Cap sur Plein Sud : authenticité corse sur le Plateau Mont-Royal

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  • Plein Sud

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  • Réservation avec Libro
  • 5064 Avenue Papineau Montréal H2H 1V8
    (514) 510-6234
  • Lundi: Fermé
    Mardi: 5:30 – 10:00 PM
    Mercredi: 5:30 – 10:00 PM
    Jeudi: 5:30 – 10:00 PM
    Vendredi: 5:30 – 10:00 PM
    Samedi: 5:30 – 10:00 PM
    Dimanche: Fermé
    • Propriétaire(s) William Bastin, Dominique Bastin
    • Chef(s) Laura Simniger
    • Hôte Joris Godier
    • Sommelier(s) Joris Godier
    • Mixologue Joris Godier
    • Accepte mastercard, visa, amex, cash, debit
    • 50 Places assises
    • Accepte les groupes
  • Restaurant

La Corse, destination paradisiaque, est surnommée l’île de beauté et ce n’est pas pour rien. Idéalement située en pleine mer méditerranée, à quelques heures de la France métropolitaine et de l’Italie, ce petit bijou regorge de multiples attractions. Une météo clémente à l’année, des plages dignes des plus belles cartes postales, un relief unique, l’accent chantant de ses habitants aussi ensoleillé qu’une journée du mois de juillet… Mais la Corse c’est aussi, et c’est ce qui nous intéresse ici, tout un terroir gastronomique lui étant propre.

C’est tout un parti pris que de vouloir ouvrir un restaurant corse à Montréal, et un pari réussi par les propriétaires Dominique et William Bastin. Depuis 2008 sur Mont-Royal et relocalisé sur Papineau depuis 2020, Plein Sud est une destination de choix.

Comme chez grand-maman

La plupart d’entre nous se souviennent parfaitement des bons plats préparés par nos chères grands-mères, des portions généreuses et toujours savoureuses, un effluve de senteurs enchanteresses, de l’amour, beaucoup d’amour et du goût.

C’est ce que Dominique, la propriétaire, nous dit : «J’ai vraiment voulu recréer l’ambiance que l’on trouve chez une grand-mère corse, tant au niveau de la décoration que de la cuisine. Cette atmosphère, c’est celle qui m’a bercée et que je retrouve avec plaisir dans mon restaurant.» 

En effet, chez Plein Sud, on se sent comme à la maison lors d’un repas de famille orchestré par mamie, mais en étant confortablement servis au restaurant, ce qui est on ne peut plus agréable.

Mention particulière à ce que nous avons eu la chance de savourer : les charcuteries corses dont le délectable figatellu maison, le veau à la corse, parfaitement cuit, baignant dans son jus, accompagné de gnocchis et carottes, l’épaule de porc braisé et ses arancinis à l’estragon, en concluant par une part de fiadone (spécialité et gâteau au fromage corse).

Un très bel accueil et un excellent service, de bons plats réconfortants, une décoration sans prétention et bien travaillée, quoi de mieux? La simplicité est une forme de sophistication suprême, difficile à atteindre mais lorsqu’on y parvient, jackpot!

Une véritable immersion

L’authenticité est souvent gage de qualité, et nous retrouvons ces deux aspects chez Plein Sud.

Tout (ou presque) est corse, le respect de la thématique choisie est abouti en tout point. Les éléments de décoration sont soigneusement sélectionnés et proviennent de la belle île, les vins, spiritueux et bières sont corses, toutes les recettes sont corses, même les propriétaires le sont.

Si vous n’avez pas encore eu la chance de visiter ce petit bout de terre en pleine mer et que vous en voulez un aperçu, rendez-vous chez Plein Sud.

Pace è salute et bon appétit à tous!


Photographié par Plein Sud





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