5 succulents buns à la vapeur à essayer à Montréal

Mis à jour le 10 septembre 2020   |   Publié le 13 juillet 2016   |   998 partages
meilleurs buns bao satay brothers

Connaissez-vous les buns à la vapeur ?

Les buns à la vapeur sont des mets de rue très populaire dans toute l’Asie, et ils gagnent continuellement en popularité à Montréal ! Aussi appelés Bao, les buns sont arrivés chez nous entre autres grâce au célèbre David Chang (personnalité de la télévision américaine).

Considérés comme le « burger chinois », ces petits pains briochés garnis comme des sandwichs sont habituellement esthétiquement ronds et lisses. Tout comme les hamburgers, les buns se mangent assez rapidement, soit en entrée ou bien en plat dans des restos de style comptoir. Dans tous les cas, ils sont un vrai délice!

À la base, les buns sont des petits pains au lait qu’on prépare la veille et qu’on cuit à la vapeur. Farine, eau et levure sont habituellement nécessaires à la préparation de la pâte. On doit les laisser reposer plusieurs heures à la chaleur et ce sont des petits délices délicats à préparer. Pour la cuisson, on utilise des paniers vapeur ou des fours vapeur. On peut farcir les buns à la vapeur comme bon nous semble :  les variétés et recettes de buns varient selon la région de provenance. Les buns classiques sont souvent au porc, mais on peut les faire avec toutes sortes d’ingrédients : tofu, crevettes, crabe, poulet frit, etc. En plus, on peut y mettre des condiments ou garnitures au goût. C’est une forme de comfort food ! Chacune des adresses de cette liste vous propose une version unique à déguster avec plaisir. 

Voici donc notre liste pour Montréal : PS. Vous connaissez d’autres adresses qui méritent de faire partie de cette liste ? Écrivez-nous : [email protected]

C'est ouvert ! C'est ouvert ! Satay Brothers

Satay Brothers

Satay Brothers, c’est la délicieuse nourriture avec laquelle les proprios Alex et Mat ont grandi; une cuisine savoureuse d’Asie du Sud. Satay Brothers c’est donc un mélange de plaisirs et un tourbillon de saveurs dans chacune des assiettes. Les frère Winnicki ont connu un succès incontesté depuis leur ouverture en 2011. C’est après avoir ouvert un petit stand sans prétention au marché Atwater qui a attiré les foules, que ceux-ci ont ouvert un restaurant rue Notre-Dame Ouest, qui vous propose entre autres parmi les meilleurs buns à la vapeur en ville. L’atmosphère conviviale et le personnel accueillant sont un plus. Les buns du Satay Brothers sont fait à la farine de blé et farcis de flanc de porc braisé, coriandre, concombre, hoisin et oignons verts. Qu’ils soient dégustés au petit stand ou au restaurant, l’expérience est des plus agréable.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Hà Mont-Royal

Hà Mont-Royal

Le restaurant Hà est le restaurant qui fait le coin de l’Avenue Mont-Royal et Jeanne-Mance. Le restaurant fait partie de nos plus belles terrasses de Montréal, et se trouve également juste devant le superbe parc Jeanne-Mance. Vous pouvez donc prendre votre commande sur place, ou pour emporter, et savourer le tout sur une table à pique-nique au soleil. Le jeune chef Ross Louangsignotha vous prépare ici des buns à la vapeur à l’encre de seiche cuits à la vapeur et garnis soit d’acras de morue, légumes croquants marinés et fines herbes ou farcis aux crevettes croustillantes, légumes marinés et fines herbes. Les deux versions sont assez délicieuses ! On espère que la maison ramènera aussi ses buns au porc pour l’hiver puisque ceux-ci étaient aussi dans nos préférés.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Cafeden

Cafeden

Le restaurant Cafeden est un de nos restaurants chouchou en ville. La petite adresse vous propose un délicieux menu vietnamien dans un décor très minimaliste, et ce, en plein cœur de la Petite-Italie. On vient ici pour la salade de papaye et les ailes de poulet au soya et miel exceptionnelles, mais aussi pour les buns à la vapeur de la maison ! Ceux-ci sont cuits dans des paniers de bambou et le restaurant vous propose deux options de buns; soit porc rôti, saisi et un peu croustillant, garni de concombres, carottes, daikon marinés, ail rôti et vinaigrette de lime, nuoc mam et jalapeños  et bœuf épicé, cuit dans leur bouillon Phó, puis mijoté et mariné dans un mélange d’épices de paprika, chili et curcuma, garni de concombres, carottes, daikon mariné, ail rôti, avec vinaigrette lime et nuoc mam et jalapeños.
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On attend leur retour On attend leur retour Grenade

Grenade

Grenade est une brasserie orientale située au Village au coin d’Ontario Est et de Champlain. Doté d’une terrasse à couper le souffle, le restaurant propose un menu typiquement asiatique. C’est dans une ambiance tamisée et dans un décor chaleureux que l’on vous prépare des snacks à saveurs orientales, des dumplings, des rouleaux vietnamiens, en plus d’excellents buns à la vapeur. Servis au saumon, au poulet BBQ braisé et aux champignons, ces derniers sont tout simplement succulents. On vous les conseille vivement!
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