Ambiance : Animée

Plats: 7 - 18$

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Denise est un petit resto qui a ouvert ses portes en novembre 2017 et qui amène un vent de fraîcheur dans le quartier Parc-Extension!

Denise est un projet imaginé par trois jeunes créatifs du monde du cinéma : Khoa Le (réalisateur), Ménaïc Raoul (productrice) et Mathieu Laverdière (directeur photo). Une sympathique adresse où venir déguster un petit plat avec un bon verre de vin.

Au départ, Denise servait des cafés. « Je cherchais des apparts dans le quartier, mais je ne trouvais jamais de café où m’asseoir et manger une petite bouchée. Parc-Extension, c’est un peu un no man’s land, mais hyper vibrant. On a trouvé le local un peu par hasard et ça a été très spontané. La concierge de l’établissement s’appelle Denise et on utilisait son nom pour discuter du projet. On trouvait ça plutôt comique de créer une cantine asiatique au nom de Denise, et ça se disait assez bien, » confie Khoa.

Avec le temps, le petit local s’est transformé en une petite buvette asiatique qui se spécialise en vin. « On est des newbies dans le milieu, alors on a réfléchi le restaurant comme un cadre au cinéma. La lumière, l’habitation de l’espace, comme on ferait dans notre domaine. » Le décor du petit espace de 28 places est un effort collectif — fait avec beaucoup d’amour de beaucoup d’amis qui ont travaillé ensemble à monter cette vision. Les proprios ont entre autres travaillé avec l’architecte Yann Deschênes pour le gabarit, mais le design a été fait par les trois proprios en partenariat avec la firme FNY. Pour les lumières, c’est Mathieu Laverdière qui a travaillé avec Axel Cohen. « Denise est devenu un personnage, nous a permis de faire naître ce projet avec des visages différents. » L’identité visuelle et le branding du resto ont été pensés par l’inventive Vanda Daftari.

En cuisine, c’est la talentueuse Anita Fang (restaurant Trilogie, aujourd’hui disparu) qui prend les rênes du nouveau concept, après avoir voyagé en Chine et appris les techniques de cuisines ancestrales du pays. Le court menu asiatique de la maison propose de cinq à six plats sans prétention et exécutés avec grande finesse. Évoluant toutes les deux à trois semaines, la carte s’inspire des saveurs sichuanaises tout en mettant à l’honneur les produits frais du Québec. Un plat à découvrir absolument est celui au tofu soyeux avec palourdes, racines de moutarde marinées et poivre de Sichuan vert.

Chez la version 2.0 de Denise, l’accent est mis sur une offre de délicieuses bouteilles. Pour ce faire, la maison s’est tournée vers Morgane Muszynski. Cette dernière a orchestré une fine carte abritant de délicieux jus issus d’importation privée. Pour compléter, Denise offre trois cocktails qui, comme le menu, s’inspirent des saveurs orientales avec des touches de prune et de sucré-salé.

« Ce que je préfère de l’établissement c’est le lieu global ; c’est un projet qui allume en général. Ça a été tout un défi de trouver comment on pourrait faire un lien entre le cinéma et la restauration. La plus belle récompense pour nous c’est lorsque les gens entrent et nous disent qu’il y a vraiment un mood, qu’on sent une direction entre la lumière de l’espace et la nourriture. On a respecté notre vision et on maintient un vibe précis; on en est fiers ! » Nous, on adore l’ambiance relax et la cuisine savoureuse et abordable ! Définitivement à essayer si vous êtes dans le coin !

© Photos Dominique Lafond et  Alison Slattery — Instagram

 


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