Bonnes adresses où manger du crabe à Montréal

crabe des neiges montreal

L’arrivée du printemps marque le début de la saison du crabe des neiges ! Produit du terroir que l’on retrouve en abondance à ce moment de l’année, le crabe est un crustacé au goût unique et délicat. Fraîchement pêché, il se savoure simplement avec du citron ou apprêté au goût du chef. Dans tous les cas, c’est un pur délice.

Nombre de bons restaurants intègrent le crabe des neiges à leur menu lors de la saison printanière. Dans un souci de cuisiner avec la richesse des produits du terroir québécois, cet aliment local, lorsqu’il est pêché de façon responsable et en saison, est idéal pour rendre hommage aux ingrédients d’ici.

Pour vous, amateurs et amatrices de produits de la mer, Tastet a préparé une multitude de listes pour répondre à vos envies gourmandes ! En effet, vous trouverez dans la section Les meilleurs des suggestions d’adresses où savourer de délicieux poissons, la liste des meilleurs lobster rolls en ville, ainsi que la liste des meilleurs fish n’ chips de Montréal. Plusieurs des établissements qui figurent sur ces listes se trouvent sur d’autres répertoires qui regroupent le meilleur de ce que Montréal a à offrir. Pour les amateurs et les amatrices de cuisine locale, vous trouverez également sur Tastet.ca une liste des bonnes adresses écoresponsables de Montréal où les produits d’ici et de saison sont constamment à l’honneur sur leur menu. On aime beaucoup!

Pour célébrer l’arrivée de la belle saison, voici donc notre liste de suggestions d’adresses où profiter du crabe à Montréal. Bonnes découvertes et bon appétit !

Vin Papillon

Faisant partie de la famille du Joe Beef, le Vin Papillon est un incontournable de Montréal. Petit paradis pour les amoureux des légumes, des plats réconfortants et des vins natures, l’espace du restaurant est confortable et réconfortant. On y savoure en ce moment des plateaux de fruits de mer exceptionnels, avec entre autres, l’excellent crabe, préparé avec délicatesse et originalité. Alison Slattery – 

2519 Rue Notre-Dame Ouest
Montréal

Le Majestique

Dans un décor un peu rétro et kitsch, Le Majestique est un endroit intime et original qu’on aime beaucoup. Faisant partie des bars où on mange le mieux à Montréal, l’établissement est reconnu pour ses bons vins et ses huîtres servies à l’année. En saison, Le Majestique met le crabe en vedette dans ses très bons plateaux de fruits de mer ou sur glace, décortiqué avec citron et mayo Smoke Show. Alison Slattery – 

4105 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Restaurant Toqué!

Le restaurant Toqué! est une institution montréalaise qui existe depuis plus de 20 ans ! Saison après saison, les menus sont basés sur la cuisine de marché et les produits du terroir sont toujours mis en valeur. La qualité des produits utilisés par le Toqué est incomparable. On aime beaucoup leur menu à la carte au bar. On y retrouve actuellement une entrée de crabe des neiges, servi avec daikon, radis melon, fraise, concombre, gel de rhubarbe, quinoa frit, mayonnaise au yuzu. Photo Hans Laurendeau

900 Place Jean-Paul-Riopelle
Montréal

Bouillon Bilk

Ouvert en mars 2011, le Bouillon Bilk est un des meilleurs restaurants chic de Montréal. Dans un décor des plus minimalistes, l’établissement vous propose une cuisine de haute gastronomie québécoise qui sort des sentiers battus. En ce moment, le restaurant offre du crabe frais sur sa carte, un bon moment pour découvrir l’adresse. Alison Slattery — 

1595 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Vin Mon Lapin

Le bar à vins Mon Lapin a ouvert ses portes dans la Petite-Italie au début du mois de mars 2018, et est le quatrième projet de la famille du Joe Beef. Maîtres de l’hospitalité, les propriétaires nous accueillent dans un espace lumineux, chaleureux et à l’ambiance d’un party de cuisine. En ce moment, on vient y savourer du crabe cuisiné avec attention et délicatesse. Alison Slattery — 

150 Rue Saint-Zotique Est
Montréal

Foxy

Le restaurant Foxy est un des restos les plus sexy de Montréal : ambiance vibrante, décor feutré; c’est une super adresse. On mange ici de très bons plats à longueur d’année. À cette période, le restaurant populaire offre du crabe des neiges sur le menu — à essayer! Restaurant Foxy

1638 Rue Notre-Dame Ouest
Montréal

Au Pied de Cochon

Pour son crabe des neiges, le Pied de Cochon mise sur la simplicité. Chaque année, le chef du restaurant quitte vers Les Escoumins pour sélectionner lui-même les crabes vivants. Ces derniers sont par la suite ramenés dans le vivier installé à l’entrée du local de l’avenue Duluth. Lorsque commandé, le crabe est servi tiède avec une mayonnaise citronnée et un beurre aux herbes. En milieu de saison, le crabe est offert en club sandwich. Mathamore Dan

536 Avenue Duluth Est
Montréal

Cabane d’à Côté

La Cabane d’à côté c’est un délicieux espace rural où savourer des plats classiques de la cuisine québécoise, simples et très bien faits. Situé dans la région de Mirabel, le restaurant est le projet de l’élève – devenu maître – de Martin Picard, Vincent Dion-Lavallée. Toujours dans l’optique de mettre « le Québec dans ta bouche », Vincent note qu’ils évitent tout ce qui est citron et autres produits importés. Le crabe des neiges est servi avec du chou-fleur fermenté et une vinaigrette au babeurre. Alison Slattery — Two Food Photographers

3595 Montée Robillard
Mirabel

Ferreira Café

Le restaurant Ferreira est une institution de Montréal. L’établissement de renom a gagné sa réputation avec de dures années de travail assidu et de renouvellement. L’endroit propose une cuisine portugaise chic et soignée en plein centre-ville de Montréal. On y déguste de succulents poissons, et pour la saison, un délicieux crabe des neiges à la portugaise! Ferreira Café

1446 Rue Peel
Montréal

Photographié par Danny Smiles



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