Ambiance : Animé

8,75$ - 10,80$ /douzaine

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Bagel St-Viateur est une des boutiques de Bagels ouvertes depuis le plus longtemps à Montréal, et elle est connue à travers le monde. Portrait d’une institution montréalaise qui fait la fierté de la ville depuis maintes années. © photos David Di Stefano, St-Viateur Bagel

L’histoire de Bagel St-Viateur — Myer Lewkowicz était juif polonais et il ne connaissait rien de la boulangerie, encore moins des bagels. Il dira plus tard : “At Buchenwald, all I dreamt of was a piece of bread.” Arrivé à Montréal, il travaille à la boulangerie Hyman Seligman et apprend sur le métier de boulanger et sur la confection des bagels.

En 1957, Myer Lewkowicz décide d’ouvrir sa propre boutique de Bagels au 263 rue St-Viateur : Bagel St-Viateur. À l’époque, Joe Morena, 15 ans, est livreur dans le quartier et “un jour Lewkowicz lui a dit ‘come, you’re gonna work for me. That’s how it got started”. Quelque temps après l’ouverture, Marco Sblano se joint à l’équipe et rapidement, Joe Morena devient partenaire dans l’entreprise avec Lewkowicz, jusqu’à sa mort en 1994. Marco Sblano et Joe Morena deviennent alors copropriétaires dans la boutique et la reprennent pour continuer la tradition. Les fils Morena — Vincenzo, Nicolò et Roberto, appelés plus souvent Vince, Nick et Robert — se joignent chacun à l’équipe et aident à ouvrir plusieurs cafés et boulangeries Bagel St-Viateur à travers les années.

À son ouverture, Bagel St-Viateur est la moitié de sa grandeur actuelle, elle double en 1985, suite à un grand feu. Petit historique de Bagel St-Viateur :

  • En 1984, la deuxième boutique Bagel St-Viateur sur la même rue ouvre ses portes.
  • En 1988, le premier café Bagel St-Viateur ouvre sur la rue Mont-Royal, où l’on y mange à l’époque que des sandwichs et des salades. Les déjeuners viennent après quelque temps.
  • En 1996, la première boulangerie Bagel St-Viateur ouvre dans le Marché Esposito du Boulevard Marcel Laurin.
  • En 2001, un deuxième café Bagel St-Viateur ouvre sur Monkland, dans NDG.
  • En 2004, une deuxième boulangerie Bagel St-Viateur ouvre dans le Marché Esposito du Boulevard St-Michel.
  • En 2012, les trois frères Morena ouvrent un café Bagel St-Viateur dans l’Ouest-De-L’Île qui sert seulement des sandwichs et des salades, comme le premier café sur Mont-Royal à l’époque.
  • En 2015, ils ouvrent un centre de Bagel St-Viateur à Laval, qui est ouvert au public.

L’entreprise Bagel St-Viateur compte maintenant deux boulangeries, cinq cafés, un foodtruckla boutique originale et la boutique en ligne

Bagel St-Viateur devient connu à travers les années, à travers le monde — plusieurs chefs vedettes mondiaux et plusieurs célébrités sont passés à la boutique Bagel St-Viateur originale. Plusieurs livres — dont Saturday Night at the Bagel Factory —, plusieurs peintures, photographies et films ont été inspirés de l’endroit. Maintenant, c’est à travers les médias sociaux et les blogueurs que la beauté et la dépendance des bagels sont propagées. Que pensent-ils de la comparaison constante avec Fairmount Bagel ? « La guerre de qualité entre les bagels a vraiment été créée par les clients. (rires) Bagel Fairmount et nous, on est très cordiaux, chacun fait son truc et respecte l’autre. »

Une recette de Montréal — La succulence d’un bagel vient de plusieurs éléments: les bons ingrédients et la bonne pâte, roulée à la main, les bagels bouillirent dans de l’eau au miel, mis sur une plaque de bois, cuits dans un four à bois, tournés lorsqu’ils sont dorés et commencent à être croustillants, et retirés au bon moment. Peu importe l’endroit de production, un four peut fournir trois douzaines par heure, puisqu’un bagel parfait prend 20 minutes à cuire. « On produit lentement, mais sûrement. À l’époque les gens faisaient même la file et ne pouvaient prendre qu’une douzaine par personne, c’était la règle. » 

Combien de bagels l’entreprise confectionne-t-elle chaque jour? “I dont know! A lot!?” En 1998, Joe Morena estimait qu’il avait personnellement fait 25 millions de bagels! La boutique originale de St-Viateur est celle qui produit le plus, puisqu’elle est ouverte 24 heures sur 24. Contrairement aux bagels de New York, ceux de Montréal sont plus petits, plus sucrés et ont une ouverture plus grande au milieu. Personnellement, on les trouve meilleurs.

« La recette de Bagel St-Viateur ne change pas, elle reste la même depuis des années. Notre succès est enraciné dans la tradition. Le succès de notre entreprise se compte simplement avec le nombre de clients satisfaits que nous avons depuis nos 50 ans de tradition. »

Nous on vous adore. Merci pour ces petits délices bien montréalais.

© Bagel St-Viateur


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