Les meilleures bûches de Noël pour le temps des fêtes
L’hiver est bientôt à nos portes, et si l’on se fie à notre calendrier de l’Avent, le temps des fêtes se fait de plus en plus proche. Pour beaucoup, cette période marque un rare moment de répit : une pause bien méritée dans la frénésie du quotidien pour partager des instants précieux avec ceux qu’on aime. Entre les festins traditionnels et les éclats de rire autour de la table, il y a un rendez-vous que tous attendent avec impatience : celui du dessert. Et dans le panthéon des douceurs du temps des fêtes, une star se distingue depuis des générations : la bûche de Noël.
Mais avez-vous déjà réfléchi à l’origine de ce gâteau emblématique ? Pourquoi une bûche, me direz-vous ? Pourquoi pas un traîneau ou une étoile, symboles tout aussi évocateurs de Noël ? La réponse remonte à des traditions bien plus anciennes que nos dîners festifs modernes.
Dans l’Europe de l’âge de fer, les peuples gaéliques et celtiques célébraient le Yule, une fête païenne marquant l’arrivée du solstice d’hiver, aux alentours de la fin décembre. À cette occasion, il était coutume de brûler une immense bûche décorée de gui, de pommes de pin et d’autres ornements naturels. Cette bûche devait se consumer lentement dans l’âtre pendant plusieurs jours, et ses cendres étaient ensuite collectées pour protéger la maison et ses habitants. Avec l’avènement du christianisme, cette tradition prit une forme plus modeste, à mesure que les foyers rétrécissaient. Petit à petit, la bûche en bois céda sa place à une version plus gourmande : un gâteau roulé imitant l’apparence du bois.
Si l’on ignore qui fut l’inventeur de cette première bûche pâtissière, ce qui est sûr, c’est que ce dessert, réinventé année après année, reste au cœur de nos traditions des fêtes. Qu’elle soit classique, chocolatée, fruitée ou même glacée, la bûche de Noël continue de faire rêver les becs sucrés et d’ajouter une touche festive et gourmande à nos tables. Voici donc une sélection des meilleures bûches de Noël de Montréal, pour ravir vos papilles et épater vos convives lors du grand festin !
Si vous êtes plus du type panettone pour les Fêtes (quoique l’un n’empêche pas l’autre, rien ne vaut en effet une bûche au dessert et un panettone pour le déjeuner le lendemain du réveillon!), vous trouverez notre liste des meilleurs panettones ici. Pour les galettes des rois, c’est par ici! Et si vous cherchez simplement à vous sucrer le bec, passez aussi voir nos listes des meilleures pâtisseries et des meilleures chocolateries à Montréal.
Joyeux temps des Fêtes!
Pâtisserie Rhubarbe
Quand on parle de pâtisserie, Rhubarbe est sans conteste l’une des adresses incontournables de Montréal. Leurs délicieuses bûches ne font pas exception à la règle. Mousse et biscuit chocolat, praliné, biscuit noisette et mascarpone café ou encore crème citron, gelée clémentine, mousse et biscuit huile d’olive, rien que d’y penser c’est déjà les fêtes sur nos papilles!
Montréal
Iconoglace Mile-end
Avec le bouche-à-oreille et une réputation qui n’a cessé de se renforcer, l’établissement est rapidement devenu un incontournable et l’une des meilleures crèmerie de la ville. Tout est fait maison de manière artisanale avec des produits de saison d’excellente qualité au Iconoglace. Ils vous préparent, cette année, des bûches de Noël inspirées de leurs sundaes les plus populaires !
Montréal
Arhoma
Arhoma nous gâte chaque temps des fêtes avec ses bûches délicieuses! Cette année ne fait pas exception. Vous pourrez choisir parmi une belle sélection de bûches proposées par la maison pour accompagner votre festin de Noël.
Montréal
Fous Desserts
Jolie pâtisserie du Plateau Mont-Royal, Fous Desserts offre à ses clients de succulents desserts — parmi les meilleurs en ville. Les saveurs de Fous Desserts sont principalement influencées par les saisons, la maison faisant usage des produits du Québec dans ses confections. L’atmosphère décontractée et chaleureuse de la boutique en fait un endroit idéal pour savourer de bons desserts, et bien entendu, d’excellentes bûches sont confectionnés pour le temps des fêtes.
Montréal
Les Givrés Villeray
Délicieux marchand de glaces montréalais, les Givrés propose plusieurs bûches glacées chaque Noël. La “Convoi de Macarons” est délicieusement chocolaté et vanillé, avec une génoise au chocolat et une panoplie de macarons chocolat-framboise et vanille-griotte. La “Feu de camp” mélange caramel, amandes et chocolat autour d’un cœur de guimauve grillée. La “Juste du Sorbet” vous gâte avec des saveurs de mangue, framboise et citron sur une génoise à la vanille et gelée de groseille. Les Givrées propose aussi une bûche végane et sans gluten “La Végane”, avec sorbet framboise, glaces au caramel et chocolat et génoise sans gluten. Pour terminé, la plus créative de tous, la “Bûche Iglu” fait avec crèmes glacées érable et vanille, une génoise à la vanille et de la sauce au caramel, des blocs de guimauves montés pièces sur pièces. Découvrez toutes ces bûches et commandez les vôtres directement en ligne sur le site de la maison.
Montréal
Pâtisserie Rustique
Rustique, la référence en tartes dans Saint-Henri, a deux sortes de bûches pour conclure vos soupers de Noël: Bûche de Noël chocolat et noisettes ainsi que la Bûche mangue et fruit de la passion. Ils vous préparent une magnifique collection de délices des fêtes allant des biscuits au pain d’épice aux mélanges à brownies. Veuillez noter que chaque gâteau est préparé sur mesure et doit être commandé 48h à l’avance.
Montréal
Madeleine Pastry Shop
Pâtisserie Madeleine, un incontournable dans Rosemont, confectionne de délicieuses pâtisseries. Pour Noël, elle vous gâte avec ses bûches très gourmandes, à déguster avec un bon café ou autour de la table en famille. Vous avez le choix entre la Bûche Mont Tremblant, la Bûche framboise et jasmin ou la Bûche Signature. Elles sont toutes disponibles en pré-commande d’ici le 31 décembre, dépêchez-vous!
Montréal
Mlles Gâteaux
La mignonne pâtisserie dans Villeray, Mlles Gâteaux, est un vrai paradis pour les amateurs de gourmandises (comme nous). Cette année, Mlles Gâteaux propose cinq tentations gourmandes : la Bûche roulée classique choco-orange, la Bûche fraise-rhubarbe, la Bûche Tropicananas et la Bûche Romanoff. Toutes sont disponibles en précommande dès maintenant pour la période des fêtes.
Montréal
Pasticceria Alati-Caserta
Alati-Caserta est une pâtisserie italienne emblématique du quartier de la Petite Italie. À chaque année, cette maison offre une belle sélection de bûches traditionnelles italiennes. Les saveurs des bûches seront annoncées bientôt, gardez l’œil ouvert! Pour toutes celles et tous ceux qui ont envie de quelque chose de plus traditionnel, mais d’autant plus réconfortant, Alati-Caserta est l’adresse qu’il vous faut.
Montréal
Boucherie Édouard et Léo - Ahuntsic
Pour le temps des fêtes, la superbe boucherie du chef de Hoogan & Beaufort, Marc-André Jetté, nous propose tout un festin! En plus de deux menus complets (ballotine de dinde farcie ou rôti de filet mignon au foie gras), plusieurs produits exclusifs seront offerts à la boucherie et en ligne, dont deux succulentes bûches. Réservez tôt!
Montréal
Pâtisserie Mélilot
On a l’impression, quand on passe devant la coquette et lumineuse pâtisserie Mélilot, qu’elle est installée sur la somptueuse avenue Laurier Ouest depuis des lustres tant elle s’insère parfaitement dans l’atmosphère du quartier. Trois bûches sont au programme cette année. Dépêchez-vous, elle sont déjà disponibles en précommande et partent très vite !
Montréal
Pâtisserie Zébulon
Depuis le 22 juin 2021, les adeptes de pâtisseries qui fréquentent le Plateau Mont-Royal ont une nouvelle destination incontournable à visiter : Pâtisserie Zébulon. Parmi sa sélection de pâtisseries végétaliennes aussi belles que bonnes et qui n’ont rien à envier aux pâtisseries classiques, les bûches sont en très bonne position. À consulter sur le site de la maison ou en appelant pour plus de détails de dernière heure.
Montréal
Crèmerie Dalla Rose
La crèmerie Dalla Rose est maintenant ouverte à l’année et, même si on pleure encore un peu la fin de Ramen 9000, on a de bonnes raisons de nous réjouir, puisque que l’adresse nous propose désormais de magnifiques (et délicieuses, décadentes, salivantes) bûches de Noël.
Montreal
Nonnina
Nonnina est un charmant café italien à Lachine qui régale ses visiteurs avec de délicieux sandwichs, pâtisseries et viennoiseries. Depuis son ouverture, cette adresse ne désemplit pas et attire les gourmandes et gourmands du quartier. Ils ont quatre sortes de bûches ainsi que des bûches faites à base de gelato.
Montréal
Lecavalier Petrone
Lecavalier Petrone, c’est le projet de deux sympathiques jeunes filles : Chloé Migneault-Lecavalier et Loïse Desjardins-Petrone. Ensemble, elles créent des chocolats haut de gamme, aussi beaux à regarder que délicieux à savourer — une des meilleures chocolateries en ville. Ils confectionnent, cette années, des bûches délectables.
Montréal
Aube Boulangerie
Ouverte depuis le 10 avril 2023 exactement, Aube Boulangerie a immédiatement déclenché l’enthousiasme des gourmandes et gourmands du quartier. Vous pourrez, cette année, faire votre choix parmi deux bûches: la Bûche chocolat, canneberge, framboise et érable ou la Bûche poire, pommette, mascarpone et épices à vin chaud.
Montréal