Les meilleurs restaurants portugais de Montréal

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Dans la ville de Montréal, la communauté portugaise influence grandement le visage de la gastronomie de la métropole. On retrouve plusieurs délicieux restaurants portugais qui partagent leur riche patrimoine culinaire. Afin de démêler l’offre grandissante de grillades et de fruits de mer portugais, on vous a concocté une liste des meilleurs restaurants portugais de Montréal. S’y retrouvent : des restaurants plus chics et des bistros de quartier en passant par des comptoirs take-out afin de plaire à tous!

Très répandue, la cuisine portugaise utilise beaucoup de produits de la mer dont la morue et la sardine, beaucoup d’épices, de légumes, d’huile d’olive et de vin. Débutant de façon significative dès 1953, l’immigration portugaise au Canada se déplace rapidement vers Montréal. Bien sûr, la rue Saint-Laurent dite « main » témoigne de la présence portugaise dans la métropole. Débordante de restaurants, elle arbore d’ailleurs la devanture de plusieurs de nos meilleurs restaurants portugais.

Réconfortante et à la fois innovante, la cuisine portugaise nous transporte et nous fait voyager. On peut autant manger un sandwich au poulet portugais sur le pouce que se régaler d’une assiette débordante de fruits de mer, poissons frais et de grillades délicieuses. Nos meilleurs restaurants portugais sont généreux de leur culture. On y retrouve beaucoup de plats copieux et généralement à bons prix, surtout pour la quantité et la qualité que l’on reçoit. La couleur, le goût et la chaleur sont à l’honneur.

Si vous aimez la cuisine portugaise, cette liste est pour vous!

Vous avez envie de changer de pays d’Europe? Voici d’autres listes qui vous permettront de voyager tout en restant dans votre ville : en France avec les meilleurs restaurants français de Montréal, en Grèce avec les meilleurs restaurants grecs de Montréal et même en Italie avec les meilleurs restaurants italiens de Montréal. Régalez-vous!

Aldea

Installé au cœur du Plateau Mont-Royal, le chic Aldea sert des plats typiques du Portugal. Le décor est à la fois chic et moderne; on trouve beaucoup de blanc et de tissus riches. On savoure ici des assiettes raffinées, mais sans être trop sophistiquées. On vient au Aldea pour déguster de bons plats de bons poissons frais, dont des sardines et de la morue, des palourdes (Ameijoas à Bulhão Pato), des plats de fruits de mer dont la pieuvre grillée. De plus, on retrouve quelques plats de viande sur le menu ; soit le poulet grillé, du filet mignon, l’entrecôte et l’agneau.

4403 Boulevard Saint-Laurent
Montréal
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Douro Montreal

Situé au cœur de la Petite-Italie, le restaurant Douro offre une cuisine traditionnelle aux influences portugaises et méditerranéennes des plus délicieuses! Le décor est ici soigné et rappelle le Portugal avec sa jolie céramique bleue. On y mange, entre autres, des tapas, des assiettes de crevettes ou de sardines grillées, du calmar grillé, une casserole aux fruits de mer, du lapin au vin rouge et du poulet sur le charbon de bois. Le menu est assez long et propose une variété de plats pour tous les goûts. La maison offre également une bonne sélection de vins portugais et d’importations privées.

6518 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Ferreira Café

Le Ferreira est une institution à Montréal et un des meilleurs restaurants portugais de Montréal. Ferreira est la définition même de la classe portugaise. Le restaurant de renom a gagné sa réputation avec de dures années de travail assidu et de renouvellement constant. Si Carlos Ferreira a ouvert le restaurant pour faire connaître la cuisine de son pays aux Montréalais, sa fille Sandra l’aide depuis quelque temps dans la gestion de l’établissement et amène un vent de fraîcheur au Ferreira. Le resto a d’ailleurs entièrement refait son décor pour donner un nouveau look à l’établissement. On aime beaucoup cette adresse pour sa cuisine délicieuse et ses soirées festives. On y vient pour savourer des poissons frais, fruits de mer grillés ou viandes à la portugaise.  Shoot Studio

1446 Rue Peel
Montréal

Helena

Installé dans le Vieux-Montréal, le Helena est le restaurant de la cheffe d’origine portugaise qui porte le même nom, Helena Loureiro. Dans cet élégant restaurant de la rue McGill, on y savoure une cuisine aux influences portugaises à la fois classique et moderne. Sur le menu, on trouve des tapas chauds ou froids (Pasteis de bacalhau, Mexilhão à portuguesa, Vieiras U, Chouriço assado, etc.) et, pour la pièce de résistance, on trouve des plats de viandes ou de poissons (Ensopado de borrego,  Salada de polvo, Filetes de Sardi, etc.). La maison propose également une belle carte de vins d’importations privées portugaises.

438 Rue McGill
Montréal

Chez Doval

Cette charmante rôtisserie portugaise existe depuis 1974 et n’a pas changé depuis! L’endroit est minuscule et ne paie pas de mine, par contre le rapport qualité/prix est excellent. On vient ici déguster des grillades cuites sur le charbon de bois ainsi que des plats de poisson et de fruits de mer. La maison propose aussi une carte des vins portugaise à bon prix. L’ambiance est très conviviale : un guitariste vient jouer la bamba. Alison Slattery

150 Rue Marie-Anne
Montréal

Imperio Portuguese Grill

Império Grill, installé depuis plusieurs années dans Villeray, nous fait découvrir des excellentes grillades portugaises sur charbon de bois. L’ambiance est des plus décontractées et on vous accueille avec beaucoup de gentillesse. Dans un joli décor, on y savoure du poulet grillé, des saucisses ainsi que des sandwichs portugais et d’autres spécialités portugaises. Un restaurant de quartier comme on les aime! Alison Slattery

1292 Rue Jarry Est
Montréal

Campo

Campo vous propose un excellent poulet portugais, 100 % naturel, nourri aux grains et sans hormone. Le menu propose des recettes de fast food d’influences portugaises, pensées par le chef exécutif du groupe Ferreira, João Dias. Le tout est goûteux et abordable, particulièrement pour le centre-ville. On trouve, bien sûr, du bon poulet portugais (poitrine, cuisse, entier), des ailes de poulet, des sandwichs, des poutines, des côtes levées et des salades. Campo

1108 Boulevard De Maisonneuve Ouest
Montreal

Rôtisserie Coco Rico

Ouvert depuis 1970, Coco Rico est une des toutes premières rôtisseries portugaises de Montréal! Cette entreprise familiale est reconnue pour son poulet barbecue juteux et ses excellentes pommes de terre cuites dans la graisse du poulet. La maison offre également plusieurs grillades, dont du lapin, de la dinde, du porc, de l’agneau et des côtes levées. Coco Rico est un petit comptoir pour emporter sans grande prétention. De plus, l’endroit met à disposition une dizaine de places assises au comptoir.

3907 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Restaurant Jano

Ouvert depuis plus de 40 ans, Jano est un classique incontournable. Situé sur le Plateau Mont-Royal, le restaurant sans prétention attire toujours ses nombreux habitués. Le classique de la maison : la généreuse assiette de poulet grillé accompagnée de salade et de frites. Sur le menu, on retrouve aussi plusieurs pièces de viande grillée, dont du lapin, de l’agneau et du porc. On se régale aussi des morceaux de poissons comme le saumon ou les sardines. Un endroit charmant avec une atmosphère familiale.

3883 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Ma Poule Mouillée

Ouvert en 2013 au coin de Rachel et Boyer, Ma Poule Mouillée est devenue un classique portugais du Plateau Mont-Royal. À Ma Poule Mouillée, on ne vient pas s’assoir pendant des heures; on vient ici pour prendre une bonne bouchée ou un plat pour emporter. Sur le menu, on retrouve des sandwichs au poulet, au porc et au chorizo, ou encore leur fameuse et excellente poutine avec fromage São Jorge, poulet et chorizo grillé et des grillades dont du poulet, calmars, pieuvre, sardine et morue.

969 Rachel Street East
Montreal

Rôtisserie Portugalia

Située au cœur du Plateau Mont-Royal, la Rotisserie Portugalia est reconnue pour son poulet barbecue portugais remarquable. Leurs poulets sont trempés pendant des heures dans une marinade secrète et cuits lentement sur le grill pour une viande à la peau croustillante et à la saveur épicée. Servi dans un pain portugais, leur sandwich au poulet est très bon et goûteux. On retrouve également plusieurs grillades de poissons et de viandes juteuses. Vous pouvez consommer sur place au comptoir, commander pour emporter ou pour une livraison. Notez qu’ils sont près du parc Jeanne-Mance et du Mont-Royal. Alison Slattery

34 Rue Rachel Ouest
Montréal

Cantine Emilia (Villeray)

Emilia est une charmante cantine nichée dans Villeray qui propose des classiques portugais fusionnés avec la cuisine d’ici. Au menu, le poulet portugais est omniprésent. Il est servi à l’unité, dans les sandwichs et dans la poutine, un vrai délice! C’est une charmante adresse de quartier bon-enfant où l’on goûte à des recettes généreuses et réconfortantes sur place ou à emporter.

7901 Rue Saint-Dominique
Montréal
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Portus 360

C’est en haut de la tour Evo sur Henri-Bourrassa qu’on trouve le délicieux restaurant portugais Portus 360. Une salle tournante, d’où le nom 360, qui offre une splendide vue sur Montréal. Plus qu’une tour d’observation, le Portus propose une agréable cuisine portugaise. Une expérience qui vaut le détour !

777 Boulevard Robert-Bourassa
Montréal

Boca Iberica

Le Boca Iberica peut très bien passer inaperçu, mais le restaurant propose une savoureuse cuisine portugaise.  Le décor est moderne et sobre et on s’entend très bien parler. Les coups de cœur vont aux classiques : pieuvre, calamars, accras!

12 Rue Rachel Ouest
Montréal

Romados

L’institution du Plateau-Mont-Royal a changé de mains, mais le poulet qu’on y sert demeure toujours aussi bon ! Au menu, on retrouve donc ce délicieux poulet enrobé de sauce piri-piri qui fait partie du palmarès des meilleurs poulets portugais de Montréal. Le sandwich au poulet et la poutine Romados et le chorizo grillé y sont également délicieux.

115 Rue Rachel Est
Montréal
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Photographié par Alison Slattery — 



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