Bonnes adresses où manger du crabe à Montréal

L’arrivée du printemps marque le début de la saison du crabe des neiges ! Produit du terroir que l’on retrouve en abondance à ce moment de l’année, le crabe est un crustacé au goût unique et délicat. Fraîchement pêché, il se savoure simplement avec du citron ou apprêté au goût du chef. Dans tous les cas, c’est un pur délice.
Nombre de bons restaurants intègrent le crabe des neiges à leur menu lors de la saison printanière. Dans un souci de cuisiner avec la richesse des produits du terroir québécois, cet aliment local, lorsqu’il est pêché de façon responsable et en saison, est idéal pour rendre hommage aux ingrédients d’ici.
Pour vous, amateurs et amatrices de produits de la mer, Tastet a préparé une multitude de listes pour répondre à vos envies gourmandes ! En effet, vous trouverez dans la section Les meilleurs des suggestions d’adresses où savourer de délicieux poissons, la liste des meilleurs lobster rolls en ville, ainsi que la liste des meilleurs fish n’ chips de Montréal. Plusieurs des établissements qui figurent sur ces listes se trouvent sur d’autres répertoires qui regroupent le meilleur de ce que Montréal a à offrir. Pour les amateurs et les amatrices de cuisine locale, vous trouverez également sur Tastet.ca une liste des bonnes adresses écoresponsables de Montréal où les produits d’ici et de saison sont constamment à l’honneur sur leur menu. On aime beaucoup!
Pour célébrer l’arrivée de la belle saison, voici donc notre liste de suggestions d’adresses où profiter du crabe à Montréal. Bonnes découvertes et bon appétit !
Vin Papillon
Faisant partie de la famille du Joe Beef, le Vin Papillon est un incontournable de Montréal. Petit paradis pour les amoureux des légumes, des plats réconfortants et des vins natures, l’espace du restaurant est confortable et réconfortant. On y savoure en ce moment des plateaux de fruits de mer exceptionnels, avec entre autres, l’excellent crabe, préparé avec délicatesse et originalité. Alison Slattery –
Montréal
Le Majestique
Dans un décor un peu rétro et kitsch, Le Majestique est un endroit intime et original qu’on aime beaucoup. Faisant partie des bars où on mange le mieux à Montréal, l’établissement est reconnu pour ses bons vins et ses huîtres servies à l’année. En saison, Le Majestique met le crabe en vedette dans ses très bons plateaux de fruits de mer ou sur glace, décortiqué avec citron et mayo Smoke Show. Alison Slattery –
Montréal
Restaurant Toqué!
Le restaurant Toqué! est une institution montréalaise qui existe depuis plus de 20 ans ! Saison après saison, les menus sont basés sur la cuisine de marché et les produits du terroir sont toujours mis en valeur. La qualité des produits utilisés par le Toqué est incomparable. On aime beaucoup leur menu à la carte au bar. On y retrouve actuellement une entrée de crabe des neiges, servi avec daikon, radis melon, fraise, concombre, gel de rhubarbe, quinoa frit, mayonnaise au yuzu. Photo Hans Laurendeau
Montréal
Bouillon Bilk
Ouvert en mars 2011, le Bouillon Bilk est un des meilleurs restaurants chic de Montréal. Dans un décor des plus minimalistes, l’établissement vous propose une cuisine de haute gastronomie québécoise qui sort des sentiers battus. En ce moment, le restaurant offre du crabe frais sur sa carte, un bon moment pour découvrir l’adresse. Alison Slattery —
Montréal
Vin Mon Lapin
Le bar à vins Mon Lapin a ouvert ses portes dans la Petite-Italie au début du mois de mars 2018, et est le quatrième projet de la famille du Joe Beef. Maîtres de l’hospitalité, les propriétaires nous accueillent dans un espace lumineux, chaleureux et à l’ambiance d’un party de cuisine. En ce moment, on vient y savourer du crabe cuisiné avec attention et délicatesse. Alison Slattery —
Montréal
Foxy
Le restaurant Foxy est un des restos les plus sexy de Montréal : ambiance vibrante, décor feutré; c’est une super adresse. On mange ici de très bons plats à longueur d’année. À cette période, le restaurant populaire offre du crabe des neiges sur le menu — à essayer! Restaurant Foxy
Montréal
Au Pied de Cochon
Pour son crabe des neiges, le Pied de Cochon mise sur la simplicité. Chaque année, le chef du restaurant quitte vers Les Escoumins pour sélectionner lui-même les crabes vivants. Ces derniers sont par la suite ramenés dans le vivier installé à l’entrée du local de l’avenue Duluth. Lorsque commandé, le crabe est servi tiède avec une mayonnaise citronnée et un beurre aux herbes. En milieu de saison, le crabe est offert en club sandwich. Mathamore Dan
Montréal