Atelier Duo de Chef : fusion créole et sud-américaine à RDP

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Montréal est reconnue pour ses très bons restos haïtiens. Chez Tastet, on aime essayer plusieurs adresses et tenter de découvrir LE meilleur griot de la ville. Récemment, on a visité Atelier Duo de Chef à Rivière-des-Prairies, et on peut vous confirmer qu’il se hisse au sommet du palmarès ! C’est définitivement l’un des meilleurs griots à Montréal.

Ray et Don se sont rencontrés alors qu’ils étaient tous les deux étudiants à l’école de cuisine. Tout de suite, leur complicité et leur chimie en cuisine étaient indéniables. Quand ils ont terminé le programme, c’était tout simplement logique pour eux de rester en équipe. C’est là qu’est né le Duo de Chef. Au départ, il y a déjà dix ans, Atelier Duo de Chef était un service traiteur. Ray et Don faisaient des BBQ dans le quartier et des services traiteurs pour des showers et des mariages. Toute la préparation se faisait chez Rémi, le cousin de Ray et maintenant un de leurs partenaires. Ils ont même transformé son sous-sol en cuisine de préparation !

Mais bien vite, ils se sont aperçus que l’entreprise avait besoin d’un vrai local pour répondre à la demande. Comme ils sont originaires de Rivière-des-Prairies, c’était certain pour eux que leur adresse allait se situer dans ce quartier. Depuis 2019, Duo de Chef opère donc dans le coin, sur la rue Fernand-Gauthier.

Aujourd’hui, Duo de Chef est en fait un quatuor formé de chef Ray, chef Don, chef Karlito et chef Drizzy. Et comme leur clientèle voulait pouvoir manger leurs plats tous les jours, ils opèrent dorénavant comme un comptoir.

Explosion de saveurs et gourmandise

Le menu chez Atelier Duo de Chef propose une cuisine fusion créole et sud-américaine. On retrouve certains classiques de la cuisine haïtienne, comme le griot lakay. Le porc est croustillant à l’extérieur, mais tendre et juteux à l’intérieur. Le riz collé est cuit comme on l’aime, la banane pesée bien croustillante et le pikliz juste assez épicé.

Parlant de griot, si vous faites un tour à Duo de Chef, vous devez absolument essayer leur mac & cheese au griot. Il est à faire rêver ! Bien sûr, c’est une assiette assez gourmande, mais c’est un incontournable de l’endroit. Le mac & cheese aux crevettes est lui aussi exceptionnel. La vraie star du menu reste le fet kay, un plat classique généralement préparé à la maison dans la culture haïtienne. L’assiette réunit tous les hits : griot, poulet, mac & cheese, riz collé, banane pesée… C’est notre coup de cœur !

On a aussi beaucoup aimé la poutine, le wrap Philly et les ailes de poulet ! Tous les plats regorgent de saveurs. C’est fait avec amour et passion, et ça se goûte. En bonus, les prix sont très raisonnables, surtout compte tenu des portions copieuses des assiettes !

Quand on a envie de manger une assiette généreuse avec des saveurs riches, sans avoir à se mettre chic pour sortir, Atelier Duo de Chef est la bonne adresse où aller.


Photographié par Alison Slattery





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