Les meilleurs dumplings de Montréal : où les trouver?
Les dumplings; des petits délices pas très chers, très bons et toujours réconfortants. Bien qu’ils soient souvent associés à la culture chinoise, on retrouve une grande variété de dumplings qui varie selon les régions du monde.
Généralement, le principe de base du dumpling va comme suit : un petit morceau de pâte au sein duquel on retrouve une garniture, souvent composée de viande, d’épices et de légumes. Plusieurs cuisines du monde proposent ensuite leur propre version ! Selon les ressources de chaque territoire, la pâte sera souvent composée d’une farine de céréale (riz, blé, orge, etc.) ou de pommes de terre. En Pologne, on savoure d’excellents pierogis, bouillis ou à la poêle. Ils se caractérisent par leur pâte composée de pommes de terre, ainsi que par leur garniture qui peut être composée, entre autres, de viande, de fromage et de chou. Au Tibet, on retrouve des momos, une version qui ressemble aux dumplings chinois, souvent servis en repas et accompagnés d’une savoureuse sauce à base de tomates et de piments.
Toutes les versions des dumplings sont appétissantes ! Cette fois-ci, pour dresser notre liste, notez que nous avons restreint notre sélection aux dumplings chinois, puisqu’on retrouve une multitude d’adresses où les savourer à Montréal, et qu’ils sont les mieux connus de tous et toutes.
Voici donc notre liste des meilleurs dumplings de Montréal.
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On vous souhaite de faire de délicieuses découvertes !
Ai Dumpling
Ai Dumplings est très modestement installée avenue Somerled dans le quartier Notre-Dame de Grâce et derrière cette devanture modeste se cache une maison généreuse qui a beaucoup à offrir. Sur le menu, après deux soupes délicieuses et quelques salades, apparaît une longue liste de dumplings; au bœuf, au poulet à l’agneau, au porc, aux fruits de mer et même quelques options végétaliennes. Une fois votre choix arrêté, on vous proposera “simplement à la vapeur” ou “frits”. Dans les deux cas, vous serez heureux d’avoir mangé ici.
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Le Petit Coin Dumpling
Petit restaurant sans prétention sur le Plateau Mont-Royal, on y mange de délicieux dumplings. Les deux femmes derrière ce projet sont arrivées à Montréal en tant qu’étudiantes. Quelques années plus tard, elles ouvrent ce petit coin caché ainsi qu’un restaurant Nouilles de riz Yunnan à Brossard. Les dumplings sont disponibles sur place ou pour emporter.
Montréal
Petit Poisson Dumpling
Découvrir le Petit Poisson Dumpling, c’est plonger dans l’art subtil des saveurs asiatiques au cœur de Montréal. Réputé pour sa maîtrise exceptionnelle des dumplings, ce restaurant est une véritable perle culinaire de la métropole. Il n’est donc pas étonnant de le retrouver fièrement parmi notre liste des meilleurs dumplings de Montréal.
Montréal
La Maison de Mademoiselle Dumpling
La maison de Mademoiselle Dumpling est un minuscule petit resto qui a ouvert sur la Plaza St-Hubert en 2015. Si le décor ne paie pas de mine, les dumplings y sont succulents ! On voit d’ailleurs à la fenêtre deux dames préparer minutieusement les dumplings. Toutes les recettes du restaurant La maison de Mademoiselle Dumpling viennent de la maman de la propriétaire. On trouve ceux de porc et bok choy, poulet et coriandre, bœuf et coriandre; végétariens au chou, champignon chinois, carottes et nouille d’haricots ou shiitake, tofu, carotte, chou et gingembre; ou porc, crevettes et gingembre — tous entre 10,45 $ et 14,15 $. On prend souvent les dumplings en commande pour emporter pour des fêtes à la maison, c’est un succès à chaque fois! Photo Alison Slattery
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Mai Xiang Yuan Dumpling Chinatown
Avec une adresse dans le Quartier chinois et une sur la rue Sainte-Catherine, Mai Xiang Yuan est un incontournable quand il est question de dumpling. La raison est simple: l’espace a beaucoup de charme, le personnel est efficace, et les dumplings savoureux. Vous trouverez des assiettes d’une quinzaine de dumplings; on les préfère ici bouillis. On a un faible pour ceux au bœuf, oignon et curry et ceux au porc, crevette et coriandre. Photo Alison Slattery
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Harbin Dumpling
Harbin propose d’excellents dumplings bouillis, vapeur ou frits pour une somme plus que raisonnable. L’endroit est devenu un classique. Harbin est le meilleur restaurant de dumplings du Mile-End — le seul aussi! L’endroit vous propose des choix de porc, poulet, bœuf, agneau, végétarien ou crevette. Coup de cœur pour le porc, coriandre et crevette et le porc et ciboulette. Les assiettes sont copieuses et les dumplings très goûteux. Ne prenez aucune soupe, elles ne font pas du tout justice à l’endroit. Ouverts tous les jours; ils prennent les commandes pour emporter. Photo Alison Slattery
Montréal
Sammi & Soupe Dumpling - (Ste-Catherine St. O)
Sammi & Soupe Dumpling propose une variété de délicieux dumplings. Ici aussi, vous pouvez regarder la création des petits délices en cuisine à travers une vitre. Les dumplings sont de types «xiao long bao», c’est-à-dire cuit à l’étuvée, et qui signifie, selon Wikipédia, littéralement « petit sac à l’étuve ». Des dumplings qui viennent à coup de dix ou quinze et qui sont tous très savoureux. Plusieurs sortes disponibles encore une fois. Attention, le service n’est vraiment pas au top ! Ouvert tous les jours. Photo Sammi Soup & Dumpling
Montréal
The Dumpling Hut
Dumpling hut est un très charmant petit resto familial sur le Plateau! Le décor du Dumpling Hut est plutôt convivial: on se croirait dans la salle à manger des proprios. Le menu est préparé et ajusté selon le goût des clients et des traditions classiques de la famille. Si un plat inscrit sur le menu plaît aux clients, alors la famille le garde. Les dumplings s’inspirent de recettes familiales — on trouve une dizaine d’options, plus savoureuses les unes que les autres ! Photo Alison Slattery
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Montreal Chinese Crepes & Dumplings
Montréal Chinese Crêpes and Dumplings est un petit établissement de Montréal Ouest qui offre de délicieux dumplings ainsi que de très savoureuses crêpes chinoises. Cette minuscule adresse en est une où on mange de petits miracles à tout petits prix! Coup de cœur pour leurs dumplings aux crevettes, les dumplings végé et le petit punch de dumplings au bœuf sucré et épicé. L’expérience est complétée par la gentillesse du personnel et la façon dont on s’y sent accueillis. Une (très) petite adresse surprenante à découvrir ! Photo Alison Slattery
Montréal-Ouest
Luna
Luna est un charmant Apportez votre vin situé rue Rachel Est, sur le Plateau-Mont-Royal. L’adresse propose une expérience authentiquement coréenne! Le chef Huyn Seok crée les excellents plats de la maison, qui reflètent avec fidélité les traditions gastronomiques de ce pays asiatique. Coup de cœur pour leurs excellents dumplings au kimchi, aux légumes, au saumon et à la viande, tous servis en généreuses portions. De véritables délices à découvrir! Photo Alison Slattery
Montreal
Restaurant Chinatown Kim Fung
Le restaurant Kim Fung, autrefois appelé Kam Fung, est ouvert depuis maintenant plus de 40 ans (!). Situé au cœur du quartier chinois, l’établissement unique en son genre sert parmi nos dim sum favoris en ville! Adresse excentrée de l’artère culturelle, mais qui en vaut le détour, on s’y rend pour l’impressionnante diversité de dumplings qu’elle offre. Photo Alison Slattery
Montreal
Dynastie
Situé au coeur du Quartier Chinois, Dynastie se démarque par ses mets typiquement cantonais qui nous envoient droit vers la métropole d’Hong Kong. L’expression «vaut mieux en avoir trop que pas assez» prend tout son sens lorsqu’un on voit leur menu, mais on ne vous recommandera jamais assez leurs dumplings aux crevettes. Ces derniers sont hyper délicieux et valent la peine d’être essayés !
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