Les meilleurs panettones artisanaux de Montréal
Le panettone est pour les Italiens ce que la bûche de Noël est pour les Québécois: un incontournable du temps des fêtes! Qu’il soit dégusté en dessert ou au déjeuner, on craque pour sa texture briochée, son goût juste assez sucré et sa pâte légère. C’est un véritable incontournable de la gastronomie italienne du temps des fêtes.
Hybride décadent entre un pain et un gâteau, il figure parmi les douceurs que l’on aime déguster lors des festivités de Noël. Généralement faciles à trouver en version commerciale, les panettones artisanaux sont quant à eux le résultat d’un long processus qui exige patience, passion et savoir-faire. C’est pourquoi nous vous présentons un petit répertoire d’excellentes adresses où trouver les meilleurs panettones artisanaux de Montréal!
Originaire de la ville de Milan, cette confection artisanale trouve ses origines au Moyen-Âge. Tradition propre à cette région, ce n’est qu’à partir du XXe siècle que le panettone gagne en popularité à l’extérieur de l’Italie du Nord. Dès ce moment-là, il est rapidement fabriqué industriellement et commercialisé.
Sa version artisanale contemporaine est le résultat d’un travail exceptionnel de pâtissiers et de boulangers. En effet, traditionnellement, le panettone est composé de farine, d’œufs, de beaucoup de beurre, de sucre, de fruits confits et de raisins secs. Son processus de fabrication, qui comprend une longue période de fermentation, demande un grand savoir-faire. Toutefois, ce dur labeur se goûte dans sa texture moelleuse, sa croûte légère et son savoureux goût de beurre.
Voici donc nos suggestions d’adresses où déguster d’excellents panettones artisanaux à Montréal. Bonne dégustation et joyeux temps des Fêtes!
Retrouvez aussi nos suggestions de délicieuses bûches de Noël et de menus des Fêtes à emporter.
Bonus: on doit avouer qu’on a aussi un petit faible pour les panettones de Stefano Faita et son complice Michele Forgione, qu’on retrouve désormais dans la plupart des supermarchés ainsi que sur la boutique en ligne de Stefano. Elles ne sont peut-être pas artisanales, ni faites ici (elles sont importées de Varese, en Italie), mais à une trentaine de dollars pour 750g, elle offre un excellent rapport plaisir-prix!
Arte & Farina
Cette petite pâtisserie boulangerie italienne offre des pâtisseries exceptionnelles. C’est le chef Sandro Carpené qui supervise. Originaire de Bassano del Grappa, en Italie, Sandro prépare une grande variété de sublimes douceurs italiennes. Les produits de la maison sont tous fabriqués dans le respect de la tradition et à partir des meilleurs ingrédients possible. Ils offrent de délicieux panettones artisanaux qui sont joliment emballés pour le temps des Fêtes. On parle ici de panettones préparés par Sandro et qui auront demandé plus de 72 heures de travail! Vous pouvez choisir parmi le classique aux oranges, cédrats et raisins confits, celui au chocolat domori et abricots confits, ainsi que celui à l’érable, pommes, myrtilles et amandes. On adore cet endroit. On va également au Arte&Farina pour déguster les meilleures bomba di roma, fritella et cornetta de Montréal.
Montréal
Hof Kelsten
Hof Kelsten est une boulangerie que l’on adore. Jeffrey Finkelstein a commencé à préparer du pain dans le sous-sol chez sa mère, des fournées qui desservaient de grandes adresses montréalaises comme Leméac, Nora Gray, Joe Beef et Maison Publique. Aujourd’hui, dans le décor épuré et original de sa belle boulangerie du boulevard Saint-Laurent, on trouve non seulement certains des meilleurs pains en ville, mais également de délicieuses viennoiseries et d’excellents panettones artisanaux. Nous vous conseillons de réserver votre panettone rapidement, car ils partent comme des petits pains chauds! Retrouvez aussi ses excellents panettones chez Hof Sucrée, la petite soeur de Hof Kelsten.
Montréal
Miette Boulangerie
Ouverte officiellement fin 2021, Miette est une superbe boulangerie de la Petite-Bourgogne qui s’est classée très rapidement en tête du palmarès des meilleures boulangeries en ville. Ici, le pain au levain est à l’honneur, mais ils offrent, pour la période des fêtes, un incroyable panettone au levain au praliné choco-noisette. Un délice pour les plus gourmands!
Montréal
Elena
Le Elena est l’une des meilleures adresses italiennes en ville. Le charmant restaurant au concept de café-pizza-vins est ouvert 7 jours sur 7, au grand bonheur de tous. Cette année, l’équipe du Elena nous offre un panettone naturellement levé au chocolat et canneberge pour le temps des fêtes ainsi qu’un panettone classique pour les goûts plus traditionnels. On y retrouve également de beaux jus nature, de délicieuses pizzas et des pâtes fraîches pour emporter.
Montréal
Café Dei Campi
Le Café Dei Campi offre des pâtisseries végétaliennes d’inspiration italienne fabriquées à la main. C’est le barista Nicola Vardaro et la cheffe pâtissière Isabelle Deschamps qui sont propriétaires de la charmante adresse située en face du parc Père-Marquette. Ils vous proposent encore une fois cette année leur panettone artisanal moelleux, un peu sucré. Il est parsemé de cerises sucrées et acidulées, de pistaches torréfiées, d’écorces d’orange et de chocolat noir. Il est disponible sur commande seulement du 15 au 17 décembre ainsi que du 22 au 24 décembre. Profitez-en aussi pour parcourir l’alléchant menu festif et faire vos provisions de bûches, cannoli, tourtières, foccacias et bien plus.
Montréal
Boulangerie Le Toledo
Avec ses panettones au chocolat noir et framboise et, bien sûr, les panettones classiques, la boulangerie Toledo a tout pour devenir une de vos adresses préférées à l’approche de Noël. Elle figure déjà parmi notre liste des meilleures boulangeries de Montréal.
Montréal
Merci la Vie
Du pain exceptionnel, de délicieux petits plats et de très sympathiques propriétaires. Merci la vie est définitivement un incontournable à Piedmont. Leur somptueux menu des fêtes débordes de délices, mais on convoite surtout les deux sublimes « panettone sfogliato » : Fragola e arancia (chocolat Valrhona Fraise, orange confite et vanille) et Pistacchio Marmorizzato (chocolat, cacao torréfié, pistache et cerise). Disponible via commande en ligne, cueillette du 20 décembre au 5 janvier entre 15h et 16h.
Piedmont
Automne Boulangerie - Christophe-Colomb
La superbe boulangerie Automne est toujours en train de fabriquer des gourmandises que l’on adore déguster. Cette année encore, on pourra se régaler de leur délicieux panettone artisanal, ou pan-automne, comme ils l’appellent. Les quantités sont limitées, alors il faut faire vite!
Montreal
Café Olimpico - Mile End
L’institution montréalaise italienne propose tous les ans ses panettones décadents aux pistaches! En plus, pour les plus gourmandes ou gourmands d’entre nous, il est accompagné d’un pot de crème de pistaches, question de rendre le tout plus riche et moelleux. Dépêchez-vous, car les quantités sont limitées!
Montréal
Viva panettone
La pâtisserie montréalaise Viva Panettone est désormais un incontournable du temps des fêtes. Vous pouvez choisir parmi une douzaine de sortes de panettones dont le très recherché Le Signature (panettone traditionnel aux agrumes confits, raisins sultanas et vanilles d’exception). Détail qui est beaucoup que cela: Viva Panettone a représenté l’Amérique du Nord à la Coupe du monde de panettone à Milan en 2024! À essayer sans aucun doute. On peut se les procurer directement à la boulangerie (8248 rue du Creusot, Saint-Léonard), aux deux boutiques éphémères (dans le local d’Iconoglace au 50 Av Laurier Ouest et au 423 Place Jacques-Cartier, dans le Vieux-Montréal) ou dans l’un des nombreux points de vente à travers la ville, notamment dans toutes les succursales de la boulangerie Le pain dans les voiles, à la boucherie Édouard & Léo et dans les restaurants Pacini (!).
Montréal