Menus du des fêtes à emporter: nos suggestions pour célébrer à la maison

Menu Extra - Festin de Noël

Pour plusieurs, la pandémie n’est plus qu’un lointain souvenir, mais la tradition des boîtes de Noël de restaurants, délicieux festins festifs à déguster à la maison, est toujours bien vivante! Ces copieux repas prêts-à-manger ou prêts-à-cuire sont une option bien pratique pour recevoir sans trop de tracas et surtout sans devoir affronter des montagnes de vaisselle sale! Oubliez la dinde brûlée, le ragout de pattes trop salé et le gâteau qui ne lève pas; laissez les professionnels tout préparer pour vous! Et pour terminer votre repas en beauté, n’oubliez pas de consulter aussi notre liste des meilleures bûches de Noël et des meilleures panettones artisanales.

Sans plus tarder, voici nos suggestions de repas des fêtes à emporter!

Bar Mamie

L’équipe du Bar Mamie et de la Cave de Mamie nous propose encore une fois un superbe menu de Noël en cinq services pour deux personnes, qui s’annonce fort appétissant: foie gras, carpaccio de Saint-Jacques et gougères pour l’apéro; mini tourte au foie-gras, truffe, canard et Alfred le fermier en entrée; puis, en pièce de résistance, un poulet de Cornouaille farci au porc, marrons et champignons, avec pommes de terre dauphines et légumes racines confits. On termine avec un plateau de fromages et une bûche glacée choco-noisette et meringue. Le tout pour 140$, avec choix d’à-côtés en extra (foie gras, gravlax, gougères ou escargots beurre à l’ail). Passez aussi du côté de la Boucherie de Mamie pour des options à la carte. Commandes par téléphone au 514 531-2802 ou par message sur Instagram. À récupérer sur place les 23 et 24 décembre.

Menu extra

Les amis de Menu Extra se sont dépassés cette année avec leur Festin de Noël Extra. Ce menu gastronomique comprend perdrix en sarcophage, purée de pommes de terre parfaite, salade de betteraves et chèvres et « sticky toffee » au topinambour noir. Salivez-vous autant que nous? Pour deux (130$) à dix personnes (550$), livré à votre porte ou pour ramassage en boutique. Pour impressionner encore plus la galerie, ajoutez l’extra huîtres Rockefeller et Champagne pour 125$.

Boucherie Édouard et Léo

La boucherie Édouard et Léo nous a concocté tout un menu des Fêtes! L’équipe du chef Marc-André Jetté nous offre deux boîtes repas (ballotine de dinde farcie aux trompettes des maures ou rôti de filet mignon au foie gras, respectivement 128.50$ et 158.50$) ainsi que plusieurs plats préparés: terrines, ragoût de boulette, tourte de cerf, gratin dauphinois, tourtière et crème de céleri-rave. Pour le dessert, deux choix de buches: clémentine brûlée sur feu de bois, lime et yogourt, ou encore chocolat, prune, caramel et fève de tonka. Il est même possible de réserver votre dinde entière (environ 6 kg) ou une belle pièce de boeuf wagyu japonais! Précommandez en ligne maintenant pour cueillette ou livraison entre le 21 et le 30 décembre.

Cabane à sucre Au pied de cochon

Le gargantuesque menu hivernal pour deux de la Cabane au pied de cochon est de retour encore une fois cette année. Potage forestier aux lardons et champignons rôtis, gravlax de saumon avec gelée de cidre et crème sûre à l’aneth, brioches au saucisson et cheddar, betteraves glacée à l’érable, le fameux ragoût de pattes de la Cabane, pommes au four, tarte aux fraises et plus… Honnêtement, il y a de quoi nourrir trois ou quatre personnes avec ce festin à 92$! Commandes via la boutique en ligne avant le 15 décembre, à récupérer à la Cabane ou à la boutique sur la rue Duluth, à côté du restaurant Au pied de cochon.

Vin Papillon

Le Vin Papillon propose quant à lu un jambon festif prêt à cuire, avec marinade au romarin frais, pommes et cidre, sac de cuisson et moutarde de dijon Joe Beef incluse. 55$ pour 2-3 personnes ou 95$ pour 4-6 convives. Sur commande seulement, à ramasser sur place les 19-20 décembre dès 14h.

Comptoir-Épicerie Signé Toqué!

Le Comptoir-Épicerie Signé Toqué!, situé dans la Brasserie T! Beau Mont, est un excellent endroit pour faire les emplettes des fêtes. On y trouve tourtières, pâtés, bûches, plats préparés et toutes sortes de produits fins (du caviar et des blinis pour Noël, ça vous dit?), mais aussi des menus complets en quatre ou cinq services pour deux personnes (145$ ou 165$) ou en mode buffet (190$). Commandez en ligne dès maintenant pour cueillette entre le 20 et le 31 décembre.

Kamuy

Pour un Noël ou un nouvel An rempli de soleil, on se tourne vers le chef Paul Toussaint et son resto Kamuy, qui nous offrent trois menus festifs: une dinde entière accompagnée d’un jambon rhum et ananas, salade russe, mac & cheese, riz djondon et gâteau au rhum, le tout pouvant nourrir 8 convives pour 400$; pour les amateurs de fruits de mer, le menu Soleil à 160$, avec crevettes à la jerk et homard grillé; puis enfin le menu créole à 125$, avec jambon rhum et ananas, poulet jerk, poisson grillé, mac & cheese et riz djondjon. Consultez le site web du restaurant pour tous les détails pour la précommande

La bête à pain Fleury

La succursale d’Ahuntsic de La bête à pain propose de s’occuper pour vous de votre repas des fêtes. On vous invite à composer votre propre repas de rêve via la boutique en ligne: cuisses de canard confites, foie gras au torchon, gratin dauphinois, cassoulet ou tourtière, avec toute une sélection de pains, fromages, charcuteries, viennoiseries et desserts. En livraison ou à ramasser sur place.

Marché Artisans

Le Marché Artisans de l’hôtel Fairmont Le Reine Elizabeth est l’endroit parfait pour faire vos emplettes des fêtes. Outre les bûches, pâté en croûte, galettes des rois et autres, c’est surtout le somptueux Coffret Artisans pour deux personnes à 198$ qui attire notre attention. Saumon fumé au sapin baumier, velouté de topinambour aux marrons rôtis, boeuf Wellington, étagé de légumes racines, gratin dauphinois et sélection de fromages du terroir, sans oublier la succulente bûche Embruns, au biscuit de chocolat et lais aux épices boréales, caramel fleur de sel, crémeux et griottes. Offert du 13 décembre au 7 janvier, commandes 48h à l’avance.

Épicerie Conserva

Pas envie de vous risquer à faire saumurer votre propre dinde pour le jour de l’An? L’Épicerie Conserva s’en charge pour vous! Optez pour le Repas de Dinde de Noël pour 6-8 personnes à 295$, qui comprend une dinde saumurée prête à cuire avec accompagnements et un choix de bûche (pamplemousse, chocolat ou ananas). Précommandes en ligne pour ramassage le 22 ou 23 décembre.

Paradiso Pasta

Pour faire changement, pourquoi ne pas opter pour un plateau d’antipasti à l’italienne de Paradiso Pasta? Choisissez entre la version classique à 55$ (olives marinées maison, pesto, arancini ou suppli, bouchées à la saucisse, burrata et pain au levain du Bistro Franquette) ou deluxe à 90$ (tout ce qu’il y a dans le classique, plus antipasti maison et charcuteries). Profitez-en aussi pour faire le plein de leurs divines pâtes fraîches et sauces maison. En précommande sur la boutique en ligne.

Aliments Viens

La petite charcuterie et sandwicherie du Plateau nous prépare aussi tout un menu festifs. Vous trouverez sur place ;es traditionnels fèves au lard, soupe aux pois, cretons, ragoût de pattes, farce et jambonneau, des charcuteries festives (pâté en croûte, pâté de foie gras, jambon sec et cotechino) et toute une sélection de viandes pour vos rôtis. Finalement, Aliments Viens offre des plateaux de charcuteries pour une à dix personnes, avec fromages ou fruits de mer en conserves en extra, on un délicieux kit à raclette avec une sélection de fromages tranchées et charcuteries. Commandes en ligne ou au téléphone au 514-379-4666.

Pascal le Boucher

Fidèle à son habitude, le maître-boucher Pascal Hudon, alias Pascal le Boucher, nous promet des fêtes bien gourmandes. La boutique sera bien stockée pour les festivités, mais on vous suggère fortement de réserver vos emplettes via le formulaire en ligne sur le site Web de la boucherie afin de vous assurer d’avoir tout ce que vous voulez, les quantités étant limitées. Dinde élevée en pâturage, pintade, faisan, canard, porcelet Berkshire, sanglier, cerf rouge, et autres viandes de spécialité, charcuteries, farces et plats préparés. Un vrai paradis pour les amateurs de viande!

Bloomfield

Le pain sandwich du Bloomfield est de retour! Attention, bien qu’on parle d’une recette classique (poulet, jambon et oeufs bio, glaçage au fromage à la crème), celui-ci n’a rien à voir avec celui de votre grand-mère. Un délice pour 8 personnes, disponible dès maintenant en en ligne. Cueillette au restaurant les 22-23-24 décembre.

Darna Bistroquet

Pour un réveillon aux saveurs de l’Afrique du Nord, Darna Bistroquet à ce qu’il faut. Le restaurant vous offre le choix entre un gigot d’agneau halal pour 4 personnes (160$) ou un poulet de grain farci à la chair de merguez pour 2 à 4 (120$), tous deux servis avec pommes de terre confites et légumes racines braisés, ou encore la totale, soit le poulet et le gigot pour 260$! Précommande en ligne dès maintenant, livraison ou cueillette au restaurant le 23 décembre.

Barroco

Au Barroco, le chef Jérémie Fallisard et sa bande nous ont préparé de beaux petits boeufs Wellington pour deux, servis avec purée de pommes de terre et sauce périgourdine. Un bon plan pour un réveillon en tête-à-tête! Le tout est offert pour 119$. Commandes en ligne avant le 19 décembre à midi et ramassage au restaurant le 23 décembre entre midi et 16h.

Toute l’équipe de Tastet vous souhaite de très joyeuses fêtes et, surtout, bon appétit!

Photographié par Menu Extra



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