Les meilleurs crudos de Montréal

On vous présente notre liste des meilleurs crudos de Montréal.
Frais, délicat et infiniment raffiné, le crudo s’impose de plus en plus sur les cartes montréalaises. Ce mot italien, qui signifie simplement « cru », désigne à l’origine une préparation typique des régions côtières de la Méditerranée : des poissons ultra frais, finement tranchés, assaisonnés d’un filet d’huile d’olive, de citron et de sel de mer. Une simplicité désarmante, mais qui exige un ingrédient de la plus haute qualité : la fraîcheur.
Au fil du temps, cette préparation épurée a voyagé et s’est transformée au contact d’autres cultures culinaires. À Tokyo, on parle de sashimi ou de tataki — des cousins raffinés du crudo italien. À Lima, le ceviche péruvien sublime lui aussi le poisson cru, mais avec des agrumes puissants et des piments éclatants. En Chine, certaines traditions mettent à l’honneur la texture et la finesse du poisson cru dans des marinades légères et parfumées.
Le crudo revisité façon montréalaise
À Montréal, cette diversité culturelle exceptionnelle se reflète dans les assiettes. Des adresses italiennes, japonaises, chinoises et nord-américaines s’approprient le crudo et le réinventent avec créativité, en mariant des produits locaux à des techniques venues d’ailleurs. On le retrouve désormais dans des restaurants gastronomiques comme dans des adresses plus décontractées — un plat aussi élégant qu’accessible.
Qu’il soit servi sur une belle assiette de porcelaine ou en bouchées délicates au bar, le crudo séduit par sa pureté et sa précision. Dans cette liste, nous avons réuni quelques-uns des meilleurs crudos de Montréal — qu’il s’agisse d’une interprétation classique à l’italienne ou d’une version audacieuse et métissée. Une invitation à découvrir le poisson cru sous toutes ses formes, dans une ville qui n’a pas fini de se réinventer. Bon appétit !
Mano Cornuto
Il serait insensé de ne pas mentionner le crudo du Mano Cornuto, l’un des meilleurs restaurants italiens de la ville, dans cette liste. Il s’agit probablement de l’un des plats les plus iconiques de Montréal. Préparé avec du délicieux bar rayé, et assaisonné d’une aïoli au pecorino, d’une purée de bomba, de citron et de noix de pin, ce crudo di branzino épate la galerie à chaque fois.
Montréal
Motto Handroll Bar
Chez Motto, la qualité et la fraîcheur des produits de la mer sont indéniables. Les amateurs de crudos seront assurément charmés ici, avec la belle variété de l’adresse : crudo de thon rouge (oignons verts et relish de wasabi), crudo d’hamachi (sauce soja au yuzu, jalapeno, coriandre), crudo d’albacore (vinaigrette yuzu-jalapeno, relish gingembre-ciboulette, huile de coriandre). Préparés sous les yeux des clients, on peut observer la maîtrise des chefs et le souci du détail de toute l’équipe.
Montréal
Restaurant Mélisse
Dans le Vieux-Montréal, Mélisse propose de petits plats à partager. Le menu prône la fraîcheur des aliments et ça se goûte. Le crudo de flétan le reflète bien : flétan de la Gaspésie, cantaloup, concombre, habanada et mélisse. Un incontournable de l’adresse !
Montréal
Mare Porto Vecchio
Impossible de parler de crudo sans évoquer Mare. Cette adresse du Vieux-Port, menée par la bande du Stellina, Fiorellino et Siamo Noi, se spécialise dans les produits de la mer italiens. Le menu offre une section “crudo bar” qui propose pas moins de quatre crudos, à notre plus grand plaisir ! On adore le crudo di branzino, agrémenté de pistaches, piment, ricotta et épeautre et le crudo di tonno, servi avec nduja, stracciatella, câpres et citron.
Montréal
Le Serpent
Le Serpent est l’un des plus beaux restaurants à Montréal. En plus d’être magnifiques, les plats sont excellents (c’est aussi l’un des meilleurs restos italiens !). Leur trio de crudo est particulièrement savoureux ! On déguste le crudo d’hamachi avec pamplemousse, brioche, miel et chili, celui de saumon avec kombu, gingembre et soya et finalement celui de loup de mer avec topinambour, orange et tagètes.
Montréal
La Cave du Parapluie
L’équipe du Parapluie vient tout juste d’ouvrir la Cave du Parapluie, juste à côté du Parapluie. Le petit restaurant met de l’avant les poissons et les fruits de mer et propose de petits plats à partager. Le menu change tous les jours, alors il n’y a pas toujours de crudo, mais s’il est disponible, vous devez l’essayer !
Montréal
Oncle Lee Kăo
Oncle Lee Kao, situé dans le Vieux-Port, est le petit frère du Oncle Lee sur Laurier et l’un des meilleurs restaurants chinois selon nous. L’adresse propose des crudos d’hiramasa, saumon, thon et albacore, tous aussi délicieux les uns que les autres.
Montréal
Romies
Comme tout le reste du menu, le crudo de truite arc-en-ciel du bistro américain Romies est absolument succulent. Servi avec crema, agrumes, oignons style Yucatan, jalapeno et huile d’olive, c’est le parfait mélange d’acidité et de piquant.
Montréal
PREZZE MOLLO
Le Prezze Mollo est l’une des plus belles ouvertures de 2025. Situé dans le Mile-End, l’adresse est vraiment chouette pour un très bon dîner avec des collègues ou pour un souper entre amis. Bien qu’il soit situé dans une tour à bureaux, le lieu devient festif en soirée et l’ambiance est vraiment agréable. Le menu, inspiré de plats italiens, est délicieux. Leur crudo, disponible sur le menu du soir, est agrémenté d’argousier, d’orange, de sarrasin et de piment oiseau. Acidulé, un peu floral et légèrement épicé !
Montréal
Nora Gray
Nora Gray est un petit restaurant italien du Sud-Ouest et l’une des adresses incontournables de Montréal. Ici, les plats sont tout en simplicité, mais toujours bien exécutés. Leur crudo de thon n’en fait pas exception : thon rouge de l’Île-du-Prince-Édouard, pepperoncini et citron. Des ingrédients de qualité qui parlent d’eux-mêmes.
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