Les meilleurs panettones artisanaux de Montréal : où les trouver ?
Les journées raccourcissent, les nuits allongent et le temps froid s’installe tranquillement – le temps des fêtes est à nos portes ! Les célébrations seront bien différentes cette année, mais une chose est certaine – nous méritons tous de célébrer autour de nos mets préférés du matin au soir.
Le panettone est pour les Italiens ce que la bûche de Noël est pour les Québécois : un incontournable du temps des fêtes ! Qu’il soit dégusté en dessert ou au petit matin, on craque pour sa texture briochée, son goût juste assez sucré et sa pâte légère. C’est un véritable incontournable de la gastronomie italienne du temps des fêtes.
Ah, ce panettone ! Hybride italien décadent entre un pain et un gâteau, il figure parmi les douceurs que l’on aime déguster lors des festivités de Noël. Généralement faciles à trouver en version commerciale, les panettones artisanaux sont quant à eux le résultat d’un long processus qui exige patience, passion et savoir-faire. C’est pourquoi nous vous présentons un petit répertoire d’excellentes adresses où trouver les meilleurs panettones de Montréal !
Originaire du nord de l’Italie, plus précisément de la ville de Milan, cette confection artisanale trouve ses origines à l’époque du Moyen-Âge. Tradition propre à cette région, ce n’est qu’à partir du XXe siècle que le panettone gagne en popularité à l’extérieur de l’Italie du Nord et il est rapidement fabriqué industriellement et commercialisé.
Sa version artisanale contemporaine est le résultat d’un travail exceptionnel de pâtissiers et de boulangers. En effet, traditionnellement, le panettone est composé de farine, d’œufs, de beaucoup de beurre, de sucre, de fruits confits et de raisins secs. Son processus de fabrication, qui comprend une longue période de fermentation, demande un grand savoir-faire. Toutefois, ce dur labeur se goûte dans sa texture moelleuse, sa croûte légère et son savoureux goût de beurre.
Dans la tradition italienne, le panettone est très joliment emballé et s’offre en cadeau à la famille et aux amis. Au moment de le déguster, on le sert soit tranché ou déchiré à même la brioche, accompagné d’un prosecco, d’un sabayon ou d’un bon café.
Voici donc nos suggestions d’adresses où déguster un excellent panettone artisanal à Montréal. Bonne dégustation et joyeux temps des fêtes !
© Photo Alison Slattery — Instagram