Un goût de la Martinique dans votre assiette !

Présenté par
fricassee poulet creole martinique gourmande

Puisque l’hiver n’a pas terminé de neiger, pourquoi ne pas inviter un peu de soleil dans notre assiette ? Grâce à Martinique Gourmande et à leur fricassée de poulet créole et sa purée de patates douces, recette du chef Jérémie Jean-Baptiste, nul doute que ce sera mission accomplie !

Martinique Gourmande, ce festival culinaire gourmand est une initiative du Comité Martiniquais du Tourisme au Canada. Le but de ce festival est de créer des rencontres autour de la cuisine et de la culture martiniquaises. Le festival en est à sa quatorzième année et s’est associé avec Les Cuisines Solidaires de La Tablée des Chefs et avec le restaurant Le Robin des Bois, pour une édition plus solidaire que jamais ! La recette que nous allons vous présenter aujourd’hui, a été préparée par les deux organismes mentionnés ci-haut et distribuée dans Les Banques alimentaires du Québec. Voici donc la recette en question, au goût de soleil, mais également, de solidarité. À noter qu’elle a été prévue pour 10 personnes et prend environ 35 minutes à préparer.

Recette de la solidarité adaptée : fricassée de poulet créole et sa purée de patates douces

Portions : 10
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes

Ingrédients

Blanc de poulet au four
  • 1 kg de blancs de poulet
  • 10 g de sel et de poivre
  • 10 g d’ail haché
  • 5 g de thym
  • Jus de 3 limes: râper l’écorce et récupérer le jus pour l’assaisonnement de la viande
Purée de patate douce
  • 1800 g de patate douce
  • 1 litre de lait
  • 450 g de beurre
  • Écorces de citron vert
Sauce au lait de coco
  • 250 g de carottes
  • 150 g d’oignons émincés
  • 30 g d’ail haché
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 500 ml de lait de coco
  • 1 botte de persil

Méthode

  1. Pour le blanc de poulet, il faut le couper et l’assaisonner, le laisser mariner au réfrigérateur avec les autres ingrédients dans un grand bol de 12 à 14 heures.
  2. Ensuite, mettez le poulet au four sur une plaque, pour une durée de 15 à 20 minutes à 400 degrés.
  3. Pour la purée de patates douces, il vous faudra les couper en cubes, les cuire à l’eau salée ou sur une plaque huilée au four.
  4. Ajouter le lait et le beurre, afin d’obtenir une purée bien lisse.
  5. Assaisonner avec sel et poivre et le zeste d’un citron vert.
  6. Pour la sauce au lait de coco, commencer par dorer les carottes en rondelles, ajouter les oignons et l’ail et faire cuire quelques minutes.
  7. Verser le bouillon choisi et le lait de coco.
  8. Laisser mijoter de 15 à 20 minutes.
  9. Il faudra ensuite ajouter le poulet et faire mijoter de 30 à 45 minutes.
  10. Si la texture de la sauce s’avère trop liquide, il sera possible de l’épaissir avec un roux.

Nous espérons que cette recette chaleureuse et colorée saura ensoleiller votre hiver ! Place au service et bon appétit !

En quête de nouvelles recettes de chef.f.es à préparer chez soi ? Visitez notre section Recettes.

Du magazine