romaine et la sicilienne, leur pizza al taglio (coupée en carrés) a une croûte bien dodue, à la fois moelleuse et croustillante. La carte est courte, mais tous les choix sont exécutés à la perfection.

1214 Rue Shearer
Montréal

Fugazzi Pizza (Pointe Saint-Charles)

Installée depuis 2019 sur la rue Centre, la première pizzeria Fugazzi est vite devenue un incontournable du quartier — ce qui n’a rien d’étonnant, puisque les gens à l’origine du projet sont aussi derrière plusieurs établissements fort populaires, comme le restaurant Barroco, Foiegwa et Atwater Cocktail Club. On aime l’ambiance animée, le décor hétéroclite et le menu composé d’excellentes pizzas (on craque pour la Wu Tang Killa Beez, avec miel et calabrese épicé), de salades et de pâtes fraîches. (Essayez le cacio & pepe flambé au cognac dans une meule de gran padano, c’est tout un spectacle !)

1886 Rue Centre
Montréal

Milky Way Cocktail Bar

Le Milky Way, situé au-dessus du Fugazzi à Pointe-Saint-Charles, est un bar caché offrant une ambiance cosmique et des cocktails délicieux. Il propose également le menu du Fugazzi, rendant l’endroit idéal pour une soirée bien arrosée sous la verrière. Milky Way est sans conteste l’un des plus beaux bars à Montréal.

1886 Rue Centre
Montréal

June Buvette

June Buvette offre une ambiance conviviale avec une cuisine ludique, d’excellents vins et un décor intime. Le menu propose des plats créatifs et nostalgiques, accompagnés de vins sélectionnés par un sommelier expérimenté.

1900 Rue Centre
Montréal

Le Petit Sao PSC (Pointe-Saint-Charles)

Le Petit Sao est un charmant comptoir vietnamien situé sur la rue Centre à Pointe-Saint-Charles. On y passe pour savourer d’excellents plats vietnamiens revisités, dans une ambiance colorée, servis par une équipe très sympathique. Le Petit Sao propose une belle variété de plats délicieux à petits prix avec plusieurs options végétariennes. L’adresse est une option sympathique pour un lunch sur le pouce végé-friendly.

1870 Rue Centre
Montréal

Lecavalier Petrone

Créée par par Chloé Migneault-Lecavalier et Loïse Desjardins-Petrone, Lecavalier Petrone est une des meilleurs chocolateries et pâtisseries de Montréal, offrant une gamme de produits aussi beaux que bons. Leurs chocolats et leurs pâtisseries sont de véritables petites œuvres d’art et proposent des saveurs parfois étonnantes. Installée à l’origine dans un petit atelier sur la rue Centre, Lecavalier Petrone occupe désormais un grand local moderne imaginé par la firme d’architectes Dupont Blouin. Un arrêt obligé pour la Saint-Valentin, les fêtes ou toute envie chocolatée !

2423 Rue Centre
Montréal

Taglio Boucherie & Deli Artisanale

Taglio reprend le flambeau de Québec Smoked Meat, institution historique de Pointe-Saint-Charles dont les fumoirs étaient en activité depuis les années 1950 et qui avait fermé ses portes en 2023. La boucherie et charcuterie artisanale sert l’un des meilleurs sandwiches à la viande fumée en ville, en plus d’autres spécialités comme des sandwiches au saumon fumé, au prosciutto cotto, au carpaccio de bœuf et à la porchetta. Un nouvel incontournable du quartier !

1889 Rue Centre
Montréal

Clarke Café (PSC)

Le Clarke Café, un incontournable de Pointe-Saint-Charles, a déménagé à une nouvelle adresse sur la rue Shearer. Malgré le changement de lieu, l’établissement continue d’offrir ses délicieux sandwichs, café et pâtisseries italiennes, tout en préservant l’ambiance chaleureuse et conviviale de l’ancienne adresse.

1207 Rue Shearer
Montréal

Le Café Bloom

Le Café Bloom, situé au cœur du quartier Pointe-Saint-Charles, est une adresse colorée et charmante, appréciée des artistes et des habitants du quartier pour sa cuisine savoureuse. C’est un lieu de rencontres et de partage, où l’on peut déguster un bon café, travailler ou se réunir autour de bonnes assiettes dans un environnement chaleureux. Tout le menu est délicieux, mais le fameux bun dej vaut particulièrement le détour.

1940 Rue Centre
Montréal

Mollo Café - Gelato

Nouvellement déménagé dans un nouveau local à quelques pas de l’emplacement original, Café Mollo est un charmant café et gelateria à Pointe-Saint-Charles, que l’on apprécie pour son ambiance décontractée et son esthétique un peu bohème. Avec des produits locaux, des gâteries boulangères fraîches, et d’irrésistibles crèmes glacées maison, c’est un lieu de rassemblement communautaire idéal. Comme ils disent eux-mêmes « Une histoire de famille ».

2035 Wellington
Montréal
Tastet Mollo Boulangerie Lab 5© Alison Slattery

Mollo Boulangerie - Lab

Installée à quelques pas du café sur la rue Wellington, Mollo Boulangerie – Lab offre une gamme de pains au levain, de viennoiseries et de pâtisseries artisanales, le tout étant fait sur place. Sur l’heure du lunch, on peut aussi y manger de délicieux sandwichs sur baguette ou focaccia et des pizzas à la coupe.

2001 Rue Wellington
Montréal

Café Cosé

Café Cosé est un charmant café aux accents vietnamiens installé sur la rue Centre à Pointe-Saint-Charles. Avec son décor épuré et son menu de boissons caféinées et de spécialités vietnamiennes, ce petit café offre une expérience chaleureuse et accueillante.

1883 Rue Centre
Montréal

Sunday Cuisine Café

Situé sur la rue Centre, Sunday Cuisine et Café est une véritable ode au bien-être et à la santé. Mené par un jeune couple bien connu de la scène culinaire montréalaise, Lélia Vincent (Buvette Pastek) et Thomas Vernis (Santos, Uniburger, Mignon, Buvette Pastek, June Buvette) du Tomahawk Group, le café propose des bols smoothies, des sandwiches, bols et salades, en plus d’un choix de boissons vivifiantes : cafés, jus pressés à froid, smoothies et plus encore.

1905 Rue Centre
Montréal
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