Chargement

Menus de Pâques 2021 : nos suggestions d’adresses à Montréal

Mis à jour le 8 mai 2021
Pullman Pâques

Menus de Pâques 2021 : nos suggestions d’adresses à Montréal

L’auriez-vous cru il y a un an si quelqu’un vous avait dit que Pâques en 2021 se ferait encore avec un masque et à deux mètres de distance ? Hélas, voilà où nous en sommes. Bien qu’il soit difficile de garder le moral ces jours-ci, tenez bon, Pâques annonce l’arrivée du beau temps, des oiseaux qui chantent et des jours meilleurs à maints égards.

Même si les repas de Pâques seront encore servis dans des boîtes en carton, le goût lui n’a rien avoir avec son emballage. Vos restaurants préférés se sont donnés corps et âme pour vous concocter des menus à la hauteur de l’occasion, question de vous faire oublier le fait que l’on est encore en pandémie mondiale. On vous prévient d’avance, le choix ne sera pas facile parmi tous ces menus appétissants.

De toute évidence, rien ne se compare aux grands soupers de Pâques organisés avec la parenté chaque année, où les adultes jasent, un verre à la main, et les enfants font l’incontournable chasse aux cocos. Cependant, ce n’est pas peine perdue. Imaginez-vous bien installé.e.s avec votre groupe, en sirotant une bonne bouteille de vin bio du café du coin et en attendant que votre festin de Pâques soit directement livré à votre porte. Sans mentionner toutes les brioches du carême que vous aurez peut-être dégustées au cours de la journée. Vu comme ça, on est convaincu que Pâques sera aussi agréable que d’habitude.

Que vous lui accordiez une importance religieuse ou non, Pâques est un moment où l’on se laisse remplir de gratitude et d’amour. Voici quelques adresses en ville qui se sont donné le défi de vous offrir des repas plus succulents les uns que les autres.

C'est ouvert ! C’est ouvert ! butterblume cafe restaurant saint laurent montreal

Le Butterblume

Pour 40 $ par personne, le menu de Pâques du Butterblume inclut une salade d’endives avec sauce romesco, fromage frais maison, poivrons marinés, amandes et vinaigrette tomate. Il inclut aussi un « biscuit » ragoût de lapin avec asperges grillées, beurre aux herbes et huile de persil ainsi qu’une tarte au chocolat noir, praliné noisette, chantilly vanille et coulis de fraise. 
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert ! Joe Beef restaurant montreal incontournable essential

Joe Beef

Joe Beef vous a préparé une superbe table d’hôte à partager pour 135 $. Au menu, crevettes jumbos froides avec une vinaigrette russe, plat de laitues et haricots fins servis avec babeurre et noix de pin, double côte de jambon à l’ananas avec une sauce exotique, pommes de terre marinières, saucisses cocktail et carottes nantaises du Québec rôties avec curcuma ainsi que gingembre et miel. Pour terminer, régalez-vous une charlotte chocolat-chartreuse, un dessert chocolaté pour l’occasion.
En savoir plus
On attend leur retour On attend leur retour Nora Gray restaurant montreal

Nora Gray

Célébrez Pâques à l’Italienne cette année ! Nora Gray offre un menu pour deux à 75 $ ou pour quatre à 145 $. Le menu inclut : une torta pasquilina faite de ricotta, de bettes à carde et d’œufs, un plat de pasta piselli composé d’orecchiette de pois verts, de petits pois et de pancetta et un plat d’arrosto di agnello, une épaule d’agneau rôtie avec gourganes, épinards et légumes printaniers marinés. Pour le dessert, une cassata siciliana, un gâteau à la pâte d’amande et à la ricotta. 
En savoir plus
Racines Bistro à Terrebonne a conçu un menu spécialement pour Pâques, soit le menu pour deux à 75 $ ou celui pour quatre à 150 $. Ce menu commence par de la laitue « Little gem » avec de la ricotta maison au crabe, des haricots verts, céleris, lardons et crumble aux noix ainsi qu’une vinaigrette française. Ensuite, vous aurez droit à des rillettes de pattes de cochon persillade accompagnées d’une moutarde aux légumes fermentés et du jambon de longe de porc maison servi avec érable, bière et pommes. Vous trouverez aussi des carottes glacées au miel et au thym avec des pommes de terre rattes crémeuses aux poireaux brûlés et fromage Louis d’or. Pour le dessert, deux tartelettes (ou quatre), une au citron, framboises fraîches et une au chocolat, crémeux à la noisette.
En savoir plus
On attend leur retour On attend leur retour le petit italien restaurant italien outremont montreal

Le Petit Italien

Le Petit Italien, une de nos adresses bien-aimées de l’avenue Bernard, a sorti son menu de Pâques. Ce dernier est conçu pour quatre personnes au prix de 160 $. Comprises dans le menu : une entrée froide et une entrée chaude, soit une salade de betteraves avec noix, pommes, et fromage bleu et des choux de Bruxelles avec lardon et Bagna càuda. Évidemment, vous y trouverez aussi un plat de pâtes, plus précisément des conchiglionis avec ricotta, taleggio, épinards et sauce tomate. En plat principal, on vous sert de la porchetta avec des haricots verts et des pommes de terre. Pour terminer, le dessert servi est un cake moelleux aux arachides, chocolat blanc et mandarine ainsi que des truffes au chocolat noir.  
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert ! Vin Mon Lapin Joe Beef wine bar My rabbit

Vin Mon Lapin

Le festin de Pâques pour deux du Mon Lapin se situe juste sous les cent dollars, à 95 $. Il comprend un crabe entier de la Gaspésie (deux sections, ouvertes et coupées pour déguster facilement), du beurre de noisette et crème fraîche, quatre pains Grand-père de la Boulangerie Automne, des œufs mayonnaise de Pâques, de la laitue Boston, un crumble de pollen, et une vinaigrette au miel. Pour le dessert, dégustez une tarte au riz, érable et petits fruits.
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert ! bar mamie rosemont

Bar Mamie

Bar Mamie, que l’on connait bien pour ses plats réconfortants, propose un menu de Pâques pour deux ou quatre personnes pour 90 $ et 170 $. Le premier service inclut un pâté en croûte et une torsade aux herbes de Provence, suivit d’un carpaccio de saumon en gravlax, pommes Granny, herbes et lime, ainsi qu’un gigot d’agneau de sept heures servi avec carottes nouvelles glacées, pommes de terre rattes rôties et oignons perlés. Vous aurez aussi droit à un magnifique plateau de fromages du Québec comme Bar Mamie sait si bien le faire. Pour terminer sur une note plus sucrée, Bar Mamie vous propose une tarte aux pommes à gros bords ainsi qu’un œuf de Pâques surprise en chocolat.
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert !

Maison Boulud

Si vous avez envie de vous gâter pour Pâques, la Maison Boulud est l’endroit idéal ! Certes, le menu est certainement un des plus dispendieux sur cette liste, mais il en vaudra tous les dollars. Vous aurez le choix entre : le menu pour deux à 190 $ ou le menu pour quatre à 360 $. En entrée, vous recevrez un œuf surprise à la truffe noire, aux poireaux et  aux amandes rôties, du jambon persillé maison avec légumes aigres-doux et une moutarde à l’ancienne, ainsi qu’un velouté d’artichauts et lentilles avec noisettes du Piémont. En plat principal, la Maison Boulud vous offre le choix entre de l’épaule d’agneau de Kamouraska servie avec légumes printaniers et jus aux olives ou un médaillon de lotte servi avec une variation de carottes, sauce vierge au citron et câpres. Pour terminer, le dessert servi est une bavaroise à saveur de camerise et érable avec amélanche et noisettes.
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert !

Le Bloomfield

Le Bloomfield crée toujours un panier exquis pour Pâques et 2021 ne fera pas exception! Il vous offre un magnifique panier à 80$ pour deux. Comme plats, vous recevrez une grillade (choix d’agneau, de bavette de bœuf ou de kefta végétariens), un couscous de chou-fleur et de brocoli bio avec herbes fraiches, barberries et pomme grenade, ainsi qu’un feuilleté aux épinards maison. Pour dessert, on vous sert une tarte au chocolat 70% avec rose, sel maldon et pistache. En plus de tout ça, le panier vient avec un plateau (une spécialité maison) rempli de légumes, fromages, pita, et plus encore.
En savoir plus
On attend leur retour On attend leur retour Trifeta Saint-Valentin

Trifecta

Trifecta, qui réunit Le Filet, Le Club Chasse et Pêche et Le Serpent, vous a préparé un beau menu de Pâques très gastronomique. Son menu à 155 $ est conçu pour deux. Le Serpent sert six huîtres, mignonnettes au fruit de la passion, jalapeño, échalote verte, un tartare de saumon avec amandes, câpres, agrumes, riz noir soufflé, ainsi que de la morue noire marinée au miso, shiitake, yuzu Kosho accompagné d’un couscous. Le Filet, lui, propose un râble de lapin, lardons, champignons, oignons perlés, oseille, aligot avec une sauce moutarde. Pour terminer en beauté, Le Club Chasse et Pêche s’occupe du dessert avec un gâteau crémeux citron et marmelade, biscuit craquant à la noix de coco.
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert !

Il Miglio

Il Miglio, une destination de choix pour des pâtes fraîches à Montréal, a sorti son menu de Pâques à 95 $ pour deux. Au menu, on trouve une salade Caprese (tomate, mozzarella, anchois, basilic), des conchiglie farcies au homard, un jarret d’agneau braisé, une piperade, de la polenta molle au Taleggio, et une pastiera napoletana (le gâteau pascal traditionnel napolitain).
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert !

Les Enfants Terribles

Les Enfants Terribles est de retour avec son panier de Pâques. Le panier à 125 $ a été conçu pour être partagé par deux personnes. En entrée, la maison propose des huîtres Rockefeller (6), une soupe aux champignons au riz sauvage, un roulé d’asperges au prosciutto, parmesan et panko, ainsi qu’une salade de roquette, fenouil, pommes et noix de pacane. En plat principal, le menu prévoit un jarret d’agneau braisé et un vol-au-vent de fruits de mer et poissons. Pour dessert, vous trouverez deux cupcakes de Pâques dans votre commande.
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert !

Impasto

Impasto, un de nos restaurants italiens préférés en ville, a sorti son menu de Pâques. Ce menu de quatre services est conçu pour deux personnes au prix de 130 $ + taxes. Il comprend : une salade d’oranges, de fenouil, olives, pistache et herbes, des tagliatelles avec pancetta, pois vert et sauce tomate, ainsi que deux jarrets d’agneau servis avec pommes de terre rôties et oignons cipollini. Pour dessert, on vous sert un zuppa inglese, un dessert italien fait avec de la crème pâtissière, biscuit, cacao et alkermès maison.Les Enfants Terribles est de retour avec son panier de Pâques. Le panier à 125 $ a été conçu pour être partagé par deux personnes. En entrée, la maison propose des huîtres Rockefeller (6), une soupe aux champignons au riz sauvage, un roulé d’asperges au prosciutto, parmesan et panko, ainsi qu’une salade de roquette, fenouil, pommes et noix de pacane. En plat principal, le menu prévoit un jarret d’agneau braisé et un vol-au-vent de fruits de mer et poissons. Pour dessert, vous trouverez deux cupcakes de Pâques dans votre commande.
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert ! Chez victoire

Chez Victoire

Chez Victoire offre tout un festin de Pâques pour deux personnes au coût de 90 $ ! Au menu, vous trouverez un gravlax de saumon à l’érable et un gigot d’agneau braisé “crousti-fondant”. Vous aurez aussi droit à des poireaux vinaigrette à l’image de ceux de votre grand-mère, à des fèves au lard à l’agneau braisé et au miel d’Anicet, à des haricots verts et des pommes de terre Gabrielle rôties. Pour terminer, le menu inclut un carré au sirop d’érable avec mascarpone et pacanes.
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert ! Moleskine restaurant Parc Montreal

Moleskine

Pour Pâques, Moleskine vous a préparé un délicieux menu pour deux au coût de 80 $. Il comprend du saumon mariné au piment doux accompagné d’une salade d’agrumes et fenouil, grissins, des cannellonis d’agneau et chou-fleur gratiné avec une crème d’oignon vidalia et laitues amères, ainsi qu’un pot de crème chocolat et café, chantilly et amaretti.
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert !

Restaurant Damas

Damas vous a concocté un menu de Pâques sublime pour l’occasion. Pour 175 $ (plus taxes), il pourra amplement satisfaire deux à trois personnes, selon votre appétit. Pour débuter le repas, le menu prévoit une salade fattouch, un ouzi syrien (pâte phyllo farcie d’épaule d’agneau rôtie au sept épices, du riz Baldo au safran, pistaches, raisins secs et pois verts) et du batersh (yaourt au lait de brebis et aubergine fumée, shawarma d’agneau, sauce tomate au beurre et noix de pin). Pour le plat principal, vous aurez droit à de cailles royales glacées à la grenade (pommes grillées et pleurotes blancs déglacés à la mélasse de grenade et sauce au piment d’Alep) ainsi que de l’halloumi grillé et des carottes glacées au miel (avec épices d’Alep dukkah et graines de citrouille grillées. Comme dessert, ce sera un baklava au chocolat maison.  
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert ! Beau mont restaurant

Beau Mont Restaurant

Pour Pâques, le Beau Mont a décidé de faire quelque chose d’un peu différent. Son menu cette année est en fait une sélection de tapas délicieuses que vous pouvez agencer avec une de leur bouteille de vin. Le menu à 98 $ peut être partagé entre deux et quatre personnes, selon les appétits. La sélection inclut : une section de crabe des neiges de Rimouski, des saucisses à l’érable maison au Porc Beaurivage (sauce à l’érable et graines de cameline), une faisselle de la Fromagerie Ruban Bleu accompagnée de poivrons jaunes grillés, une salade de quinoa, des brochettes d’agneau biologique de la ferme Bio Rousseau, des bourgots de Rimouski gratinés au fromage Clos des Roches, ainsi que du saumon fumé maison. Le menu comprend aussi une assiette de charcuteries avec des légumes marinés et un pain Campaillou de la boulangerie Hof Kelsten. Pour dessert, vous aurez droit à un gâteau opéra et des macarons aux bleuets du Québec et à la betterave. Délices en vue !
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert ! Les meilleurs restaurants portugais de Montréal

Ferreira Café

Le Ferreira, un des meilleurs restaurants portugais à Montréal, a opté pour un classique qui ne déçoit jamais. Vous pouvez commander dès maintenant leur plat d’agneau du Québec rôti à la façon traditionnelle portugaise. Plat réconfortant servi avec rapinis et pommes de terre grelots. Conçu pour 4 personnes, le prix est fixé à 120 $.
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert !

Restaurant Pastaga

Pastaga vous a préparé un menu pour deux à 120 $ qui sera idéal pour célébrer Pâques. Ce menu inclut du saumon mariné, cake sarrasin et crème au caviar de mujol en amuse-bouche, du cresson et des endives avec raisins golden, noix de Grenobles et vinaigrette au Gorgonzola, une terrine de lapin servie avec marinades et œuf de caille « dans le vinaigre », ainsi qu’épaule d’agneau braisé au thym citronné, écrasé de pdt à la ciboulette, racine glacée à l’érable. Pour le dessert, on vous sert un moelleux au chocolat avec une sauce caramel chocolat. Pastaga offre aussi l’option de commander un menu spécialement conçu pour les enfants au coût de 15 $ chaque.
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert !

Foxy

Foxy vous offre un délicieux menu de Pâques à la saveur du printemps. Tout d’abord, vous aurez droit à du fromage feta et du pain pita accompagné de concombre, radis, œuf dur, pistache et sumac, ainsi que de la truite de Kenauk accompagné de tomates, jalapenos, oignons marinés, lime et pourpier. Comme repas principal, Foxy vous propose un navarin d’agneau de Kamouraska en croûte avec une salade de haricots verts, purée de haricots cocos, amandes et miel. Pour vous sucrer le bec, vous terminerez avec un gâteau au fromage à saveur de rhubarbe, érable et oxalais. Le menu est conçu pour 2.
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert ! Moccione

Restaurant Moccione

Moccione, un incontournable du quartier Villeray, a sorti son repas de Pâques à assembler à la maison pour 65 $ par personne. Ce menu spécial inclut : une trempette d’aubergine accompagnée de noix de pin et focaccia au romarin, une soupe aux tomates rôties avec calmars grillés et moules fumées ainsi qu’un rôti d’épaule d’agneau de La Bêlerie. Le repas vient aussi accompagné d’une salade verte avec fenouil et vinaigrette Xérès. Pour conclure en beauté et en saveurs, un semifreddo à l’érable comme dessert.
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert ! Le Mousso restaurant montreal Antonin rousseau rivard

Le Mousso

Le Mousso est de retour avec un succulent menu pascal. En entrée, la maison vous propose des beignets faits de canard et de truffe ainsi que des crudités de serre et une trempette à l’oursin. Pour les bouchées principales, le menu comprend des cocos de canne, une tourte de lapin, des haricots cocos avec de l’agneau fumé, de la truite ainsi que de la verdure printanière. Pour terminer, vous aurez droit à une brioche au rhum du Québec accompagnée de bleuets avec du chocolat aux agrumes. Le menu complet est conçu pour deux personnes au coût de 175 $.
En savoir plus
On attend leur retour On attend leur retour

Bouillon Bilk

Pour cette édition des weekends Bouillon Bilk, Pâques est au rendez-vous ! Le menu est disponible au coût de 80 $ l’unité. En entrées, vous pourrez déguster des crevettes accompagnées de céleri, pomme verte et oignon vert, ainsi que du saumon avec betteraves, airelles et noisettes. Le menu se poursuit avec un magret de canard avec foie gras et champignons, des pommes de terre accompagnées de rabiole, chou et beurre aux herbes, ainsi qu’une sucrine jumelée avec endives, radis et sauce ranch. Pour terminer, un gâteau carotte vous attend pour le dessert et un chocolat de Pâques.
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert ! Restaurant Luciano Trattoria

Luciano Trattoria

Luciano Trattoria, une de nos destinations favorites en ville pour d’excellentes pâtes, propose un simple, mais délicieux menu de Pâques au coût de 55 $ par personne. Le menu débute avec une salade verte, suivi de cavatelli à la sauce du dimanche (+ morceaux de viandes) et des viandes cuites dans la sauce (côte de porc, braciola, polpette et saucisse). Le dessert est un incontournable de la maison… un tiramisu !
En savoir plus
On attend leur retour On attend leur retour Ristorante Beatrice

Ristorante Beatrice

Pour 90 $ par personne, le menu de Pâques du Ristorante Beatrice débute par une salade printanière Beatrice faite d’endives, de copeaux de parmesan et d’une vinaigrette de vin rouge. Ensuite, le menu propose des pâtes al forno et des côtelettes doubles d’agneau grillées. Ça se termine en beauté avec une pasteria Napoletana et Colomba.
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert !

Panama Rôtisserie

  L’irrésistible rôtisserie grecque Panama vous propose une grande sélection d’options pour Pâques, parfaites pour les petites et les grandes bulles familiales. Parmi ces options, on trouve un plateau de viandes grillées, un plateau de fruits de mer, un plateau de légumes grillés, un plat d’agneau rôti, une salade grecque, des patates rôties grecques, ainsi qu’un plat de loukoumades, ces décadents beignets au miel. 
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert ! date le lundi pullman

Pullman

Le Pullman, roi en matière d’apéro, a annoncé ses spéciaux de Pâques. Leur Kit Tout-Inclus de Pâques à 125$, contient tout le nécessaire, même le vin. À l’intérieur, on trouve une boîte pour l’apéro (terrine de lapin et porc, gravlax de saumon, rémoulade, trempette chaud d’artichauts, et bien plus), des gougères au cheddar & bacon, des chicons (endives au jambon gratinées), ainsi qu’une bouteille de bulles, choix du sommelier.
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert !

Café Gentile Westmount

Café Gentile vous présente son menu de Pâques à l’italienne pour 75 $ par personne. Ce menu inclut : des tortellinis maison faits de veau, persil et parmesan, une salade de choux de Bruxelles, un ragoût de lapin braisé, un jarret d’agneau, ainsi qu’une tarte à la ricotta pour le désert. Détail qui n’en est pas un, la maison offre des options végés sur demande.
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert ! magnolia restaurant shops Angus montreal

Magnolia

Le restaurant français Magnolia vous a concocté un menu de Pâques pour deux personnes au coût de 95 $. Au menu : un velouté froid d’asperges et de petits pois verts avec une touche de menthe, crevettes nordiques, salicorne, radis Valentin et caviar de mulet, suivi d’une salade d’asperges, œuf, baies d’argousier, huile de sapin baumier et noix de pin. En plat principal, un filet d’épaule de bœuf Wellington servi avec carottes et haricots. Comme dessert, Magnolia vous propose une tarte à saveur de chocolat et café.
En savoir plus
C'est ouvert ! C’est ouvert ! salle climatisée

Salle Climatisée

Salle Climatisée, un petit comptoir qui a ouvert ses portes dans la Petite-Italie en décembre dernier, a préparé une charmante petite boîte à lunch « ploughman » pour l’occasion. Ce repas pascal contient du pâté en croûte, un gravlax de truite, des œufs mimosa et une salade de concombres. La maison propose aussi du fromage Fleurs des Monts, de la gelée de coing, des oignons marinés, du pain aux graines et un chou à la crème pour terminer. Le menu est disponible au prix de 30 $ par personne.
En savoir plus

Pour plus de suggestions liées à Pâques, on vous conseille notre liste de chocolateries où s’approvisionner pour Pâques et notre liste d’endroits où se procurer des brioches du carême.

Photo du Pullman

J’aimerais proposer une amélioration à cet article