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Menus du temps des fêtes : célébrer à la maison ou au restaurant

Publié le 30 novembre 2021
Repas des fetes

Après une année et une période des fêtes difficiles, il est temps de mettre la pandémie derrière nous. Chez les restaurateurs comme chez les fidèles clients, ce Noël sera marqué par de joyeuses célébrations! Avec la réouverture récente des salles à manger, nos bonnes adresses favorites sont plus que prêtes à nous accueillir avec des menus du temps des fêtes aussi alléchants que festifs! Après tout, qu’est-ce que Noël sans les arômes alléchants qui envahissent la maison. La dinde, la farce, la tourtière, le pâté, les patates pilées, la bûche et les biscuits au pain d’épices ; c’est un peu ça aussi le temps des fêtes !

Si à Noël vous étiez plus du genre à vous occuper des drinks que de la cuisine dans vos partys de famille, ne vous inquiétez surtout pas ! Les restaurants montréalais arrivent à votre rescousse avec leurs menus du temps des fêtes aussi savoureux les uns que les autres. Que vous soyez plus du type repas traditionnel ou réinventé, il y en a pour tous les goûts! 

Comme on répète souvent, il est important d’encourager les restaurateurs pendant cette période. L’année dernière, leurs salles auraient toutes affiché complet, semaine et fin de semaine. Elles auraient été remplies de familles en congé ou choisies par l’hôte d’un des nombreux partys de bureau qui avaient lieu au mois de décembre. La réalité étant ce qu’elle est, on doit tous s’aider à passer un meilleur et joyeux temps des fêtes pour terminer 2021 sur une note positive. 

Sans plus tarder, voici une petite liste de menus à essayer pour Noël, conçus par d’excellents restaurants montréalais ! Une quarantaine de restaurants se retrouve sur cette liste !

Pascal le boucher

Encore cette année, Pascal le boucher a préparé un menu des fêtes qui met l’eau à la bouche. Vous y trouverez de tout pour préparer des plats traditionnels dignes des plus grandes tables. Dinde, canard, lapin, oie, boeuf angus et viandes sauvages sont offerts en quantités limitées. La fine boucherie de quartier a également pris soin de préparer des farces et accompagnements pour agrémenter votre repas de Noël. Les moins habiles derrière les fourneaux y trouveront aussi leur compte avec une bonne sélection de mets préparés tout aussi tentants les uns que les autres. Passez votre commande avant le 21 décembre!
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Cabane d’à Côté

Ces deux forces, la Cabane d’à Côté et Au Pied de Cochon, s’unissent pour vous offrir un menu d’hiver pour deux personnes. Disponible dès maintenant pour emporter, Au Pied de Cochon à Montréal, cette boîte comprend plusieurs bouchées très gourmandes et réconfortantes. Au menu, soupe à l’oignon gratinée, parfait de foie gras, gelée de canneberges, fromage Jersey Royal et fruits confits, brandade de morue, tourte de canard, salade de courge spaghetti, gâteau Reine Élizabeth et plus encore !
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Côté Est

Bien que celui-ci ne soit pas situé sur l’île de Montréal, on l’ajoute tout de même à la liste. Finaliste pour le prix restaurateur Aliments du Québec, la maison offre des produits de la plus grande qualité ! Sa boutique en ligne s’est transformée pour le temps des fêtes, proposant plusieurs nouvelles bouchées, disponibles en prévente dès maintenant et pourront être récupérées à partir du 25 novembre.
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Kitchen Galerie

Kitchen Galerie, situé à deux pas du Marché Jean Talon, utilise beaucoup d’aliments locaux dans sa cuisine pour des résultats très créatifs et savoureux. Fermé pour la période des fêtes du 18 décembre au 27 janvier, il offrira néanmoins un menu de Noël aux réservations de groupe lors de soirées privées les mardis et mercredis avant la fermeture. Gardez l’oeil ouvert pour savoir ce qui va se retrouver au menu!
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Aliments Viens

Depuis 2017, Philip Viens et son équipe vendent des charcuteries d’excellente qualité, parfaites pour toutes les occasions. Aliments Viens, situé sur le Boul. St-Laurent dans Le Plateau, offre un menu des fêtes à la hauteur de la célébration. Le menu, en quantité limité, inclut des traditionnels de Noël tel que les fèves au lard, des cretons et de la soupe aux pois. On y trouve pas moins d’une douzaine de rôtis, quelque chose pour tous les goûts. Pour vos apéros et vos petites bouchées avant le repas, Aliments Viens offre des charcuteries festives et des plateaux des fêtes. Prise de commandes à partir du 23 novembre.
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Bloomfield

La charmante adresse d’Outremont, Le Bloomfield, offre une des cuisines les plus colorées en ville. Une valeur sûre qui ne déçoit jamais lorsqu’on cherche un combiné de nourriture saine et réconfortante. Cette année, le restaurant offrira un menu traditionnel avec dinde et bûche pour les temps des fêtes et on a bien hâte de s’avoir ce que la chef Caroline Dumas nous a préparé !
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Épicerie Conserva

L’Épicerie Conserva dans Rosemont s’est lancée dans les classiques de Noël. Elle vous offre un super repas de dinde bien garnie, auquel on a l’habitude pendant les fêtes. En autres mots, elle vous prépare quelque chose de très réconfortant. Le repas inclut de la farce, une sauce volaille, une sauce aux canneberges, des légumes, une dinde et une bûche de Noël pour le dessert.
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Hélicoptère

L’Hélicoptère, un de nos coups de cœur à Montréal, est un incontournable du quartier Hochelaga. Pour Noël, ils ont préparé un menu tout spécial pour le Nouvel An. Le menu comprend 6 services au prix de 140$ par personne. Des options d’accord mets et vins seront également offerts sur place. Les détails seront dévoilés au courant du mois du décembre. Restez à l’affût!
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Le Mousso

Le Mousso et son chef innovateur, Antonin Mousseau-Rivard, apporte de la créativité à la gastronomie montréalaise. Il est une des adresses immanquable sur la rue Ontario. Le Mousso est le roi des menus pour emporter, c’est pourquoi vous ne voudrez pas manquer son menu de Noël ! Restez à l’affût pour les détails.
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Bar Mamie

Le Bar Mamie, une belle adresse de quartier, est le champion de la bonne bouffe réconfortante, digne de celle que notre grand-mère nous prépare. Pour Noël, l’équipe vous a préparé un menu 5 services pour passer au travers des fêtes. Au premier service, on trouve un saucisson brioché à la pistache, du foie gras au Calvados maison et une coquille st-jacques. Au deuxième service, on mange une mini tourte au foie gras avec truffe, canard et fromage Alfred le fermier accompagnée de verdure. Au troisième service, c’est le repas principal qui comprend un roti de bœuf farci aux marrons, champignons et herbes du parc du Québec, une purée de carottes et une sauce au cognac. Les deux derniers services incluent un plateau de fromages d’ici accompagnés de pains et fruits séchés. Bonus, vous recevrez aussi une buche de Noël à la crème de marrons et chocolat. Voilà un menu qui vous en met plein la vue ! 
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Barcola Bistro

Le Bistro Barcola, un charmant petit spot italien dans le Mile-End, est de retour avec un menu de Noël. Le menu se vend à l’unité alors, que vous soyez seul ou 10, vous n’aurez pas à vous casser les baskets. Il y a deux menus disponibles ; un menu de Noël à la carte ou à emporter avec plusieurs de nos items préférés, comme la brandade de morue, la focaccia ou le porc braisée. Les picks-ups se feront le 23 décembre au soir et le 24 en avant-midi. 
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Les Enfants Terribles – Île-des-Soeurs

Avec 6 succursales au Québec, Les Enfants Terribles est un nom qu’on connaît et qu’on aime. On peut compter sur eux pour nous préparer un beau panier gourmand chaque fois qu’il y a un événement spécial. Pour Noël, ils vous ont préparé plusieurs paniers selon vos plans pour les fêtes. Vous aurez le choix entre : le panier de Noël, la totale de Noël, le panier brunch du temps des fêtes, panier réveillon du jour de l’an et le panier Stella Artois ! En v’là des options gourmandes ! 

Beau Mont Restaurant

Le Beau Mont, l’adresse signée Toqué dans Parc-Extension, a dévoilé ses menus du temps des fêtes. Parmi les menus qu’ils ont annoncés, deux d’entre eux se vendent à l’unité alors que l’autre en un buffet pour 4. Le buffet familial à 160 $ inclut un assortiment de charcuterie, salaisons et fromages en plus de croûtons, un ketchup aux fruits et des cornichons. Vous y trouverez aussi une terrine volaille et foie gras, relish de topinambour et pain Campaillou, de la truite confite et garniture de yogourt aux herbes, un magret de canard, un mille-feuille de pomme de terre au beurre, pleurote et un gâteaux beurre noisette orange pour dessert. Pour ce qui est des menus individuels, vous avez l’option de 4 ou 5 services.
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Darna Bistroquet

Le Darna Bistroquet, une superbe adresse Aliments du Québec au menu sur la rue Beaubien, nous a habitué à ses coffrets gourmands pour les fêtes. Pour 4 à 6 personnes, ils sont disponibles en pré-commande jusqu’au 22 décembre. Le menu détaillé sera annoncé dans les jours à venir. Restez à l’affut pour ne pas le manquer!
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Ferreira Café

Ferreira, la destination par excellence pour de la haute gastronomie portugaise à Montréal, a préparé une boîte gourmande pour 2 à l’image de sa terre natale. À l’intérieur, vous trouverez un apéro généreux, une dégustation de deux plats principaux, un dessert ainsi qu’une bouteille de vin de vignoble de Carlos Ferreira.
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Foxy

Foxy, situé dans Griffintown, offre un menu pour deux qui est disponible du 5 au 15 décembre en pré-commande seulement. Il inclut l’apéro, un entrées, des plats principaux et un dessert pour le coût de 180 $. L’apéro inclut des huîtres et des pétoncles alors que l’entrée comprend un pâté au porc dans une croûte, de pâte brisée avec une marinade de betteraves et champignons à la moutarde. Parmi les repas principaux, on retrouve une ballotine de dinde farcie, une salade d’hiver et des pommes d’Aligot. Le désert est un gâteau Forêt-Noire ! 
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Paradis BBQ

Paradis BBQ, une adresse de quartier sur le Plateau, se spécialise dans le comfort food. Naturellement, leur menu des fêtes inclut plusieurs de nos classiques des fêtes. La boîte des fêtes qu’ils proposent comprend une soupe nouilles et poulet, une purée de pommes de terre, de la sauce brune, des légumes racines, un pâté au poulet et du poulet entier farci. Voilà ce qu’on appelle un festin de Noël.
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Renoir

L’excellent restaurant Renoir de l’hôtel Sofitel Montréal Le Carré Doré offre un beau menu de Noël pour les amateurs de repas gastronomiques. Les chefs Olivier Perret et Clément Tilly, accompagnés de leur brigade, vous ont préparé une série de plats très festifs pour l’occasion. Offert en formule de groupe ou individuelle, le menu des fêtes est offert à 125$ avec accord mets et vins à 65$. Parmi les plats, on trouve notamment un irrésistible carré d’agneau ou pavé de flétan et des mises en bouche tout aussi alléchantes les unes que les autres. Clément, chef-pâtissier de haut calibre, s’est occupé de vous préparer une surprise au chocolat pour le dessert. Un brunch de Noël est également offert au coût de 85$ la journée du 25 décembre.  
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Hoogan et Beaufort

Hoogan et Beaufort, un excellent restaurant situé dans le quartier d’Angus dans Rosemont, a préparé un généreux menu des fêtes pour 2. Avec cette boîte festive, vous aurez certainement des restants pour le lendemain. La boîte des fêtes Beaufort avec truffe noire du Périgord entière inclut une focaccia au seigle grillé, une mousse de foie gras, une soupe de topinambour avec une truffe noire de 15-20g, une tourtière du lac gargantuesque, une rouelle de dindon du Québec farci, ainsi que 2 choux maison avec une ganache au chocolat pour le dessert. Cette option est au prix de 160 $. Le mixologue Olivier Quintin a également élaboré des boîtes à cocktails composées de recettes uniques à reproduire à la maison. Une solution simple et originale pour vos apéros entre amis ou vos réceptions de Noël!
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Jatoba

On qualifierait certainement le restaurant Jatoba comme étant de la haute gastronomie. Pour les amateurs de cru et de sushi, c’est vraiment l’endroit où se payer la traite si le portefeuille vous le permet. Pour les fêtes, le chef Olivier Vigneault prépare un menu spécial pour le Nouvel An. Les prix varient entre 198 $ et 380 $. Ce n’est pas donné, mais le goût et la qualité sont toujours au rendez-vous.
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Café chez Téta

Café Chez Téta est un tout nouveau café dans le Plateau. Ayant pignon sur rue Rachel, c’est un endroit convivial qui nous fait découvrir les spécialités du Liban avec une twiste montréalaise. Ils ont préparé un menu de Noël libanais question de faire changement des  traditions habituelles. Plein de choses délicieuses au menu dont une salade de betteraves, une douzaine de manouchés petit format, du taboulé et bien sûr, plein de trempettes ! 
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Graziella

Graziella, un des meilleurs restaurants italiens en ville ne déçoit jamais. On y retrouve les classiques italiens cuisinés de manière authentique et traditionnelle.  Pour Noël, ils vous présente un menu à la carte adapté avec des plats de saison. Un menu spécial pour la veille du Jour de l’An sera également bientôt annoncé. Gardez l’œil ouvert!
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Ratafia

Ratafia est une très belle adresse dans la Petite-Italie où prendre un verre et goûter aux merveilles sucrées signées Alix Marquis-Gobeille, figurant désormais dans notre liste des meilleurs desserts de Montréal et des meilleurs pâtisseries. Le bar à vin et desserts propose cette année un menu des fêtes sous forme de cocktail dînatoire ou de repas trois services où les desserts sont bien sûr à l’honneur, mais pas que! Tartare, pâtes fraîches et foie gras se retrouvent aussi au menu pour ceux qui ont la dent plus salée que sucrée.
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