Soupes à l’oignon : les meilleures sources de réconfort en ville
Aujourd’hui, on vous parle de soupe à l’oignon. Ajoutez des oignons et des bouts de pain à une base de bouillon, traditionnellement de bœuf, puis, parsemez généreusement de fromage râpé et faites gratiner le tout. Le résultat est un délicieux plat qui déborde de réconfort. Parfait pour ces journées d’hiver qui font vibrer le thermomètre (vers le bas).
La rumeur veut que la soupe à l’oignon soit attribuable à un creux tardif du roi de France Louis XV, au retour de chasse. Ce soir-là, les garde-manger ne contenaient que des oignons, du champagne et du beurre. Servis ensemble, les ingrédients ont plu au roi qui a inclus à son noble régime ce que l’on connait aujourd’hui comme la soupe à l’oignon à la française (à base de vin). L’accessibilité des ingrédients a contribué à la démocratisation du mets qui s’est rapidement retrouvé dans les chaumières de nombreux Français.
Quelque 300 ans plus tard ainsi qu’un océan plus à l’ouest, la soupe à l’oignon réchauffe et conquiert de nombreuses Montréalaises et de nombreux Montréalais. En effet, ce classique français a rapidement été adopté par les établissements de la métropole. On peut la déguster dans des chaleureuses tavernes, mais aussi dans des restaurants plus haut de gamme où certains chefs tentent de donner à la soupe à l’oignon une touche gastronomique en la revisitant.
C’est dans l’esprit d’un baume contre la température glaciale que nous vous avons préparé une liste des meilleurs endroits où déguster une soupe à l’oignon à Montréal.
Toujours pour vous aider dans votre quête de réconfort, on vous conseille aussi de consulter notre liste des restaurants réconfortants à Montréal où l’on mange extrêmement bien ou celle des meilleures soupes de la métropole. De quoi se réchauffer le corps et l’esprit !
Bon appétit !
Restaurant Gus
Dans son petit restaurant de la rue Beaubien, le chef David Ferguson propose une cuisine québécoise aux accents du Sud des États-Unis. La soupe à l’oignon est conçue à base de bière rousse, alors qu’elle abrite, sous un toit de fromage cheddar, du jarret de porc fumé, de l’avocat et des croutons maison. Une soupe à l’oignon 2.0 qui vaut vraiment le détour. Vadim Daniel Photography
Montréal
Burgundy Lion
On ne s’étonne pas de voir que dans un pub anglais comme le Burgundy Lion, la soupe à l’oignon se conçoit aussi à l’anglaise. Dans un fond de bœuf, la maison abreuve les oignons avec une bière maison, une amère Anglaise. S’y ajoutent des croûtons parfumés au paprika. Le tout est couronné de gruyère gratiné. Une succulente soupe à l’oignon aux couleurs de l’Union Jack ! Burgundy Lion
Montréal
Les Enfants Terribles
Les Enfants terribles est un restaurant très fréquenté à Montréal autant pour sa vue imprenable sur la ville que pour ses classiques de brasserie. Le restaurant sert par exemple une soupe à l’oignon fondante à souhait. Le secret de cette dernière se trouve dans le mélange de fromage de la maison : cheddar, mozzarella et parmesan. Un classique maitrisé ! Enfants Terribles
Montréal
Au Pied de Cochon
Au Pied de Cochon est depuis près de 20 ans un incontournable du paysage gastronomique montréalais. La cuisine décadente du chef Martin Picard attire des foules toujours aussi nombreuses. Bien évidemment, la version maison d’une soupe à l’oignon est bonne à s’en lécher les doigts. les cuisiniers utilisent ici deux types de fromages, gruyère et emmenthal, alors que toutes les charcuteries sont cuites dans le bouillon utilisé. Alison Slattery
Montréal
Foiegwa
Le Foiegwa est un petit restaurant sympathique de Saint-Henri où l’on déguste des classiques français américanisés. Dans un local d’une cinquantaine de places, le décor du Foiegwa est à la fois élégant et confortable. Au niveau du menu, on trouve quelques entrées, plats principaux , et quelques desserts. Leur soupe à l’oignon est décadente. Notez que la décadente cuisine ferme à 2 h du matin, 7 jours sur 7 ! photos Foiegwa
Montréal