Les meilleurs restos où luncher à Québec

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À Québec comme partout ailleurs au pays, on se demandait toujours autrefois où aller manger le midi. Mange-t-on sur le pouce, à la va-vite, ou on se paye une visite gastronomique?

Aujourd’hui, on a de nombreuses possibilités et un choix très vaste en termes d’origines des cuisines. Les restaurants ont ajusté leurs offres et leurs prix afin d’attirer les fourchettes du midi et on se retrouve avec des options très intéressantes un peu partout en ville. Bonnes découvertes et excellent appétit à tout le monde!

Pour encore plus de découvertes gourmandes dans la Capitale, consultez notre liste des meilleurs restaurants à Québec et notre guide Le petit Tastet: guide gourmand de Québec et ses environs.

Restaurant Le Clan

Le chef Stéphane Modat propose toujours des plats de qualité et dîner ici, du mercredi au dimanche, est également toujours une bonne surprise. Le plaisir vient de plusieurs éléments: des assiettes soignées, un service juste comme il faut, un cadre où l’on voudrait passer plus de temps en raison du confort et de ce décor si chaleureux que l’on croirait cette jeune maison installée ici depuis des décennies. Mais ce sont surtout les plats préparés par le chef et sa brigade qui attirent et incitent à revenir le midi ici.

44 Rue des Jardins
Québec

Tora-Ya Ramen

Du lundi au samedi, on se presse le midi chez Tora Ya pour savourer les plats préparés par la cheffe Miyano Sakai et sa brigade. Installée rue Saint-Joseph Est dans Saint-Roch cette maison accueillante et chaleureuse donne à ce quartier de Québec des airs de Tokyo. Des ramens de grande qualité, des sakés très bien choisis et une ambiance qui rend la visite ici toujours appréciée

75 Rue Saint-Joseph Est
Québec

Louise Taverne & Bar à Vin

Ne vous méprenez pas, Lōuise n’est pas seulement une taverne et un bar à vin où festoyer tard dans la nuit. C’est aussi une adresse gourmande dans le Vieux-Québec où, du lundi au vendredi, dès 11 h 30, vous pourrez prendre un délicieux dîner dans un établissement chaleureux et lumineux.

48 Rue Saint-Paul
Québec

Babeurre Délicatesses

Un dîner ici est une sorte de cadeau que vous vous ferez si vous aimez les choses simples et délicieuses. C’est en général ce qu’offrent les comptoirs de délicatesses et autres modestes établissements où l’on attache la plus grande importance à la santé de la clientèle, tout en respectant l’environnement. Installée dans Limoilou, la cheffe Karine Jacques vous accueillera avec ses gourmandises du midi chez Babeurre du mardi au vendredi.

1200 Avenue 3e
Québec

Chez Boulay - Bistro boréal

Chez Boulay vous accueille seulement deux midis par semaine, le jeudi et le vendredi, mais l’attente vaut vraiment la peine. En effet, les plats au menu de ces dîners sont si savoureux, si délicats et si bien conçus que, à peine sortis de table, on se surprend à envisager une prochaine visite ici.

1110 Rue Saint-Jean
Québec

Nina Pizza Napolitaine St-Roch

Juste au nom prononcé ici, on sait ce que l’on dégustera à midi. Et déguster est vraiment le mot pour les gourmandises très italiennes servies chez Nina Pizza. Pizzas blanches, pizzas rouges et nombreux antipastis. On y trouve même des pizzas avec de la pâte sans gluten et de la mozzarella végane. Les deux adresses, celle de la rue Saint-Jean et celle de la rue Saint-Anselme, à Saint-Roch, sont ouvertes pour le lunch.

410 Rue Saint-Anselme
Québec

Honō Ramen

Du lundi au samedi, quand vous passerez rue Saint-Joseph Est, vous risquez de voir en face du numéro 680, un petit attroupement de gens souriants quelle que soit la température. Toutes ces personnes viennent se régaler chez Honō Ramen (petite soeur de Honō Izakaya) qui, comme son nom de laisse supposer, sert d’excellents ramens. Honō Ramen propose en effet une sélection de ramens inspirés de recettes traditionnelles japonaises, mais également plusieurs petites entrées dans la section « Les à-cotés » de son menu.

680 Rue Saint-Joseph Est
Québec

Les Botanistes

Au moment de choisir une adresse où aller dîner, certains noms sont rassurants : Jean-Luc Boulay, Arnaud Marchand et Émeline Péro en font partie. Leur établissement Les Botanistes sert des plats savoureux. Beaucoup de légumes, de fruits et de fines herbes dans la cuisine de la cheffe Émeline Péro, mais également quelques protéines animales pour les amateurs. Servi du mercredi au vendredi, le menu du midi qui change hebdomadairement est composé de trois entrées, de trois plats et trois desserts, au choix.

2010 Avenue Jules-Verne
Québec
Tastet Maude Epicerie Laboratoire 1

MAUDE épicerie/laboratoire culinaire

Ex-Pied Bleu et Le Voisin, Maude Desroches offre des produits provenant de fermes locales, qu’elle met aussi de l’avant dans sa délicieuse cuisine, servie aux quelques tables installées à même l’épicerie ou sur la jolie terrasse en été. L’adresse sert aussi un des meilleurs brunchs en ville!

1501 Chemin de la Canardière
Québec
Tastet Chez Temporel 1

Chez Temporel

Au hasard d’une petite rue, en retrait du chahut de la rue Saint-Jean, on tombe par hasard sur ce petit bistrot français aux grandes baies vitrées. Quelques habitués sont attablés sur le trottoir, un café ou un verre de pinard à la main. Le genre d’endroit charmant et sans prétention qui donne envie de s’y attarder un peu trop longtemps.

25 Rue Couillard
Québec
Tastet Super Super 8

Super Super

Difficile de ne pas être attiré par la devanture colorée de Super Super. Récemment installée sur la rue Racine, à Loretteville, l’épicerie-comptoir propose une sélection de prêt-à-manger et prêt-à-cuisiner, des charcuteries artisanales de La Charcuterie Fermière, des conserves maison et bien d’autres délices. Le midi, on s’arrête pour dévorer un décadent mac & cheese (servi avec un choix de garnitures) ou un bon sandwich. Vite fait, bien fait, comme on aime!

197 Rue Racine
Québec

Sushibox

Établi depuis 15 ans à Cap-Rouge, Sushibox compte parmi les meilleurs restaurants de sushis à Québec. Depuis l’été 2023, le restaurant nous accueille dans sa magnifique salle à manger complètement redessinée, où l’on peut accompagner notre repas d’un des excellents cocktails de la maison. C’est aussi ouvert le midi, pour manger sur place ou à emporter!

955 Route Jean-Gauvin
Québec

Restaurant Le Fin Gourmet

En retrait de la rue Saint-Vallier, ce charmant bistro de quartier est l’œuvre d’un duo mère-fille, Marina et Elsa Bhérer, qui propose un menu saisonnier composé de jolis petits plats à partager. L’excellent menu du midi inclut un choix de potage ou salade du jour et un breuvage.

774 Rue Raoul-Jobin
Québec
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La Boite à Lunch Ekidon

Non seulement on peut faire ici le plein de gâteries, nouilles, sauces et autres produits typiques du pays du soleil levant, on peut aussi y déguster une cuisine japonaise authentique, délicieuse et abordable par-dessus le marché! On craque pour la soupe udon aux crevettes tempura, le katsu-don et le poulet karaage.

951 Avenue Cartier
Québec

Buffet de L'antiquaire

Depuis près de 50 ans, le Buffet de l’Antiquaire régale à petit prix les gourmands. Avec un menu revitalisant la tradition de la province, il y en a pour tous les goûts dans cette charmante institution du Vieux-Port de Québec. Au fil de sa longue histoire, cette maison aura conservé son charme d’origine devenant une sorte d’incontournable des routines, un arrêt apprécié des touristes, mais également le noyau culinaire d’une communauté.

95 Rue Saint-Paul
Québec
Dsc F5794

Julio Taqueria

La joyeuse bande derrière Chez Tao et jjacques récidive avec une excellente taqueria où tout est fait maison, des tortillas au queso fresco, sans oublier les délicieux churros au dulce de leche. Points bonis pour le magnifique décor ultramoderne et coloré et les excellents cocktails. Ouvert tous les jours dès 11h30, Julio Taqueria est une excellente destination pour un lunch coloré et festif!

218 Rue Saint-Vallier Ouest
Québec
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Photographié par Mikael Lebleu



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