Cinq questions à… Anita Feng
Passer à travers la pandémie, un dumpling à la fois
Comme vous le savez sûrement déjà, Tastet s’intéresse à tout ce qui touche de près ou de loin à l’univers de la restauration. On adore découvrir les meilleures adresses où bien boire et bien manger. Tout le monde apprécie de bons produits servis dans un beau décor. Toutefois, ce qui nous procure le plus de plaisir dans la poursuite de notre mission, c’est d’aller à la rencontre des gens qui rendent possibles toutes ces expériences. Qu’il s’agisse de restaurateurs, de cheffes et de chefs, de personnalités connues ou de héros et héroïnes qui agissent dans l’ombre, on est toujours ravis d’en apprendre davantage sur les gens qui ont l’industrie de la restauration à cœur. Nos belles rencontres suscitent chez nous un enthousiasme que l’on a envie de partager avec nos lectrices et nos lecteurs. On vous invite donc à découvrir une personnalité coup de cœur de Tastet avec ces quelques questions-réponses ludiques.
Aujourd’hui, Anita Feng se prête au jeu !
On a découvert Anita Feng au restaurant Trilogie sur le boulevard Saint-Laurent qui nous régalait autrefois avec de délicieux dumplings. À la fermeture de cette adresse, on l’a par la suite retrouvée en cuisine au Denise, le charmant bar à vin de Parc-Extension. C’est ensuite sous la forme de pop-ups divers (au Noren, Jai Feng etc) que l’on a pu goûter à sa délicieuse cuisine. Aujourd’hui, on la retrouve derrière les fourneaux du Roch le Coq pour le “Pop-Roch” du mois, sa création poulet frit gingembre et oignons verts, mayo au poivre de Sichuan, concombre au soya, kimchi et huile rouge feng.
Voici nos questions à Anita Feng :
Qu’est-ce que tu ne mangerais jamais ?
Absolument rien ! Je mange de tout.
Quel est ton take-out coup de cœur ?
C’est difficile d’en choisir juste un, mais je dirais le Beau Temps ou le Tinc Set.
Où rêves-tu de voyager après le confinement ?
En Chine, évidemment ! Je rêve d’y aller depuis qu’ils ont fermé les frontières.
Qu’est-ce que tu as le plus cuisiné au cours de la dernière année ?
Beaucoup de dim sum ; ça tue le temps, c’est très fastidieux.
Pour qui aimerais-tu le plus cuisiner (vivant ou mort) ?
Mes grands parents. J’ai grandi avec mes grands parents, mais n’ont jamais goûté à ma cuisine. Je rêve de pouvoir cuisiner pour eux.
Que ferais-tu si tu n’étais pas cheffe ?
Du design graphique, j’ai étudié dans ce domaine.
Avec quel chef aimerais-tu cuisiner/manger/passer une soirée (vivant/mort) ?
Un maître de dim sum décédé très âgé qui s’appelle Chen Xun. Je l’ai découvert récemment et je le trouve exceptionnel.
Quel est le resto/plat que tu as hâte de retrouver quand tout sera ouvert à nouveau ?
TOUS les restos !!! Mais peut-être en ce moment Parasol ou Bika Farm… tous les restos qui ont une terrasse en fait !
Qu’est-ce que les gens seraient surpris d’apprendre à ton sujet ?
Que je ne suis pas quelqu’un de très sociable. J’aime rester chez moi, c’est pour ça que la pandémie ne m’a pas tant dérangée au final.
Quel plat te ramène en enfance ?
Ma grand mère faisait un plat très populaire en Chine; une recette de tomate et œufs. Tous les Chinois connaissent cette recette, c’est un basique.
Quel est ton péché de gourmandise ?
Oh boy ok. C’est vraiment bizarre mais je tripe sur du pain blanc, peanut butter et mayo. J’ai découvert ça au Cegep et depuis je ne peux pas m’en passer.
Ceci ou cela ?
Sucré ou salé ?
Salé
Beurre ou margarine ?
Beurre
Fruits ou légumes ?
Légumes
Pain ou pâtes ?
Nouilles
Poulet frit ou poulet rôti ?
Poulet frit
Fromages ou dessert ?
Dessert
Suivre une recette ou inspiration du chef ?
Inspiration du chef
Viande ou poisson ?
Poisson
Bière ou vin ?
Vin
Pho ou ramen ?
Les deux
Crêpes ou pancakes ?
Crêpes
Cocktail ou mocktail ?
Cocktail
Écrit par Inès Duguen