
Connaissez-vous les buns à la vapeur ?
Les buns à la vapeur sont des mets de rue très populaire dans toute l’Asie, et ils gagnent continuellement en popularité à Montréal ! Aussi appelés Bao, les buns sont arrivés chez nous entre autres grâce au célèbre David Chang (personnalité de la télévision américaine).
Considérés comme le « burger chinois », ces petits pains briochés garnis comme des sandwichs sont habituellement esthétiquement ronds et lisses. Tout comme les hamburgers, les buns se mangent assez rapidement, soit en entrée ou bien en plat dans des restos de style comptoir. Dans tous les cas, ils sont un vrai délice!
À la base, les buns sont des petits pains au lait qu’on prépare la veille et qu’on cuit à la vapeur. Farine, eau et levure sont habituellement nécessaires à la préparation de la pâte. On doit les laisser reposer plusieurs heures à la chaleur et ce sont des petits délices délicats à préparer. Pour la cuisson, on utilise des paniers vapeur ou des fours vapeur. On peut farcir les buns à la vapeur comme bon nous semble : les variétés et recettes de buns varient selon la région de provenance. Les buns classiques sont souvent au porc, mais on peut les faire avec toutes sortes d’ingrédients : tofu, crevettes, crabe, poulet frit, etc. En plus, on peut y mettre des condiments ou garnitures au goût. C’est une forme de comfort food ! Chacune des adresses de cette liste vous propose une version unique à déguster avec plaisir.
Voici donc notre liste pour Montréal : PS. Vous connaissez d’autres adresses qui méritent de faire partie de cette liste ? Écrivez-nous : [email protected]