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Meilleurs restaurants chinois à Montréal : nos suggestions

Mis à jour le 15 février 2021   |   Publié le 12 février 2021   |   40 partages
Meilleurs restaurants chinois

Meilleurs restaurants chinois à Montréal : nos suggestions

Montréal regorge de diversité dans tous les sens du terme et sa facette multiculturelle est celle que l’on préfère. Les gens viennent de partout dans le monde pour s’installer à Montréal et y amener un petit quelque chose de leur pays natal, coutumes, langues ou encore gastronomie.

En se promenant le long des artères montréalaises, on peut voir toutes sortes de restaurants représentant différentes nationalités. Chez Tastet, il nous serait impossible de choisir le pays qui concocte les plats les plus délicieux, mais on ne peut pas cacher notre amour pour la cuisine chinoise et on doit avouer être un peu accros à un bon dim sum. Qu’ils soient dégustés pour emporter ou autour d’une grande table couverte d’une nappe blanche, les mets chinois comblent à tous coups notre faim de loup.

On s’entend pour dire que la gastronomie chinoise est une des plus populaires dans le monde. En règle générale, chaque grande ville a son propre quartier chinois où l’on trouve tous les classiques de la cuisine chinoise et Montréal ne fait pas exception. Dans le Quartier Chinois et au-delà, on trouve plusieurs de nos plats favoris comme les dumplings, les rouleaux impériaux, le canard de Pékin, les variations autour du général tao et l’on en passe. Ces plats sont et resteront éternellement réconfortants et constants dans leurs goûts si uniques.

La cuisine chinoise s’est taillé une place importante au sein du paysage gastronomique de Montréal ainsi que dans nos habitudes alimentaires. On mange certainement plus de take-out chinois qu’il y a 50 ans, surtout en temps de pandémie, mais on ne s’en plaindra pas. Voici quelques adresses montréalaises où vous trouverez certains plats incontournables de la gastronomie chinoise.

© Photo Alison Slattery — Instagram

C'est ouvert ! C'est ouvert ! Restaurant Impérial Chinatown

Restaurant Impérial

Le Restaurant Impérial est l’endroit idéal si vous êtes à la recherche d’un bon dim sum ou d’une cuisine chinoise délicieusement authentique ! Le restaurant est né d’un désir des propriétaires de faire découvrir la richesse, la finesse et le sens communautaire de la gastronomie chinoise. Au 6e étage du Swatow Plaza, on découvre ce que les propriétaires appellent la « vraie cuisine chinoise ».
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Mai Xiang Yuan Restaurant quartier chinois

Mai Xiang Yuan

Mai Xiang Yuan est certainement l’un des meilleurs restaurants de dumplings et de dim sum à Montréal. Si vous êtes à la recherche d’un endroit décontracté, bon marché et rapide pour prendre une bouchée, Mai Xiang Yuan est une adresse de choix ! La maison propose toutes sortes de dumpings aux multiples saveurs, carnivores, végétariennes ou à base de produits de la mer. Ps : le restaurant vend également les dumplings congelés précuits pour déguster ces délicieuses bouchées dans le confort de chez soi !
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Situé au cœur du Quartier chinois, l’établissement unique en son genre sert parmi nos dim sum favoris en ville ! Les bouchées sont présentées aux tables sur des chariots à roulettes comme dans la pure tradition des dim sum chinois ! Après 11 h, il est également possible de déguster un chow mein à la sauce soja et de très bonnes nouilles de riz à la sauce XO.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Mon Nan Restaurant Chinatown

Mon Nan

Mon Nan est un pilier du Quartier chinois et est à découvrir au plus vite si ce n’est déjà fait. Ouvert depuis 1982, le restaurant ne cesse de gagner en popularité ! On y déguste un choix impressionnant de plats classiques et traditionnels chinois. L’authenticité de la riche cuisine chinoise est au cœur de l’âme de cette maison qui régale ses clients de crevettes au sel et au poivre, d’un très bon canard de pékin servi avec des crêpes maison, d’un gai lan (brocoli chinois) sauté et autres mets chinois traditionnels.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Dobe & Andy

Dobe & Andy

Ce restaurant situé sur la rue Saint-Urbain est un trésor caché du quartier chinois. Ouvert depuis le mois de mars 2019, Dobe & Andy est rapidement devenu un incontournable pour les amateurs de cuisine chinoise. Le concept est tout simple, un restaurant inspiré des meilleurs BBQ que l’on trouve à Hong Kong. En temps normal, c’est-à-dire hors pandémie, l’endroit dispose de 90 places assises et offre un service aux tables. Parmi les spécialités née la maison, on trouve évidemment tous les plats cuisinés sur le fameux BBQ comme le rôti de porc croustillant et le poulet sucré, mais Dobe & Andy est également reconnu pour son délicieux bœuf braisé au curry. En plus, les plats sont offerts à des prix très abordables allant de 7 à 17 dollars.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Nouilles de Lan Zhou Noodles Quartier Chinois Chinatown

Nouilles de Lan Zhou

Les Nouilles de Lan Zhou est de loin l’un de nos endroits préférés en ville pour déguster de délicieuses nouilles chinoises faites à la minute. Malgré l’apparence modeste du restaurant, la longue file de clients affamés qui déborde souvent sur le trottoir témoigne de la qualité de cette adresse. Les bols à base de nouilles sont offerts en diverses options, dont une option végétarienne et une sélection de nouilles de différentes grosseurs. Le plat dont raffolent les habitués est certainement le spécial aux nouilles de bœuf Lan Zhou, qui vient dans un bouillon de bœuf et est garni de légumes et de bœuf en tranches fines.
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Chez Chili

Chez Chili est une petite adresse cachée dans le Quartier Chinois.Seul un grand piment servant d’enseigne indique l’entrée. La maison se spécialise dans la cuisine chinoise provenant de trois régions: Sichuan, Huanan et Dongbei. Les régions de Sichuan et Huanan sont connues pour leurs cuisines épicées d’où le restaurant tient son nom. Ils servent un excellent plat d’agneau épicé, plat d’aubergines, poitrine de porc et général tao. Les prix sont aussi abordables.
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Beijing Restaurant

Le restaurant Beijing est une adresse très populaire à Montréal pour les amateurs de cuisine chinoise. Ce dernier a ouvert ses portes en 1989. Typique de la plupart des restaurants chinois, le menu est très long et offre l’embarras du choix. C’est un restaurant qui offre un excellent rapport qualité prix. On y sert principalement des spécialités cantonaises et sichuanaises et notamment un bon chow mein, une excellente soupe wonton et un irrésistible canard laqué. De plus, cette adresse est ouverte jusqu’à minuit.
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Keung Kee

Au restaurant Keung Kee, on vous sert des spécialités chinoises et cantonaises. C’est une bonne destination lorsque l’on a une furieuse fringale de fin de soirée puisqu’ils ne ferment qu’à 1 h du matin. Les fruits de mer — palourdes, homard et pétoncles — font partie des plats coups de cœur. Attendez-vous également à recevoir des portions très généreuses !
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Kam Shing

Bien que l’authenticité se trouve principalement dans le Quartier Chinois, ce n’est pas toujours évident de s’y déplacer. Kam Shing a donc ouvert trois succursales dans les alentours de Montréal ; deux à Côte-des-Neiges et une autre à Laval. Le riz frit aux légumes, le canard laqué et les côtelettes de porc sont parmi les mets les plus populaires. Cette adresse est un peu plus commercialisée que les autres dans le Quartier Chinois, mais les plats sont bien exécutés et le service est courtois. C’est aussi un endroit parfait pour les groupes et la famille.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Dynastie

Dynastie

Situé au coeur du Quartier Chinois, comme sont la plupart des adresses authentiques, Dynastie se démarque par ses mets typiquement cantonais qui nous envoie droit vers la métropole d’Hong Kong. Dynastie est devenu un endroit de choix pour deux raisons (autre que sa cuisine succulente); pour festoyer et pour satisfaire nos cravings jusqu’aux petites heures du matin. Ouvert 7 jours par semaine, ils verrouillent leurs portes à 1h30 du dimanche au mercredi et à 2h30 du jeudi au samedi ! Pour notre part, on s’est laissé charmer par quelques spécialités de la maison; la soupe wonton, les dumplings aux crevettes, le général tao et les nouilles Yi mein.
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