Recette de pommes de terre à la crème de crabe du Parasol
La saison du crabe bat son plein et nombreux sont les adeptes qui tentent de s’en procurer avant qu’il n’y en ait plus. Le crabe des neiges est une spécialité fort appréciée au Québec et beaucoup adorent déguster sa chair telle quelle. Toutefois, il est possible de l’apprêter de manière originale afin de rehausser l’expérience. La bande du Parasol a partagé avec nous — et donc avec vous —sa recette de pommes de terre à la crème de crabe, idéale pour mettre en valeur la douce saveur du crabe et accompagner sa chair si délicate. Pour les gens qui n’auraient jamais essayé de recette à base de crabe, c’est une excellente entrée en matière.
La recette est simple et savoureuse. La chair de crabe déjà cuite peut être trouvée facilement en épicerie et dans plusieurs restaurants et boutiques spécialisées partout en ville. Pour essayer d’autres délicieux plats à base de crabe, rendez vous au Crab Shack du Parasol, où le crabe est à l’honneur pour la saison estivale.
Pommes de terre à la crème de crabe et chair de crabe du Parasol
Portions : 3
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 90 minutes
Ingrédients
Crème de crabe- 1 litre de crème 35 %
- 1 échalote (tranchée finement)
- 1 gousse d’ail (tranchée finement)
- 20g de gingembre (pelé et coupé en fines lamelles)
- Coquille d’un crabe
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Une pincée de piment d’Espelette
- 4 pommes de terre Russet
- Beurre
- Sel
- Chair de crabe cuite (autant que vous désirez en manger)
Méthode
Crème de crabe- Faire suer à feu doux les échalotes dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Ajouter l’ail et le gingembre et faire cuire pendant 2 minutes.
- Ajouter la carapace de crabe, le thym et le laurier et couvrir avec la crème.
- Porter à ébullition (en surveillant de près pour que le tout ne déborde pas), puis ramener à feu doux et laisser mijoter pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le tout ait réduit de moitié.
- Passer la crème de crabe au tamis et jeter les résidus.
- Saler et assaisonner avec du piment d’Espelette et du jus de citron frais.
- Percer un trou dans les pommes de terre à l’aide d’un couteau d’office, puis les envelopper dans une feuille d’aluminium avec un petit (ou grand) morceau de beurre et une pincée de sel.
- Faire rôtir à 375° environ 1 heure, où jusqu’à ce qu’un couteau d’office y pénètre sans résistance.
- Faire une fente sur le dessus des pommes de terre et presser les extrémités pour l’ouvrir et exposer la chair.
- Assaisonner avec du sel, puis verser la crème de crabe chaude à l’intérieur.
- Garnir avec la chair de crabe et les herbes que vous avez sous la main.
- Déguster !
Pour essayer d’autres recettes estivales, visitez la section Recettes de chefs de notre site. Vous y trouverez des suggestions qui vous permettront d’impressionner vos proches.