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Quelques endroits où prendre un bon chocolat chaud

Publié le 9 novembre 2016
Helico Chocolat Chaud Montreal

Quoi de mieux en hiver qu’un bon chocolat chaud pour se réchauffer l’âme?! En effet, le chocolat chaud, c’est LA boisson chaude parfaite pour les jours où l’humeur est maussade et pour les temps froids du Québec : c’est réconfortant et délicieux. C’est aussi un petit encouragement de plus lors des bonnes journées.

Les premières traces de la consommation du chocolat chaud seraient attribuées au peuple des Mayas, qui buvaient entre autres cette boisson lors de leurs nombreux rituels et cérémonies. La boisson chocolatée est devenue populaire en Europe après son apparition au Mexique. Depuis on reconnaît plusieurs variantes au chocolat chaud, du cioccolata très concentré en cacao d’Italie jusqu’à la version d’avantage diluée aux Etats-Unis. Plusieurs avancent également que le chocolat a des propriétés bénéfiques grâce à ses antioxydants — une raison de plus de l’aimer !

En collaboration avec Cacao Barry, on s’est penché rigoureusement sur la question du chocolat chaud à Montréal. Cacao Barry est un chocolat, qui depuis plus de 170 ans, développe une expertise dans le cacao et le chocolat à travers le monde. Cacao Barry est une entreprise française haut de gamme qui offre un chocolat des plus délicats et raffiné du monde! Travaillant de pair avec les producteurs de cacaos et les chefs du monde entier, Cacao Barry propose une palette de produits de cacao, de chocolats de couverture, de produits à base de fruits secs, de chocolat provenant de plantations exclusives et aussi des recettes de chocolats succulentes.

Pour les amoureux de chocolat de tous les petits plaisirs chocolatés (comme nous!), prenez notre de notre liste des meilleurs brownies de Montréal.

Voici notre liste de quelques endroits où prendre un bon chocolat chaud cet hiver :

Hof Kelsten

Hof Kelsten, c’est une de nos boulangeries préférées de Montréal : on y trouve parmi les meilleures viennoiseries et la meilleure babka en ville. Le boulanger Jeffrey Finkelstein a fait le tour du monde dans les meilleurs établissements pour apprendre les techniques utilisées par les plus grands maîtres et les ramener à Montréal. Chez Hof Kelsten, on déguste un savoureux chocolat chaud fait avec une poudre de Cacao Barry et du chocolat entier de 53 % d’amertume mise en ganache, réchauffée, montée en latté et fait avec du lait 3,25 %. Vous dégustez ce petit bonheur chaud pour 3,75 $ dans un local moderne et unique baignée de lumière naturelle. Alison Slattery — Instagram
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Patrice Pâtissier

Patrice Pâtissier est une des meilleures pâtisseries en ville! Le chef pâtissier de renommée Patrice Demers a un parcours des plus impressionnant et ses produits le sont encore plus. On vient ici pour déguster des gourmandises de toutes sortes, dont un chocolat chaud exceptionnel fait avec du chocolat de grande qualité à la texture onctueuse. Le lait du chocolat est chauffé avec de la vanille et on y ajoute un peu de sucre agrémenté de cannelle, cardamome, anis étoilé et piment. On mélange le tout avec le cacao et on fait émulsionner les ingrédients. Patrice donne aussi l’option d’ajouter la mousse de caramel du fameux pot de crème de la maison. Un péché capital. Alison Slattery — Instagram
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Maison Christian Faure

Situé au cœur du Vieux-Montréal, à la Place Royale, la chic institution de la Maison Christian Faure est l’endroit où l’on déguste parmi les meilleures pâtisseries françaises de Montréal. On y trouve aussi un des meilleurs chocolats chauds en ville, une recette originale du célèbre maître pâtissier Christian Faure M. O. F. et de Jacques Delamare.  Fait avec du chocolat Cacao Barry grand cru, dont les deux tiers sont faits avec du chocolat de plus de 60 %; le résultat est onctueux et délectable. Le chocolat est présenté un peu à la manière d’un cappuccino et se déguste dans un espace très élégant. 
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Marius et Fanny

La pâtisserie provençale Marius et Fanny de Montréal n’offre pas moins qu’une dizaine de chocolat chaud !! Noir, au lait ou blanc, aux trois épices ou d’arômes plus floraux; il y en a pour tous les goûts. Les deux préférés de la maison sont le Ghana — chocolat 40 % de cacao aux arômes noisette et caramel —  et le Tanzanie — 75 % de cacao, à la fois corsé, fruité et épicé. Marius et Fanny incorpore à son lait crémeux des pastilles de chocolat Cacao Barry, décoré d’une délicieuse ganache au chocolat. Vous trouverez également Marius et Fanny dans les coins de Lachine et de Sainte-Dorothé.
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Fous Desserts

Fous Desserts est une charmante pâtisserie qui existe depuis 1995. Située rue Laurier Est, la maison propose de délicieuses pâtisseries européennes aux influences japonaises. En plus de servir d’excellents thés, les charmantes propriétaires vous propose plusieurs saveurs de chocolats chauds : trois faits de grands crus mélangés au lait 2% et avec un peu de crème, deux chocolats chauds aux épices et deux autres faits à partir des mélanges de la maison. Les chocolats chauds de cette adresse sont très chocolatés et sont parmi nos préférés à Montréal — un arrêt idéal pour se remonter le moral. Alison Slattery — Instagram
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Arhoma

Arhoma est une boulangerie dont les pains et les confections en ont fait la popularité. On aime aussi l’endroit pour les sandwichs, les gâteries et le chocolat chaud ! Arhoma vous offre un chocolat chaud mi-amer dans un lait chaud 3,25% — qui donne à la boisson son caractère crémeux. Le tout est présenté à la façon d’un capucino, avec une mousse sur le dessus. Sur demande, il est possible d’ajouter un filet de sirop d’érable ou de caramel salé maison sur la boisson chocolatée. Arhoma propose deux formats de chocolat chaud : un petit et un grand !
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Le Paltoquet

Le Paltoquet est un petit bistro sympathique d’Outremont qui sert parmi les meilleurs croissants de Montréal. On vient ici pour les viennoiseries succulentes, mais aussi pour le chocolat chaud de la maison! Celui-ci est confectionné avec de délicieuses pastilles de chocolat Cacao Barry mi-amer, mélangées à un lait 3.25%. On obtient ainsi une boisson chocolatée onctueuse et le tout est ensuite couronné de poudre de cacao. Sur place, le chocolat chaud est offert en bol ou en tasse. Si vous le voulez pour emporter, trois formats vous sont offerts (petit, moyen et grand). Alison Slattery — Instagram
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Croissant Croissant

 Croissant Croissant est une sympathique petite adresse sur l’avenue du Mont-Royal Est qui propose une pause-café « à la française ». Pensé par Mathieu Virloget, le chocolat chaud est ici un mélange de chocolat au lait 34 % et de chocolat Cacao Barry 70 %, monté en ganache avec du lait d’amande. Le chocolat chaud est ensuite rehaussé grâce à la fève de tonka, épice complexe se mariant bien au goût sucré du chocolat chaud.
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Les Chocolats de Chloé

Les chocolats de Chloé est une chocolaterie devenue au fil du temps une référence dans le domaine du chocolat  Dans ce petit paradis du chocolat, on goûte à un délicieux chocolat chaud fait maison. Réconfortant durant les longues journées d’hiver, le petit espace saura vous apporter un petit moment de douceur grâce à leur boisson chocolatée confectionnée avec amour mais surtout avec du chocolat de qualité. On déguste le délicieux classique chocolat chaud à la vanille ou bien celui au chaï pour les plus aventuriers. Alison Slattery
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Café Névé

Ouvert depuis 2009 sur le Plateau Mont-Royal, le Café Névé sert un excellent café troisième vague dans un espace simple et chaleureux. Très populaire auprès des étudiants et des travailleurs autonomes, l’établissement propose quelques sandwichs et salades, ainsi que son fameux biscuit aux pépites de chocolat. On aime aussi beaucoup leur chocolat chaud ; la raison pour laquelle l’adresse se trouve dans cette liste. Le Café Névé compte maintenant plusieurs succursales, dont une rue Saint-Viateur Est et une autre avenue Mont-Royal Est.
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Pikolo Espresso Bar

Essayer le Pikolo, c’est l’adopter ; le café sait charmer. La petitesse de l’espace est ce qui lui doit son nom — piccolo signifiant petit en italien —, un minuscule local qui n’en est pas moins convivial, peut-être même plus en raison de son étroitesse. Pikolo figure d’ailleurs parmi notre liste des plus beaux cafés de Montréal. On se rend au coin Parc et Sherbrooke pour déguster un des meilleurs chocolats chauds en ville. Alison Slattery — Instagram
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Hélico

Helico est un charmant petit café qui a ouvert ses portes le 7 mai 2018 dans le quartier Hochelaga. L’adresse vaut absolument le détour et mérite qu’on s’arrête quelques minutes pour y savourer des petits délices de toutes sortes! On vient vient ici pour prendre un bon café, mais surtout pour savourer d’excellentes viennoiseries (toutes faites maison) — qui sont ici mises de l’avant. Helico propose des petits délices artisanaux exceptionnels : excellents croissants, biscuits aux pépites de chocolat, un des meilleurs brownies de Montréal, kouign-amann, brioches, et parmi les meilleurs chocolats chauds de Montréal ! Alison Slattery — Instagram
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Janine Café

Janine Café est le deuxième projet de l’équipe du Régine Café. Restaurant sœur d’un véritable incontournable de la scène du brunch de Montréal, Janine propose des plats délicieux et gourmands dans une ambiance hautement chaleureuse. Outre les délicieux plats sur le menu, on trouve d’excellentes pâtisseries que l’on accompagne avec un délicieux chocolat chaud maison : chocolat 68 %, ou bien celui aux épices à 70 %, garnie d’un bâton de cannelle et d’un mélange d’épices. On trouve également un chocolat chaud déconstruit : petite théière de chocolat fondu, pichet de lait de votre choix (de vache ou végétal) et guimauves maison. Alison Slattery — Instagram
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Le Butterblume

Avec un décor soigné, un personnel sympathique et des plats absolument savoureux, le Butterblume amène un vent de fraîcheur à ce petit bout de rue. Café, parce que vous pouvez y acheter du café en grain ou prendre seulement un café. Restaurant, parce que le Butterblume vous présente un menu succinct de petits items. Boutique parce que l’établissement vend des sacs, magazine, des objets de poterie et autres en lien avec la bouffe, le vin ou le design. Son chocolat chaud est préparé avec du Weiss, un fabricant bean-to-bar français, du cacao et beaucoup d’amour. Et du lait, bien sûr, de vache ou végétal. Alison Slattery — Instagram
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Automne Boulangerie

Automne Boulangerie est une petite boulangerie qui a ouvert ses portes en octobre 2016 dans le quartier Rosemont–La Petite-Patrie — au coin de Beaubien et Christophe-Colomb — et qui vaut le détour ! Côté produits, il y a sur le comptoir une belle sélection de pain qui rend hommage à la boulangerie française, mais aussi quelques spécialités aux influences scandinaves et californiennes. Ses pâtisseries et son chocolat chaud sont délicieux. Ce dernier est préparé avec du chocolat noir à 58 %, du cacao, des épices chai et un soupçon de sel. Au lait de vache ou végétal, il est succulent !  ©Photos Alison Slattery
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Café Dei Campi

Le Café Dei Campi est un charmant établissement aux allures italiennes et aux délices entièrement de nature végétale : un secret bien gardé du boulevard Rosemont à découvrir ! Le menu, entièrement réalisé par Isabelle, cheffe pâtissière et co-propriétaire, offre des options salées tout comme de délicieuses pâtisseries, le tout vegan ! Son chocolat chaud est fait à base de cacao extra brut, de vanille, de sucre et de lait (vache, soja ou amande maison) au choix. © photos Odile Joly-Petit — instagramfacebook
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Café Bazin

Le café Bazin offre de délicieux classiques sucrés et salés de la gastronomie française, il est une superbe addition dans le quartier de Westmount. On aime son ambiance conviviale et le service attentif qu’on y reçoit. On apprécie également beaucoup les petits délices classiques français exécutés avec brio! Son chocolat chaud classique mélange chocolat 64 %, sucre et lait. Résultat, une boisson crémeuse et légère, garnie d’une guimauve ! Alison Slattery
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