Soupes à l’oignon : les meilleures sources de réconfort en ville
Aujourd’hui, on vous parle de soupe à l’oignon. Ajoutez des oignons et des bouts de pain à une base de bouillon, traditionnellement de bœuf, puis, parsemez généreusement de fromage râpé et faites gratiner le tout. Le résultat est un délicieux plat qui déborde de réconfort. Parfait pour ces journées d’hiver qui font vibrer le thermomètre (vers le bas).
La rumeur veut que la soupe à l’oignon soit attribuable à un creux tardif du roi de France Louis XV, au retour de chasse. Ce soir-là, les garde-manger ne contenaient que des oignons, du champagne et du beurre. Servis ensemble, les ingrédients ont plu au roi qui a inclus à son noble régime ce que l’on connait aujourd’hui comme la soupe à l’oignon à la française (à base de vin). L’accessibilité des ingrédients a contribué à la démocratisation du mets qui s’est rapidement retrouvé dans les chaumières de nombreux Français.
Quelque 300 ans plus tard ainsi qu’un océan plus à l’ouest, la soupe à l’oignon réchauffe et conquiert de nombreuses Montréalaises et de nombreux Montréalais. En effet, ce classique français a rapidement été adopté par les établissements de la métropole. On peut la déguster dans des chaleureuses tavernes, mais aussi dans des restaurants plus haut de gamme où certains chefs tentent de donner à la soupe à l’oignon une touche gastronomique en la revisitant.
C’est dans l’esprit d’un baume contre la température glaciale que nous vous avons préparé une liste des meilleurs endroits où déguster une soupe à l’oignon à Montréal.
Toujours pour vous aider dans votre quête de réconfort, on vous conseille aussi de consulter notre liste des restaurants réconfortants à Montréal où l’on mange extrêmement bien ou celle des meilleures soupes de la métropole. De quoi se réchauffer le corps et l’esprit !
Bon appétit !
Restaurant Gus
Dans son petit restaurant de la rue Beaubien, le chef David Ferguson propose une cuisine québécoise aux accents du Sud des États-Unis. La soupe à l’oignon est conçue à base de bière rousse, alors qu’elle abrite, sous un toit de fromage cheddar, du jarret de porc fumé, de l’avocat et des croutons maison. Une soupe à l’oignon 2.0 qui vaut vraiment le détour. Vadim Daniel Photography
Montréal
Burgundy Lion
On ne s’étonne pas de voir que dans un pub anglais comme le Burgundy Lion, la soupe à l’oignon se conçoit aussi à l’anglaise. Dans un fond de bœuf, la maison abreuve les oignons avec une bière maison, une amère Anglaise. S’y ajoutent des croûtons parfumés au paprika. Le tout est couronné de gruyère gratiné. Une succulente soupe à l’oignon aux couleurs de l’Union Jack !
Montréal
Au Pied de Cochon
Au Pied de Cochon est depuis près de 20 ans un incontournable du paysage gastronomique montréalais. La cuisine décadente du chef Martin Picard attire des foules toujours aussi nombreuses. Bien évidemment, la version maison d’une soupe à l’oignon est bonne à s’en lécher les doigts. les cuisiniers utilisent ici deux types de fromages, gruyère et emmenthal, alors que toutes les charcuteries sont cuites dans le bouillon utilisé.
Montréal
L'Express
L’Express est une institution incontournable de Montréal, un incontournable et l’un des meilleurs restaurants français en ville ! Table connue de tous, l’adresse est un classique à la cuisine d’une impressionnante constance.
Montréal
Mignon Steak Petite-Bourgogne
Mignon, le dernier-né du groupe Tomahawk, est un restaurant de style bistro à la Petite-Bourgogne qui rend hommage au steak frites. Inspiré par L’Entrecôte St-Jean, le menu est dirigé par le chef Pat Marion et propose plusieurs classiques réconfortants, dont bien sûr la soupe à l’oignon!
Montréal
Place Carmin
Place Carmin, un restaurant qu’on adore dans le Vieux-Montréal. Côté cuisine, on retrouve l’excellent chef François Nadon qui a adapté son style très haute gastronomie de chez Bouillon Bilk à la nouvelle adresse avec un menu plus brasserie; on y retrouve une délicieuse soupe à l’oignon.
Montréal