Les meilleures adresses du Village : où sortir et bien manger ?
Quelles sont les meilleures adresses pour se restaurer dans le Village ? À l’international, Montréal est reconnue comme étant une ville de festivités où les touristes viennent afin de profiter de nos nombreux festivals et événements. À longueur d’année, les Montréalais célèbrent, beau temps comme mauvais temps. Dans ce paysage de divertissements, le Village se démarque par sa vibration estivale. Les Montréalaises et les Montréalais y convergent également pour s’enrichir d’expériences culturelles — comme l’exposition Aires Libres —, pour se balader sous la canopée de boules roses — cette année plus multicolore que simplement rose, à l’image du drapeau rassembleur de la communauté LGBTQ2+ — ou, plus récemment, pour se régaler dans l’un des nombreux établissements culinaires du quartier.
Effectivement, l’offre de restauration du Village s’est largement diversifiée au fil des ans et l’on y trouve désormais certains des restaurants les plus recherchés, festifs et savoureux de Montréal. Chaque établissement est unique en son genre et s’inscrit parfaitement dans la dynamique festive et vivante du quartier, qui accueille touristes et résidents vers ses commerces. Entre deux activités, et avec la chaleur ambiante actuelle, il est toujours bon d’aller se rassasier dans l’un de ces établissements, prendre un verre — il faut rester hydraté quand même — ou une bouchée. On vous concocte une liste d’adresses créant un circuit culinaire pour plaire à tous les goûts et tous les budgets ! Vous y trouverez des adresses festives et abordables, de délicieux pokés, des adresses végés santé et certains des plus beaux restaurants de Montréal !
À la veille de la Fierté Montréal 2018, la plus grande célébration francophone de la communauté LGBTQ2+ au monde, on vous souhaite à tous une excellente Fierté. En espérant que cette liste des meilleures adresses du Village enrichisse votre célébration ou tout simplement votre expérience du Village. Bon appétit !
Le Red Tiger - Pub Vietnamien
« Plus on est de fous, plus on rit ». C’est la phrase qui accueille tous les clients du Red Tiger, affichée en néon rouge. La philosophie du restaurant à la cuisine vietnamienne résonne au travers de l’établissement; on vient au Red Tiger pour bien manger en bonne compagnie et rire allègrement. Un cocktail accompagnant ailes de poulet, crêpes vietnamiennes, carpaccio de bœuf, rouleaux de printemps, côtes de porc et bien plus, le Red Tiger est le début à toutes bonnes soirées festives et abordables. photo Vadim Daniel
Montréal
Bar Renard
Le Bar Renard est une de nos adresses préférées où prendre un verre dans le Village! C’est la destination juste assez fancy et festive du Village. Fancy parce que le décor, pensé par les deux propriétaires, est tout simplement superbe, avec une petite touche rétro très appréciée. Festif parce que l’ambiance est au bonheur et au plaisir, ponctué et encouragé par la carte de vin de la maison. Le Renard possède une très jolie carte de vins biologiques, biodynamiques et natures — comme on les aime. Le bar possède aussi une carte des cocktails et une série d’assiettes à partager ou savourer seul, avec beaucoup d’options végés. Un arrêt bien apprécié en soirée. Alison Slattery —
Montréal
Le Blossom - Bar à Sake
Le Blossom est l’un des plus beaux restaurants de Montréal. Blossom renvoie directement au cerisier qui fleurit au centre du restaurant. Ici, tout est axé sur la fraîcheur. Les Temakis, ou handroll, servis au restaurant sont amené à votre table à but de consommation immédiate, le goût dépendant du mélange de texture et de saveurs des ingrédients. L’ensemble du restaurant est dessiné à cet effet, la quasi-totalité des places étant organisé le long du bar qui sert également de comptoir de cuisine — cooking and a show ! Petit plus : le Blossom possède la plus large carte de saké en ville, avis aux amateurs ! photo Le Blossom
Montréal
Le Mousso
Le Mousso est sans l’ombre d’un doute une adresse gastronomique incontournable de Montréal ! La restaurant figure parmi nos listes des adresses où déguster de la grande gastronomie originale, les meilleurs menus dégustations et des meilleurs restaurants québécois de Montréal ! Utilisant des produits nordiques, les plats sont un mélange précis de textures, saveurs, finesses et élégance, aussi beaux que bons. L’expérience se décline en un menu dégustation, avec un accords mets et vins possible. L’adresse se prête idéalement aux grandes occasions et aux moments de célébrations — on vient ici pour faire l’expérience de l’une des meilleures tables que Montréal ait à offrir. Antonin Mousseau-Rivard
Montréal
Kamé Snack-Bar
Kamehameha Snack Bar est un très joli resto de style hawaïen. Le restaurant, tout de rose fait, adopte une formule rapide et santé, sur place ou pour emporter. On y mange des pokés personnalisables; on commence avec un bol de base, avec légumes, poissons, sauces et autres, puis on vient y ajouter sa base de préférence — riz, salade ou quinoa —, garnitures supplémentaires si désirées et finalement, pour les gourmands et amateurs, un extra de poisson ou d’avocat. Il s’agit là d’un des meilleurs pokés en ville. Ajoutez-y un smoothie ou un jus maison et vous voilà prêt à pleinement combattre la faim. Erik Frenette et décor Éliott Légaré
Montréal
Café Sfouf
Le Sfouf est un adorable et charmant petit café, où l’on sert au côté de boissons chaudes et froides de petites bouchées et des pâtisseries à se mettre sous la dent. Dans une atmosphère invitante, le Sfouf sert toutes formes de petites douceurs, parfait pour relaxer entre deux repas. On y sert aussi le gâteau libanais qui lui aura donné son nom; le sfouf est avant tout en gâteau végétalien fait de semoule de blé, de curcuma, de noix de pins et d’eau — un goût bien unique et tout aussi agréable que l’établissement même. photo Alison Slattery —
Montréal
Arte & Farina
Arte et Farina, c’est un petit bout d’Italie en plein Montréal. Ici, la qualité est mise de l’avant et se ressent dans l’ensemble des produits qu’offre la maison. On y mange des classiques comme les incontournables bonnes pizzas, de superbes focaccias, paninis, grissonis, mais aussi des petites douceurs sucrées tout droit venues de l’Italie comme des cannolis, panettone, taralli et bien plus encore. On y mange bien et sur le pouce, en profitant pleinement des saveurs de l’Italie mariées à la fraîcheur de produits de chez nous ! Alison Slattery —
Montréal
Palme
Le menu du Palme — diminutif du mot palmier —, c’est un peu comme faire un voyage à travers les Antilles par ses saveurs, ou, comme dans les mots du chef, représenter les pays où poussent les palmiers. La destination se prête parfaitement à l’été et on vient manger de délicieux acras, poulet jerk, tasso de cabri — plat traditionnel antillais repensé par le chef —, salade de griots et bien d’autres dans un local à la fois raffiné et très accueillant. Fortement suggérer pour voyager à petit prix. Resto Palme
Montréal
Othym
Ô Thym est un délicieux restaurant Apportez Votre Vin, boulevard de Maisonneuve Est. On y sert de très bons classiques québécois, influencés par une cuisine du marché. Ouvert depuis maintenant 14 ans, Ô Thym est devenu l’un des meilleurs restaurants Apportez Votre Vin de la ville avec un menu à l’ardoise qui évolue au fil des saisons. Derrière les fourneaux, le chef Noé élabore un menu de délicieux mets de saison duquel il ne peut se permettre de retirer certains incontournables, victimes de leur succès. Alison Slattery
Montréal
Restaurant Tendresse
Restaurant vegan et festif du Village, Bistro Tendresse est ouvert du brunch jusqu’au soir ; on s’y rend pour un souper et un verre. Dans un local au look très épuré et moderne, l’adresse réussit à offrir des plats tout aussi délectables qu’écoresponsables, une approche qui devrait être prise en modèle. En début de semaine, l’ambiance est propice aux petits déjeuners rapides et aux lunchs d’affaires. Plus la semaine avance, plus les 5 à 7 ont la côte. Et la fin de semaine, c’est place au boozy brunch ! Alison Slattery
Montréal
Le Passé Composé
Le concept de la maison est d’apprivoiser des classiques, des incontournables du brunch et de les remettre au goût du jour. Le chef Arnaud Glay propose de savoureuses assiettes généreuses et décadentes. Le menu se renouvèle régulièrement, mais il ne faut passer à côté de plats qui font le succès de l’endroit : le pain doré au panko et les œufs bénédictines sous toutes leurs délicieuses variantes. On vous propose d’y aller plus tôt que tard pour éviter la fille, mais même s’il y a une ligne, l’attente en vaut la chandelle. Alison Slattery
Montréal
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Photographié par Madeleine Plamondon