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Alma : délicieux restaurant de quartier à Outremont

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Ouvert depuis le 11 mai 2018, restaurant Alma est le projet de Lindsay Brennan et Juan Lopez Luna, qui ont réussi à créer ici un endroit où déguster d’excellents vins nature catalans et de superbes plats inspirés par la côte méditerranéenne dans un coin d’Outremont qui en avait besoin !

Alma est un mot espagnol et italien qui signifie « âme ». Après avoir passé beaucoup de temps en Catalogne, Lindsay (feu Farine et Salle à Manger) s’est fortement inspirée de cette idée pour développer un projet qui lierait à la fois le bon vin et la bonne cuisine: « En Catalogne, on parlait beaucoup de vino con alma; des vins avec de l’âme. Ça m’a énormément inspirée. J’ai beaucoup réfléchi à ce concept qui rappelle toute l’idée de l’hospitalité et qui a donné naissance à Alma, » raconte la copropriétaire et sommelière.

Après le succès de leur restaurant Farineaujourd’hui disparu, les deux propriétaires rêvaient de créer un nouveau lieu intime où les vins et la nourriture seraient savamment combinés. « Juan et moi souhaitions partager la cuisine méditerranéenne et les vins de producteurs qui nous sont si chers. C’est un concept que nous avions envie d’exploiter ici, dans une petite ambiance de quartier à Montréal. »

Alma a aujourd’hui pignon sur une petite rue résidentielle d’Outremont. La tranquillité du quartier se prête parfaitement au caractère intime et hospitalier de l’endroit. Le décor, conçu par les propriétaires, leur famille et leurs amis, est simple, confortable et chaleureux. Une vingtaine de sièges à l’intérieur, alors que leur belle terrasse en été double la capacité du restaurant. Elle fait d’ailleurs maintenant partie de notre liste des plus belles terrasses de Montréal ! L’ambiance ici est feutrée et conviviale, à l’image des propriétaires tout en discrétion. L’espace est propice au plaisir de bien boire et de bien manger.

Quant à la carte des vins, c’est Lindsay qui l’a soigneusement pensée, et le résultat est vraiment impressionnant ! Inspirée par ses voyages et séjours en Catalogne, la carte du Alma met en valeur de superbes petits producteurs et vous fait faire de belles découvertes de vins nature. Ils sont importés par Importations Vin i Vida et tous leurs produits se trouvent au Alma et au bar à tapas et caviste Tinc Set, en exclusivité pour la plupart. C’est pourquoi Alma figure également parmi nos suggestions d’adresses où boire du bon vin bio à Montréal. « Puisque l’on souhaite avoir une clientèle de quartier, la carte des vins évoluera pour laisser place aux découvertes. » Actuellement, Alma propose nouvellement le concept “menu carte blanche.” Celui-ci permet de déguster une plus vaste sélection de la cave grandissante, en partageant des vins d’émotion des vignerons chers à l’équipe et des plus vieux millésimes

C’est Juan (ex Farine et Salle à Manger) qui a créé l’ensemble des recettes, parmi lesquelles on constate les influences italiennes, catalanes et françaises qui l’inspirent depuis toujours. Les plats que l’on mange ici mettent en valeur pâtes fraîches, produits locaux et fruits de mer ; tout est absolument délicieux ! Ils s’accordent aussi parfaitement avec les vins proposés. Tout est à la fois simple et très savoureux ; Le chef y a mis du cœur, et ça paraît. On savoure des plats exquis qui font voyager.

Le concept a évolué depuis son ouverture pour laisser place à une nouvelle mouture ; le menu carte blanche – un menu de sept services choisi pour vous à chaque soir, toujours axé sur le partage et les saveurs du concept mer et montagne, qui mettent en lumière les produits locaux et fruits de mer frais. 

« On est très enthousiastes à l’idée de partager avec les gens du quartier et d’ailleurs nos découvertes et de leur faire vivre des expériences en alliant les vins de nos amis et la cuisine de Juan. C’est vraiment un rêve qui se réalise enfin ! »

Compte tenu du succès remarquable et tout à fait justifié de la maison ainsi que du nombre assez limité de places, il est essentiel de réserver via Resy sur le site internet d’Alma. D’ailleurs, les réservations de groupe sont limitées à 4 personnes, compte tenu l’exiguïté de l’endroit. (Notez bien qu’en instaurant le MENU CARTE BLANCHE, les propriétaires ont pris la décision de faire payer le coût du menu au moment de la réservation. Un concept de plus en plus commun, surtout depuis la pandémie, le menu carte blanche est considéré comme un événement équivalent à un spectacle.)

On a un réel coup de cœur pour cette charmante adresse. Non seulement les propriétaires sont adorables et passionnés, mais le produit offert est exceptionnel. Superbes vins et petits plats exquis… une belle adresse à découvrir et une de nos adresses coups de cœur pour une date le dimanche !


Photographié par Alison Slattery



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