Les meilleures bûches de Noël pour le temps des fêtes
L’hiver est bientôt à nos portes, et si l’on se fie à notre calendrier de l’Avent, le temps des fêtes se fait de plus en plus proche. Pour beaucoup, cette période marque un rare moment de répit : une pause bien méritée dans la frénésie du quotidien pour partager des instants précieux avec ceux qu’on aime. Entre les festins traditionnels et les éclats de rire autour de la table, il y a un rendez-vous que tous attendent avec impatience : celui du dessert. Et dans le panthéon des douceurs du temps des fêtes, une star se distingue depuis des générations : la bûche de Noël.
Mais avez-vous déjà réfléchi à l’origine de ce gâteau emblématique ? Pourquoi une bûche, me direz-vous ? Pourquoi pas un traîneau ou une étoile, symboles tout aussi évocateurs de Noël ? La réponse remonte à des traditions bien plus anciennes que nos dîners festifs modernes.
Dans l’Europe de l’âge de fer, les peuples gaéliques et celtiques célébraient le Yule, une fête païenne marquant l’arrivée du solstice d’hiver, aux alentours de la fin décembre. À cette occasion, il était coutume de brûler une immense bûche décorée de gui, de pommes de pin et d’autres ornements naturels. Cette bûche devait se consumer lentement dans l’âtre pendant plusieurs jours, et ses cendres étaient ensuite collectées pour protéger la maison et ses habitants. Avec l’avènement du christianisme, cette tradition prit une forme plus modeste, à mesure que les foyers rétrécissaient. Petit à petit, la bûche en bois céda sa place à une version plus gourmande : un gâteau roulé imitant l’apparence du bois.
Si l’on ignore qui fut l’inventeur de cette première bûche pâtissière, ce qui est sûr, c’est que ce dessert, réinventé année après année, reste au cœur de nos traditions des fêtes. Qu’elle soit classique, chocolatée, fruitée ou même glacée, la bûche de Noël continue de faire rêver les becs sucrés et d’ajouter une touche festive et gourmande à nos tables. Voici donc une sélection des meilleures bûches de Noël de Montréal, pour ravir vos papilles et épater vos convives lors du grand festin ! À la veille de Noël 2024, une lectrice nous recommande chaleureusement la Pâtisserie Chopine à Tétreaultville qui propose de très belles bûches. À suivre. Nous suivrons…
Et si vous cherchez simplement à vous sucrer le bec, passez aussi voir nos listes des meilleures pâtisseries et des meilleures chocolateries à Montréal.
Joyeux temps des Fêtes!
Patisserie Rhubarbe
Quand on parle pâtisserie, Rhubarbe reste sans hésiter une des valeurs sûres de Montréal. Bien qu’on puisse désormais se procurer leurs délices uniquement par commande et via leur service traiteur, leurs bûches demeurent irrésistibles. chocolat-citron ou pistache-abricot rien qu’à y penser, on a déjà les fêtes qui s’invitent dans nos papilles. Le menu des fêtes est disponible ici en pré-commandes dès maintenant
Montréal
Arhoma
Arhoma nous gâte chaque temps des fêtes avec ses bûches délicieuses! Cette année ne fait pas exception. Vous pourrez choisir parmi une belle sélection de bûches proposées par la maison pour accompagner votre festin de Noël.
Montréal
Fous Desserts
Jolie pâtisserie du Plateau Mont-Royal, Fous Desserts offre à ses clients de succulents desserts — parmi les meilleurs en ville. Les saveurs de Fous Desserts sont principalement influencées par les saisons, la maison faisant usage des produits du Québec dans ses confections. L’atmosphère décontractée et chaleureuse de la boutique en fait un endroit idéal pour savourer de bons desserts, et bien entendu, d’excellentes bûches sont confectionnés pour le temps des fêtes.
Montréal
Les Givrés Villeray
Délicieux marchand de glaces montréalais, les Givrés propose plusieurs bûches glacées chaque Noël. La “Feu de camp” mélange caramel, amandes et chocolat autour d’un cœur de guimauve grillée. La “Juste du Sorbet” vous gâte avec des saveurs de mangue, framboise et citron sur une génoise à la vanille et gelée de groseille. Les Givrées propose aussi une bûche végane et sans gluten “La Végane”, avec sorbet framboise, glaces au caramel et chocolat et génoise sans gluten. Pour terminer, la plus créative de tous, la “Bûche Iglu” fait avec crèmes glacées érable et vanille, une génoise à la vanille et de la sauce au caramel, des blocs de guimauves montés pièces sur pièces. Découvrez toutes ces bûches et commandez les sur le site de la maison.
Montréal
Madeleine Pastry Shop
Pâtisserie Madeleine, un incontournable dans Rosemont, confectionne de délicieuses pâtisseries. Pour Noël, elle vous gâte avec ses bûches très gourmandes, à déguster avec un bon café ou autour de la table en famille. Vous avez le choix entre la Bûche vanille et pacanes, la Bûche chocolat et noisette, ou la Bûche Signature. Elles sont toutes disponibles en pré-commande, dépêchez-vous!
Montréal
Mlles Gâteaux
La mignonne pâtisserie dans Villeray, Mlles Gâteaux, est un vrai paradis pour les amateurs de gourmandises (comme nous). Cette année, Mlles Gâteaux propose des tentations gourmandes telles que : la Bûche roulée classique choco-orange, la Bûche fraise-rhubarbe, la Bûche Tropicananas et la Bûche carotte. Toutes sont disponibles en précommande dès maintenant pour la période des fêtes.
Montréal
Pasticceria Alati-Caserta
Alati-Caserta est une pâtisserie italienne emblématique du quartier de la Petite Italie. À chaque année, cette maison offre une belle sélection de bûches traditionnelles italiennes. Les saveurs des bûches seront annoncées bientôt, gardez l’œil ouvert! Pour toutes celles et tous ceux qui ont envie de quelque chose de plus traditionnel, mais d’autant plus réconfortant, Alati-Caserta est l’adresse qu’il vous faut.
Montréal
Boucherie Édouard et Léo - Ahuntsic
Pour le temps des fêtes, la superbe boucherie du chef de Hoogan & Beaufort, Marc-André Jetté, nous propose tout un festin! En plus de deux menus complets (ballotine de dinde farcie ou rôti de filet mignon au foie gras), plusieurs produits exclusifs seront offerts à la boucherie et en ligne, dont deux succulentes bûches. Réservez tôt!
Montréal
Pâtisserie Mélilot
On a l’impression, quand on passe devant la coquette et lumineuse pâtisserie Mélilot, qu’elle est installée sur la somptueuse avenue Laurier Ouest depuis des lustres tant elle s’insère parfaitement dans l’atmosphère du quartier. Trois bûches sont au programme cette année. Dépêchez-vous, elles sont déjà disponibles en précommande et partent très vite !
Montréal
Pâtisserie Zébulon
Pâtisserie Zébulon n’a plus besoin de présentation : c’est depuis longtemps une destination incontournable pour les amateurs de pâtisserie végétalienne du Plateau Mont-Royal. Leur sélection de créations aussi belles que savoureuses rivalise sans peine avec les versions classiques, et leurs bûches figurent chaque année parmi les plus attendues. Tous les détails sont disponibles sur leur site ou par téléphone pour les infos de dernière minute. Cette année, trois saveurs sont proposées : Clémentine & Noisette, Framboise & Chocolat, ainsi que Double Vanille & Ail Noir. Déjà disponibles via leur site web, en quantités limitées comme toujours.
Montréal
Crèmerie Dalla Rose
La crèmerie Dalla Rose, l’une de nos adresses préférées, propose de magnifiques bûches de Noël — délicieuses, décadentes, salivantes. Cette année, on retrouve la Noisette & Chocolat, la Pistache & Fraise, ainsi que la Vanille & Chocolat blanc caramélisé, toutes en version glacée. Disponibles en ligne sur le site web de Dalla Rose.
Montreal
Lecavalier Petrone
Lecavalier Petrone, c’est le projet de deux sympathiques jeunes filles : Chloé Migneault-Lecavalier et Loïse Desjardins-Petrone. Ensemble, elles créent des chocolats haut de gamme, aussi beaux à regarder que délicieux à savourer — une des meilleures chocolateries en ville. Ils confectionnent, cette année, des bûches délectables. Afin d’assurer la disponibilité des produits souhaités, nous vous recommandons fortement de placer vos commandes à l’avance via leur boutique en ligne.
Montréal
Aube Boulangerie
Ouverte depuis le 10 avril 2023, Aube Boulangerie a immédiatement déclenché l’enthousiasme des gourmandes et gourmands du quartier. Vous pourrez, cette année, faire votre choix parmi deux bûches: la Bûche chocolat, canneberge, framboise et érable ou la Bûche poire, pommette, mascarpone et épices à vin chaud.
Montréal
Pâtisserie Ô Gâteries Vieux-Longueuil
Située dans le Vieux-Longueuil, la pâtisserie et boulangerie Ô Gâteries est une véritable institution sur la Rive-Sud depuis 1993. L’entreprise familiale continue de séduire avec ses pâtisseries raffinées, viennoiseries artisanales et ses fabuleuses bûches de Noël.
Longueuil
Chez Potier - Épicerie gourmande
Comme à chaque année, Chez Potier, reconnue pour son travail d’une qualité supérieure alliant précision et créativité, nous régale avec ses fameuses bûches du temps des fêtes. Cette année, elle propose trois créations: la Bûche Viennetta, avec un biscuit fondant aux éclats de noisettes; la Bûche glacée Café liégeois; et la Kōshi, un délicat sablé diamant et un biscuit madeleine à la vanille, garnis d’un crémeux mandarine et yuzu frais du Québec! Les commandes en ligne sont ouvertes dès maintenant.
Montréal
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Photographié par Alison Slattery